Выращивание кабачка
Родина кабачка — Южная и Центральная Америка. В странах этих регионов он выращивался с древних времен. В Россию он завезен в 19 веке из Турции и Греции. Сейчас в нашей стране его выращивают повсеместно от Крайнего Севера до южных районов (местное население на юге предпочитает возделывать кабачки в основном для консервирования и кормления скота, а в более северных районах — использует в питании). Широко распространен он в США, Канаде, Турции, Франции, Греции, Венгрии и других странах Европы, а также в Азии, Африке и Австралии.
Большое распространение в США, в странах Западной Европы, а так же в России получила разновидность кабачка – цуккини. Куст цуккини отличается компактностью и слабым ветвлением, плод — разнообразной окраской (от изумрудно-зеленой до золотистой, с рисунком и без него). Мякоть плода сохраняет хороший вкус после любого способа обработки, богата легкоусвояемыми углеводами, витаминами, кальцием и фосфором.
В пищу употребляют зеленцы 8…12-дневного возраста длиной 20…25 см. Они обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. Молодые плоды содержат 2,2…2,8 % сахаров, 4…8 % сухих веществ, 35…38 мг/100 г витамина С. Из плодов готовят печеные, жареные, тушеные и фаршированные блюда, их используют для засолки и приготовления икры. Семена кабачка богаты жиром, витамином Е, в них много белков.
В животноводстве плоды кабачка, как в свежем, так и в засилосованном виде — отличный сочный корм для сельскохозяйственных животных, В 100 кг кабачка содержится до 14 кормовых единиц и 0,3 кг переваримого протеина. При скармливании плодов кабачка увеличивается привес животных, у коров повышаются удои и жирность молока, у кур — яйценоскость.
Кабачки полезны при болезнях сердца и сосудов, помогают при подагре, ожирении, малокровии, болезнях почек, способствуют отделению желчи и восстановлению гликогена в печени. Богатые калием, они обладают мочегонным действием, снимают отеки, сок улучшает сон, успокаивает нервную систему, отвар цветков заживляет ранки на коже. Семена кабачков, содержащие сантонин, эффективны как противогельминтное средство. Сок и мякоть плодов широко используются в качестве косметического растительного средства.