Выращивание кукурузы
Кукуруза – это древняя культура, которая происходит из Америки. Наиболее широко распространена сахарная кукуруза в США, выращивают ее в Канаде, Мексике и других странах. В России до 1930 года эта культура производственного значения не имела. В последние годы площади под кукурузой расширились, особенно в сырьевых зонах консервной промышленности Краснодарского края. Однако кукуруза может давать пригодные для еды початки с зерном молочно-восковой спелости даже под Москвой или Красноярском.
Кукуруза является одним из наиболее ценных овощных растений. В пищу используют зерно молочной зрелости в отваренном, консервированном, сушеном или замороженном видах. Из него готовят много различных блюд. В технической зрелости зерно сахарной кукурузы содержит 5…8% сахаров, 6…9% декстринов, 10…12% крахмала, 3…4% белка, около 1% жира, а также витамины A, B, С, РР.
По пищевой ценности сахарная кукуруза не уступает зеленому горошку и овощной фасоли. В пищу используют початки в молочной спелости, отваривая их в соленой воде. Их можно также солить, сушить и консервировать.
Желтозерные сорта содержат больше витаминов, чем белозерные. В белке сахарной кукурузы имеются незаменимые для организма человека аминокислоты — лизин и триптофан. Лечебное значение имеют «кукурузные рыльца», которые собирают во время цветения и приготовляют из них настои, экстракты, служащие мочегонным и желчегонным средством.