Выращивание огурца
Огурец (Cucumis sativus L.) — имеет историю более пяти тысяч лет. Родина огурца — Северо-Западная Индия и Китай. В нашей стране огурец появился на огороде в 15 веке, а уже к концу 18 века стал широко известен во всей России. За сравнительно короткий срок в разных регионах были выведены сорта для возделывания, как в открытом, так и в защищенном грунте. Особенно много огурцов выращивали под Москвой, Петербургом, во Владимирской, Ярославской и Костромской губерниях. Они стали постоянно присутствовать и на деревенском, и на городском столе в свежем, соленом, маринованном виде.
Продовольственная ценность огурца.
Приятный вкус, запах свежести, возбуждающий аппетит,— главные достоинства плодов огурца. Питательная ценность их — небольшая. Они бедны углеводами и белками, содержат 97…98 процентов воды, 0,3…0,6 — клетчатки, 0,1 — жира, 0,4 процента золы, кроме того, пектин, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин. Зола состоит главным образом из калия и фосфора. В ее составе имеются также кальций, сера, магний, натрий, железо, кремний, хлор, а также микроэлементы: алюминий, марганец, никель, медь, цинк и свинец. Обнаружены также хром, следы серебра, ванадий, титан, кобальт, цирконий и другие элементы.
Из минеральных веществ в них относительно много солей калия, что способствует выведению жидкости из организма, регулирует работу сердца, почек и печени. Огурец обладает также слабительным, мочегонным и желчегонным действием, снижает кислотность желудочного сока. Наличие в плодах фермента, близкого к инсулину, повышает их ценность как диетического продукта. Огурец — хороший источник йода.
Лечебные свойства огурца.
С лечебной целью свежий огуречный сок издавна пьют при коликах как болеутоляющее средство, отдельно или в смеси с медом его употребляют при кашле. Водным настоем огуречной кожуры или соком протирают кожу лица, чтобы избавиться от веснушек и угрей. Из огуречных препаратов изготовляют кремы, лосьоны и другие косметические средства. Свежие огурцы включают в рацион питания людей, склонных к ожирению. Применяют их при подагре, заболеваниях почек, печени.
Использование огурца.
Плоды огурца используют в основном свежими в технической степени зрелости (так называемые зеленцы), а также в соленом, маринованном и консервированном видах. Кроме того, маринуют так называемые пикули — 2…3 дневные завязи длиной 3…5 сантиметров и корнишоны — 4…5 дневные завязи длиной 5…9 сантиметров.
Огурцы — не столько пищевой, сколько вкусовой продукт. Несмотря на то, что по калорийности они уступают большинству овощных растений, эта культура получила широкое распространение за высокие вкусовые и диетические качества плодов. Приятный освежающий вкус огурцов в значительной степени обусловлен наличием в них свободных органических кислот (16…68 мг на сухое вещество); характерный огуречный запах придает эфирное масло (около 10 мг на 1 килограмм плодов). Иногда плоды имеют горький вкус, обусловливаемый гликозидом кукурбитацином. Селекционеры в настоящее время работают над выведением сортов с плодами без горечи.
Условия произрастания огурца.
Огурцы хорошо растут на любых типах почв. Однако важно, чтобы структура почвы была зернистой. Это объясняется недостаточно развитой корневой системой и высокой потребностью в почвенном газообмене. Зернистая структура почвы обеспечивает хороший дренаж и соответственно газообмен. Огурец весьма теплолюбив. Пониженная температура незамедлительно приводит к появлению заболеваний. Резкие перепады температуры, также губительны для огурца. Высокая влажность воздуха и температура (тропические условия) совершенно необходимы для получения максимального урожая. Такая биологическая требовательность огурца, заставляет овощеводов изобретать способы выращивания, которые обеспечивают полностью или частично тропические условия произрастания.
Способы выращивания огурца.
В открытом грунте можно получить достойный (труда овощевода) урожай при благоприятных условиях погоды. Однако даже в тех местностях, где климат является союзником, овощеводы используют элементарные укрытия, ради получения наиболее раннего урожая. Поскольку огурец чувствует себя наилучшим образом, когда температура почвы немного выше окружающей температуры, был разработан метод выращивания огурца, на грядах мульчированных плёнкой. Одновременно достигается оптимальный режим влажности в прикорневой зоне.
Аналогичного результата можно достигнуть, выращивая огурцы на паровых грядах с использованием биотоплива, при этом возможен временной забег и получение наиболее раннего урожая. Чтобы увеличит период потребления свежих огурцов, их выращивают во временных укрытиях. В тоннелях и парниках огурцы получают на 2…3 недели раньше, чем из открытого грунта. Лучшие результаты получают, применяя в таких укрытиях биотопливо.
Многими практикуется выращивание огурца рассадным способом, позволяющим как в открытом, так и в закрытом грунте ускорить сроки созревания и увеличения урожая.