Патиссон размещают на хорошо прогреваемых, защищенных от ветров участках с плодородными, заправленными органическими удобрениями нейтральными почвами. Выращивают не более 1-2 лет на одном месте. Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, бобовые растения.

Некоторые огородники выращивают патиссоны совместно с кукурузой или картофелем, получая при этом обильный урожай плодов обеих культур. В некоторых случаях на своем участке патиссоны так же, как и кабачки, выращиваются на компостных кучах, где они получают обильное питание и тепло, благоприятствующие их росту и развитию.

Подготовка почвы. При выращивании патиссонов на отдельном участке или грядке землю готовят к посеву с осени. После уборки предшествующей культуры и ее растительных остатков почву рыхлят, чтобы вызвать прорастание семян и появление всходов сорных растений. Затем через 10…15 дней участок перекапывают на глубину 22…25 см, заделывают всходы сорняков. Осенью под перекопку почвы вносят 8…10 кг/м2 навоза, 3…5 кг/м2 компоста или перегноя. На тяжелых почвах органических удобрений дают больше, на легких — меньше.

Весной на легких почвах проводят раннее боронование и дважды рыхление участка. Первое рыхление на глубину 10…15 см, второе — перед посевом на глубину 8…10 см. Участок с тяжелыми суглинистыми почвами рано весной перекапывают на глубину 15…18 см и перед посевом рыхлят на глубину 8…10 см, уничтожая при этом всходы сорняков. Весной под перекопку вносят органические и минеральные удобрения — до 4…6 кг/м2 навоза, перегноя или компоста, 30…40 г/м2 суперфосфата и 15…25 г/м2 калийной селитры, разбрасывая их равномерно по участку и заделывая на дно борозд при перекопке.

На низких участках придётся устраивать дренаж, гряды и гребни. Ширина гряд 90…100 см, высота 20…30 см. Гребни делают высотой 25…35 см, при этом северная сторона более крутая, южная — пологая. Расстояние между гребнями 70…80 см.

Подготовка семян. Для посева отбирают семена 3…4 летней давности, а прошлогодние — прогревают в течение 2…4 ч при температуре 50…60° для обеззараживания. Можно прогревать и на солнце несколько дней — это повышает энергию прорастания. Наиболее выполненные семена с хорошим запасом питательных веществ можно отобрать путем калибровки в 3…5% растворе поваренной соли: опустившиеся на дно через 15…20 минут промывают в чистой воде и затем подсушивают.

Для ускорения прорастания семена намачивают в растворе 0,002% борной кислоты (20 мг на 1 л) и выдерживают при комнатной температуре 24 ч. Замачивают их в марлевых мешочках. Потом промывают чистой водой и подсушивают. Это повышает всхожесть, усиливает развитие растений и на 10…20% увеличивает урожай плодов.

Многие предпочитают выдерживать семена в водном растворе древесной золы. Две столовые ложки золы размешивают в 1л тёплой воды и настаивают в течение суток. После этого в марлевых мешочках помещают семена на 12…24 часа в полученный раствор.

Перед посевом желательно провести закалку наклюнувшихся семян переменными температурами, сначала при 18…20° в течение 16…18 часов, а затем на 6 часов поместить и холодильник. Закалку проводить 3…5 дней. Сеянцы из закалённых семян прекрасно растут при температуре 10…12 °.

Посев семян. К посеву приступают после минования последних весенних заморозков. Для Нечерноземья это обычно 3-я декада мая или 1-я декада июня. При использовании утепленного грунта и различных пленочных укрытий сев начинают на 2 недели раньше.

Схемы посева в южных районах 140x140 см по 2 растения в гнезде или 100x70 см по 1 растению. В центральной зоне сейте по схеме 70x70 см. Можно сеять ленточным способом 50х90 см или 60х120 см с расстоянием между растениями в рядке 70 см.

На грядах шириной 100 см применяют рядовой посев (высевают на грядке 1 ряд с оставлением затем растений в рядке через 70 см), а на грядах шириной 140 см — 2 рядка с расстоянием между ними 50-60 см и расстоянием в рядке между растениями 50-70 см (в зависимости от сорта). Высевают обычно по 2-3 семени в гнездо. Обычно глубина посева 5…7 см на легких и 3…4 см на тяжелых почвах.

Для удлинения периода поступления урожая применяют посев в 2…3 срока с недельными интервалами и сочетают рассадную культуру с посевом семенами в грунт. Если посев происходит при сухой погоде, то семена заделывают непосредственно в грунт с последующим уплотнением поверхности почвы лопатой или специальной доской — прием способствует подтягиванию влаги из нижних слоев почвы к поверхности, где находятся семена. Замоченные семена сеют во влажную почву.

Чтобы ускорить появление всходов, грядки или лунки покрывают пленкой, которую потом снимают. Это ускорит общее развитие растений и облегчит борьбу с сорняками: под пленкой сорные растения гибнут. Для удлинения периода сбора плодов патиссон высевают в два-три фока с интервалом 5…6 суток.

Уход за патиссонами в основном такой же, как и за кабачками. Однако растения патиссона надо чаще поливать и рыхлить почву, во время бутонизации желательно прищипывать точку роста, а при сильном загущении куста целесообразно вырезать 2…3 средних листа для более свободного движения воздуха и лучшего доступа пчел к цветкам.

За период вегетации растения подкармливают 2…3 раза. Первую подкормку проводят через 10…15 дней после появления всходов, вторую — в период цветения, третью — в период плодоношения.

Особенно эффективны подкормки органикой и минеральными удобрениями. К перебродившему раствору коровяка (1:4) или куриного помета (1:15) добавляют стакан золы и 20 г суперфосфата. В этот раствор очень хорошо добавить микроэлементы. На супесчаных почвах растения страдают от недостатка магния. Из магниевых удобрений лучше всего внести в почву сульфат магния в дозе 1…3 г/м2. При появлении мраморности листьев необходимы подкормки молибденом: 3…5 г молибденовокислого аммония на 10 л воды.

После похолодания, при котором растения испытывают недостаток в элементах питания, очень эффективны некорневые подкормки, особенно после затяжной пасмурной погоды. Подкормки лучше чередовать: одна органическая, другая минеральная с интервалом 10…12 дней. Некорневые подкормки не рекомендуется проводить в жаркую сухую погоду при высокой температуре, это может вызвать ожоги растений.

При выращивании патиссонов в открытом грунте выполняют 1…2 прорывки растений, 2…3 прополки и рыхления в междурядьях и рядках. Растения систематически поливают при недостатке осадков редко, но обильно. Воду при поливе направляют по бороздам в междурядьях, стараясь не задевать цветки и завязи, поскольку попавшая на них влага может вызвать поражение гнилями.

Уборка и хранение урожая патиссона. Убирают патиссоны 2-3 раза в неделю, как только они приобретут нужный размер. Диаметр плодов для десертного использования и консервирования — 5…7 см, для салатного и столового использования и консервирования дольками — 7…12 см. При регулярных сборах на растениях увеличивается число женских цветков. Задержка со сборами снижает урожайность и качество получаемой продукции. При регулярном сборе плодов патиссоны плодоносят до первых заморозков, после чего растения удаляют и используют в зеленом компосте.Плоды срезают ножом с плодоножкой и сразу же готовят к употреблению или переработке. Для длительного хранения они не пригодны. В хранилище с температурой не выше 10о они могут храниться не более 7 суток. Стандартные плоды должны иметь нежную неповрежденную кожицу, плотную мякоть и недозрелые водянистые семена.

Получение семян патиссона. Семена патиссона получают так же, как и у кабачка, особенно остерегаясь переопыления его цветков с кабачком и тыквой вида твердокорая. Поэтому в день, предшествующий распусканию цветков, изолируют мужские и женские цветки на одном и том же семенном растении. На следующий день утром в 10-11 ч изоляцию снимают, проводят опыление, после чего женский цветок снова изолируют. На одном растении, таким образом, закладывают не более 2…3 семенных плодов.

Перед наступлением заморозков плоды снимают, зеленые, желтые и полосатые дозаривают в течение 1…3 месяцев, а белые семенники разрезают через 2…4 недели. Выбранные из полости семена сушат, рассыпав тонким слоем. Половинки семенных плодов употребляют как обычно в пищу. Высушенные семена хранят в сухом прохладном месте.