Листовые овощные культуры
К этой группе овощей относятся салат, шпинат, укроп, листовая горчица, кресс-салат, кориандр (кинза) и другие пряно-вкусовые, или зеленные растения. Листовые однолетние культуры отличаются скороспелостью. Потребительская спелость у большинства сортов наступает через 30—40 дней после посева. Зеленные растения имеют большое диетическое значение. В них содержится большое количество биологически активных, необходимых для жизнедеятельности человека веществ.
|
Агротехника шпината
|
|
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры |
Шпинат — весьма распространенное, особенно на юге, овощное растение. Родиной его считают Иран и Кавказ, поскольку и сейчас там, в горных долинах встречаются виды, близкие к культурному. О целебных свойствах шпината упоминается еще в 10—11 веках, однако в России шпинат стал известен только в середине 18 столетия.
Листья шпината по содержанию белка приближаются к плодам бобовых культур. Они богаты различными витаминами, солями железа, фолиевой кислотой. Хлорофилл шпината по химическому составу близок к гемоглобину. В пищу используют молодую розетку для приготовления первых блюд, соусов. Листья можно сушить и после размалывания использовать в виде порошка для добавления в различные блюда.
Биологические особенности шпината. Шпинат – однолетнее перекрестноопыляющееся двудомное растение семейства маревые.
Читать полностью
|
|
Агротехника цикория салатного
|
|
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры |
Цикорий салатный (витлуф) произошёл от широко распространенного корневого цикория. В культуре витлуф известен с 19 века. Выращивают его во многих странах Европы. В России, к сожалению, особой популярностью растение не пользуется.
В пищу используют кочанчики витлуфа, богатые витаминами группы B, С, РР, каротином и другими питательными веществами. Из них готовят различные салаты, используют для тушения, варения. Цикорий салатный обладает ценными диетическими свойствами и специфическим вкусом, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, работу сердца.
Биологические особенности цикория салатного. Цикорий салатный (витлуф) — растение семейства астровые. Витлуф возделывают в двулетней культуре: в первый год получают длинные белые корнеплоды конической формы и розетку темно-зелёных удлиненных листьев, на второй — высокий ветвистый стебель, цветки и семена. Зимой из корнеплодов получают кочанчики с сочными белыми листьями.
Читать полностью
|
Агротехника чабера
|
|
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры |
Чабер — сравнительно малораспространенное растение. Родина его — Южная Европа и Малая Азия. Растение богато витаминами, фитонцидами, а также эфирным маслом со смешанным запахом жгучего перца и мяты. Сушеную зелень чабера добавляют к блюдам из фасоли и гороха, к мясу, птице, которым он придает особенно пикантный вкус, к супам, соусам, а также в качестве приправы при засолке огурцов, томатов, сладкого перца. Заваривают его в виде чая, пьют при нарушениях работы желудка и кишечника.
Биологические особенности чабера. Стебель ветвящийся, высотой до 60 см, листья продолговатые, цветки мелкие, светло-лиловые.
Читать полностью
|
Агротехника огуречной травы
|
|
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры |
Огуречная трава, или бурачник, бораго—однолетнее растение семейства бурачниковых. Родом огуречная трава из Малой Азии. В листьях содержится 12—13% сухого вещества, много витамина C и каротина. Используют огуречную траву в молодом возрасте как салатное растение. Листья огуречной травы имеют приятный запах свежего огурца.
Читать полностью
|
Агротехника листовой горчицы
|
|
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры |
Горчица листовая — однолетнее растение семейства капустные. Широко распространена в Китае, Японии, Индии, откуда завезена в другие страны. В России культура малоизвестна и заслуживает большего внимания, поскольку богата витаминами, минеральными солями, микроэлементами. В 100 граммах ее молодых листьев содержится до 80 мг аскорбиновой кислоты, 4,5мг — каротина, 20мг — рутина, 182мг — кальция, 2,4 мг железа. Молодые листья употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам в вареном виде.
Биологические особенности листовой горчицы. Растения горчицы листовой за 25 — 30 дней от посева образуют большую розетку листьев. Прикорневые листья ее черешковые, разной формы, стеблевые — сидячие, как правило, опушенные, зеленые или с пигментацией по жилкам. Стебель ветвистый, высотой до 1,5 м. Цветки мелкие, желтые. Плод — стручок, семена очень мелкие, темно-коричневые. Опыляется перекрестно.
Читать полностью
|
Агротехника салата
|
|
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры |
Салат в культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. Родина салата — страны Средиземноморья. В Европе он появился в середине 16 века, позднее салат стали выращивать и в России — упоминания о нем появились в 17 веке. Листья салата богаты витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Содержание сухого вещества составляет в зависимости от условий выращивания от 4,1 до 11,35%, витаминов: B1—0,03 мг, В2 —0,08 мг, В6 —0,48 мг, РР — 0,65 мг, С – 10—40 мг, провитамин А (каротин) — 1,2—3,7 мг на 100 г сырой массы.
Читать полностью
|
Агротехника базилика
|
|
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры |
Базилик как пряную культуру выращивают давно. Его употребляли в пищу еще древние греки и арабы. В России базилик появился лишь в начале 17 века и широко распространился в республиках Закавказья. Растение имеет сильный и приятный запах душистого перца. Листья его богаты эфирными маслами, являются источником каротина. Его используют для укрепления нервной системы и лечения органов пищеварения. Абхазцы даже говорят. «Кто базилик жует, тот сто лет живет».
Биологические особенности базилика. Базилик — небольшое однолетнее растение высотой 50 — 60 см.
Читать полностью
|
Агротехника кресс-салата
|
|
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры |
Кресс-салат — однолетнее растение семейства капустные. Культура пришла к нам из глубины веков: его сеяли еще в Древнем Египте и Древнем Риме. В настоящее время кресс-салат распространен во многих странах. В России кресс-салат выращивают больше на юге.
В листьях кресс-салата содержится до 119 мг аскорбиновой кислоты, до 4,9 мг каротина, есть рутин, витамины группы B, йод, железо и другие минеральные элементы. Кресс-салат богат солями калия, кальция и фосфора, а также белком. Имеющийся в листьях глюкозид горчичного масла придает растению остропряный вкус.
Читать полностью
|
Агротехника водяного кресса
|
|
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры |
Водяной кресс — растение семейства капустные. Как овощная культура распространен во многих странах Западной Европы, Азии, Америки. В России на юге страны водяной кресс, встречается в диком виде.
Зелень водяного кресса содержит до 80 мг аскорбиновой кислоты, около 4 мг каротина, много минеральных солей и железа. Особая ценность культуры определяется содержанием йода. В пищу идут молодые побеги с листьями, в основном в свежем виде, имеющие острый горчичный вкус.
Читать полностью
|
Агротехника майорана
|
|
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры |
-
- Майоран – пряно-вкусовое растение, имеющее приятный аромат. Надземная часть его богата эфирным маслом (0,3—0,4%), обладающим специфическим запахом кардамона и острым вкусом. Свежие листья и цветочные почки майорана богаты эфирным маслом со специфическим горьковатым запахом. Растения его содержат каротин, витамины и минеральные соли, фитонциды. В листьях, молодых побегах и соцветиях сухих веществ 16,7—20,5 мг, аскорбиновой кислоты до 45, каротина 5,5, рутина до 127 мг на 100 г сырой массы.
- Его используют как тонизирующее, желудочное и противоцинготное средство, а также при бессоннице, лечении дыхательных путей, головных болях.
Читать полностью
|
Агротехника аниса
|
|
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры |
-
- Анис — однолетнее эфиромасличное растение семейства сельдерейные, известное с глубокой древности. Пришло оно к нам из Средиземноморья и стран Ближнего Востока. Наиболее широко его выращивают на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Центральном Черноземье.
- Анис — хороший медонос. Семена его содержат 2…3% эфирных масел, а также немало жиров, протеин и другие питательные вещества. По своим биологическим особенностям и требованиям к условиям произрастания анис близок к кориандру.
- Агротехника аниса. Анис размещают после культуры, под которую вносили навоз или перегной, а также после скороспелых зеленных культур.
Читать полностью
|
Агротехника тмина
|
|
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры |
-
- Тмин – хорошо известное в нашей стране, а также в странах Западной Европы пряное растение. В диком виде встречается повсеместно. Молодые листья тмина содержат много витамина C и минеральных солей. Их кладут в салаты, винегреты, в первые и вторые блюда. Мясистые корнеплоды используют подобно другим пряным кореньям. Семена богаты жирами, белками и эфирным маслом, их употребляют для ароматизации хлебобулочных изделий, как приправу к овощным супам, мясным блюдам, тушеным овощам, соусам, квашеной капусте, соленым огурцам. Тминное масло применяют в медицине, парфюмерном и пищевом производстве.
Читать полностью
|
Агротехника кориандра
|
|
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры |
-
- Кориандр (кинза) в культуре известен давно. Возделывают кориандр во многих европейских странах. В России кориандр распространен в основном в южных районах. В средней полосе Нечерноземной зоны его используют мало, хотя растения здесь хорошо растут и дают много зелени. Кориандр ценится за специфический вкус и высокое содержание каротина (до 12 мг), рутина, витаминов C (до 160 мг), В1, В2.
- Молодые листья кориандра добавляют в салаты, соусы, супы, мясные и рыбные блюда. Зрелые семена кладут в тесто для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, используют для приготовлений маринадов, сыров, колбас и т. д. Находят они применение и в медицине как средство, улучшающее пищеварение и заживляющее раны. Эфирные масла обладают желчегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим и усиливающим деятельность пищеварительных желез действием. Их дают при простудных и желудочных заболеваниях, для предупреждения цинги и ее лечения.
Читать полностью
|
Агротехника кервеля
|
|
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры |
-
- Кервель — однолетнее растение семейства сельдереевых. Выращивают его на огородах с глубокой древности. Распространен кервель в странах Западной Европы и в Америке. В диком виде под названием встречается на Кавказе. Растение богато витамином C (до 60 мг), каротином (до 7 мг), рутином. Своеобразный приятный вкус и запах ему придают эфирные масла.
- В пищу употребляют свежие листья, собранные до цветения. Их используют для приготовления салатов и как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, для ароматизации сыра и творога. Кервель может служить и как тонизирующее средство.
Читать полностью
|
|
|
|
|
|
|
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 235 гостей и 1 пользователь:
|