Агротехника тмина
|
|
Тмин относят к средствам, повышающим аппетит, улучшающим пищеварение, снимающим спазмы и ослабляющим процессы гниения и брожения в кишечнике, способствующим отделению мочи и расширяющим сосуды. Его применяют при вздутии и катаре кишечника, желудочных и кишечных коликах. Тминными каплями лечат глазные заболевания, его включают во многие лекарственные чаи — аппетитный, ветрогонный, желудочный, слабительный и успокоительный.
Биологические особенности тмина.Тмин — двулетнее растение семейства зонтичные.
Тмин — имеет ветвистый стебель высотой до 80 см, темно-зеленые сильноизрезанные листья, очень похожие на морковные. Корень белый, как у листовой петрушки. Цветки белые или розовые, плоды серо-коричневые с сильным приятным запахом и пряногорьковатым вкусом.Тмин холодостоек. Семена всходят уже при температуре 7…8°. Хорошо зимует под снегом по всей средней полосе, растет на любых почвах, но лучше всего — на перегнойных и относительно легких, любит равномерное увлажнение.
Агротехника тмина.Сеют тмин после разных культур рядами на расстоянии 25—30 см, а также лентами и гнездами. Норма высева семян 1 г на 1м
2. Глубина посева 1 см. Всходы появляются через 2—3 недели.
Первое лето растения поливают, подкармливают, удаляют сорняки, а листья снимают лишь в небольшом количестве на салат. На второй год, в июле, созревают семена.
Уборка тмина. Семена легко осыпаются, поэтому убирают их, как только начнут буреть: растения срезают под корень и связывают в снопики.
Дозаривают и подсушивают их под навесом, в сарае, на террасе, потом обмолачивают. Хранят в сухом месте, в мешочках.
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
| Раздел | Агротехника листовых | Категория | Листовые овощные культуры |
-
- Тмин – хорошо известное в нашей стране, а также в странах Западной Европы пряное растение. В диком виде встречается повсеместно. Молодые листья тмина содержат много витамина C и минеральных солей. Их кладут в салаты, винегреты, в первые и вторые блюда. Мясистые корнеплоды используют подобно другим пряным кореньям. Семена богаты жирами, белками и эфирным маслом, их употребляют для ароматизации хлебобулочных изделий, как приправу к овощным супам, мясным блюдам, тушеным овощам, соусам, квашеной капусте, соленым огурцам. Тминное масло применяют в медицине, парфюмерном и пищевом производстве.
|
|