Агротехника водяного кресса
Водяной кресс — растение семейства капустные. Как овощная культура распространен во многих странах Западной Европы, Азии, Америки. В России на юге страны водяной кресс, встречается в диком виде. Зелень водяного кресса содержит до 80 мг аскорбиновой кислоты, около 4 мг каротина, много минеральных солей и железа. Особая ценность культуры определяется содержанием йода. В пищу идут молодые побеги с листьями, в основном в свежем виде, имеющие острый горчичный вкус.
Биологические особенности водяного кресса. Водяной кресс — многолетнее растение. Как культуру возделывают один год. Стебель приподнимающийся, высотой до 50—60 см, легко укореняется. Листья перисто-рассеченные, с продолговатыми боковыми и округлой верхней долями, темно-зеленые. Выходящие из листовых пазух стебли способны давать корневые побеги. Цветки белые, мелкие, собраны в кисть. Плод — вздутый стручок. Агротехника выращивания водяного кресса. В районах с теплым климатом культуру часто выращивают в канавах, наполненных проточной водой. Его можно выращивать в открытом грунте при обильном поливе, в парниках, теплицах, на гидропонике. В средней полосе России водяной кресс высаживают в весенне-летний период на грядах в слегка затененных местах. Для получения рассады семена высевают в конце марта — начале апреля в парник. Рассаду высаживают в начале мая на гряды на расстоянии 15—20 см, между рядами оставляют 20—30 см. Гряды обильно и регулярно поливают. Для усиления кущения верхушки у растений прищипывают. При появлении цветочных побегов их срезают. Уборка урожая водяного кресса. Урожай снимают многократно: первый раз через 40—45 дней после высадки растений, когда они достигнут высоты более 0,5 м, затем по мере его нарастания. Срезанные побеги с листьями длиной 25—30 см связывают в пучки массой до 1 кг и укладывают в корзины.
Добавить комментарий
|
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |