- Раздел: Агротехника листовых
- Категория: Выращивание мангольда
- Просмотров: 2792
-
- Мангольд, или листовая свекла — сильное крупное растение. В культуре мангольд известен со времен Древней Греции и Древнего Рима под названием римской капусты. В настоящее время мангольд широко возделывают в Западной Европе, США, странах Латинской Америки, Индии и Японии. В нашей стране листовая свекла распространена мало и выращивается в основном на участках овощеводов-любителей. Листья и черешки мангольда содержат витамины C, В1, В2, РР, каротин, соли натрия, калия, железа, а также белки и сахара. Из них готовят разные блюда. Нежные выгоночные листья употребляют свежими или отварными, черешки — в тушеном или отварном виде, для приготовления салатов, супов. Корнеплоды удлиненной формы, грубые, ветвистые, в пищу непригодны.
-
Биологические особенности мангольда. По своей биологии это растение близко к столовой корневой свекле. Это двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни образуется крупная розетка листьев и разветвленный корень, на второй разветвленный цветочный стебель.
- Мангольд образует листьев больше, чем свекла. Поэтому он более требователен к плодородию почвы. Особенно хорошо растет на участках, богатых азотом и калием.
- Известны две формы мангольда — листовой и черешковый. У листового мангольда — гладкие или волнистые листья средних размеров (30…40 см длины) и узкие черешки, у черешкового — крупные, сильнопузырчатые листья и широкие черешки до 10 см в длину.
- Листовые почки мангольда, расположенные в верхней части корня, быстро трогаются в рост и дают много зелени.
- Мангольд — относительно холодостойкое растение, в фазу трех-четырех листьев переносит только кратковременное понижение температуры до -2…3°. Всходы сильно повреждаются заморозками при -3…4°. Взрослые растения выдерживают осенью похолодания до -5…7°, но кратковременные. При длительном воздействии низких температур растения погибают. Там, где зима не суровая, корни хорошо сохраняются в почве, и ранней весной дают свежую зелень. В Нечерноземной полосе мангольд вымерзает.
- Агротехника мангольда. Мангольд можно выращивать на разных почвах, но лучше на легких, хорошо заправленных органическими удобрениями, слабокислых и нейтральных. Плохо растет на тяжелых переувлажнённых почвах. Не рекомендуется размещать мангольд на участке после свеклы и шпината. Возвращать на прежнее место можно через 3…4 года. Высокие урожаи мангольд дает на легких перегнойных почвах. Он хорошо удается также на пойменных участках и окультуренных торфяниках. Хорошие предшественники для мангольда в севообороте — картофель, капуста, огурцы, морковь, лук, салат (особенно если под них вносили органические удобрения). Растения не выносят затенения, особенно в начале роста, в фазу семядольных листочков.
- Мангольд выращивают так же, как столовую свеклу, посевом семян в грунт. Обработка почвы заключается в глубокой зяблевой вспашке. Весной почву культивируют или перепахивают. Высевают в одно время со столовой свеклой. В ранние сроки посева семена высевают сухими, в более поздние сроки — их замачивают. Сеют рядовым способом, с междурядьями 40…45 см, заделывая почвой на 2…3 см. На один квадратный метр посевной площади требуется 1 г семян. Мульчирование посева торфом на 2…3 дня ускоряет появление всходов. После образования 2…3 пар листочков всходы прореживают на 15 см. Прореживание повторяют через 2 недели. Расстояние между растениями в рядках оставляют для черешковых сортов 40 см, для листовых – 25 см.
- После второго прореживания растения подкармливают слабыми растворами удобрений: 5…6 г/м2 аммиачной селитры и по 9…10 г/м2 суперфосфата и калийной соли. Последующий уход состоит из частых поливов и рыхления почвы.
- Подзимний посев мангольда проводят осенью при наступлении постоянных слабых заморозков — 4…5°. В средней полосе такая температура устанавливается в первой-второй декаде ноября. Подзимний посев мульчируют торфом или хорошо перепревшим перегноем слоем 2…3 см.
- Уборка урожая мангольда. Убирать листовые сорта мангольда начинают через 42…45 дней после появления всходов, когда растения разовьют пять-семь листьев. За сезон их снимают несколько раз. Если нужны крупные листья с длинными черешками, то съем начинают в фазе 10…12 листьев. Их срезают все сразу, оставив только самые молодые, в центре розетки.
- Листья можно также обламывать по одному, от края к середине розетки. Укладывают листья в ящики тонким слоем. Хранить их долго нельзя, даже на холоде. Общий сбор листьев с черешками достигает 7…8 кг с 1 м2.
- К уборке урожая черешковых сортов приступают через 90—100 дней после посева, когда розетка достигает высоты не ниже 20 см и имеет 10 листьев и более.
- Осенью выкапывают корнеплоды мангольда и убирают в подвал или подполы и хранят для зимней выгонки в комнате или в теплице. Мелкие корнеплоды (массой 45…60 г) в конце декабря высаживают в ящики или в горшочки с хорошей почвой вплотную мостовым способом, заглубляя так, чтобы верх их не был виден. На 1 м2 высаживают 250…300 корнеплодов, а в горшочек — два-три небольших или один-два крупных. При температуре 20…23° и хорошем освещении почки активно трогаются в рост, и через 30…35 дней образуется розетка молодых листьев. Снимают их через каждые 3 недели.
-
|
|
|