Многолетние луки
Многолетние луки, по мнению Н. И. Вавилова, распространились из Китая. Многолетние луки являются незаменимым источником витаминов ранней весной, когда ни одна другая овощная культура не дает продукцию из открытого грунта. Они обладают высокой морозостойкостью и могут возделываться повсеместно. Листья многолетних луков отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), имеют в своем составе каротин (провитамин А). Наибольшее содержание каротина отмечено в листьях лука-батуна, душистого и шнитт-лука. Многолетние луки содержат и другие ценные элементы питания сахар — от 3 до 15%, белки — до 5%. Они отличаются также высоким содержанием биологически активных веществ, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека и повышают сопротивляемость его к инфекционным заболеваниям. Кроме того, фитонцидные свойства многолетних луков (многоярусного и черемши) используют при борьбе с некоторыми заболеваниями сельскохозяйственных растений и животных, а также при переработке и хранении пищевых продуктов. Благодаря специфическим вкусовым особенностям многолетние луки служат хорошей приправой к различным блюдам. Многолетние луки просты в агротехнике, их возделывают на одном участке до 5…6 лет. Имея набор различных видов многолетних луков, можно создать зеленый конвейер. Первыми начинают отрастать многоярусный лук, лук-батун и шнитт-лук — в конце апреля начале мая. Позднее отрастают лук-слизун и душистый лук, но они сохраняют нежные листья до глубокой осени и употребляются в пищу в течение вегетации до наступления устойчивых холодов. Способность многолетних луков (многоярусный, лук-батун, шнитт-лук и других) непрерывно расти дает возможность использовать их для получения зеленых листьев в осенне-зимний период (в сентябре — декабре) в защищённом грунте, когда луковицы (выборок) репчатого лука практически не отрастают без предварительной стимуляции. Хозяйственная ценность и перспективность многолетних луков бесспорна, но они не получили широкого распространения из-за отсутствия сортов, предназначенных для возделывания в различных зонах страны. Используемые в настоящее время местные популяции зачастую не отражают всех присущих тому или иному виду свойств многолетних луков. Кроме наиболее известных и введенных в культуру видов, ценными питательными свойствами обладают дикорастущие многолетние луки: черемша, алтайский, косой, угловатый и введение их в культуру даст возможность приостановить истребление этих растений в природе, позволит расширить ассортимент овощей даже в северных районах. Выращиваем лук слизун
Лук-слизун встречается в диком виде в Восточной и Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Его выращивают ради нежных, почти не грубеющих листьев, которые можно употреблять в пищу в течение всей вегетации — с ранней весны до поздней осени. В листьях и ложной луковице лука-слизуна содержится около 90 мг аскорбиновой кислоты, 10% сухого вещества, много минеральных солей, особенно железа. Растения широко используют как приправу к различным блюдам и для приготовления салатов. Листья имеют приятный вкус, слабую остроту и чесночный запах. Лук-слизун полезен людям страдающим малокровием. Выращиваем лук косой
Лук косой, встречается в диком виде в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, на горных лугах и лесистых склонах, реже на равнинных лугах. Население использует его вместо обычного чеснока и для консервирования продуктов. В пищу используют листья и луковицу, они имеют чесночный вкус. Биологические особенности косого лука. Лук косой — многолетнее растение. Растет и развивается медленно, особенно при размножении семенами. В первый год образует 2—3 листа и слабую корневую систему, на второй год 5—9 листьев. Листья линейные, к вершине суживающиеся, конец листа острый, темно-зелёного цвета, немного шероховатый, длиной 19 — 21 см. Выращиваем китайский лук
Выращиваем лук алтайский
Выращиваем угловатый лук
Выгонка многолетних луков на зелень
Молодые листья различных луков — распространённая зеленная культура. Из зелени готовят приправу ко многим блюдам, сушат ее впрок. В зелени лука содержится больше витаминов, чем в луковицах, она также богата фитонцидами, эфирными маслами, минеральными солями, представленными в легкоусвояемой форме. Содержание биологически активных веществ в листьях лука колеблется в течение вегетационного периода, поэтому изменяется качество получаемой продукции. Выращивание зелёного лука на подоконнике и балконе
Все виды многолетних луков пригодны для выгонки зелени в домашних условиях на подоконнике и балконе. На балконе выгонку зелени из многолетних луков можно проводить с апреля по октябрь, на подоконнике — круглый год, начиная с октября. Лучше для этого использовать окна и балконы, расположенные на юг, запад и восток. |
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |