Происхождение и продовольственная ценность лука-батуна
Лук батун — многолетнее сильноветвящееся растение. Родина его — Центральная Азия, где и сейчас он встречается в диком виде. В диком виде батун также встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Широкое распространение культура получила в Китае, Японии, Корее, Канаде, США, в странах Западной Европы. В России лук батун выращивают повсеместно, но в небольших объемах.
Лук-батун — наиболее распространенный представитель культивируемых многолетних корневищных луков. Культивируется он около 3000 лет. До появления репчатого лука он служил основным пищевым луком — использовали молодые листья и их отбеленные основания. Химический состав лука-батуна. Химический состав лука-батуна зависит от сорта, зоны выращивания, погодных условий и фазы развития растений. Зелень лука-батуна ценится за высокое содержание витамина C (до 105 мг), его он содержит в 2 раза больше, чем репчатый лук. Батун часто используют ранней весной как источник этого витамина. Содержание витамина C в его листьях бывает наибольшим к началу появления цветочных стрелок. Батун богат витаминами группы B, РР, каротином, а также минеральными солями, эфирными маслами, фитонцидами. Кроме того, в растении батуна обнаружены соли магния, калия и железа. Его добавляют в качестве приправы к различным блюдам, готовят также свежие овощные салаты с растительным маслом, сметаной, майонезом и другими специями. Применение в медицине. Лук-батун используют в народной медицине для снижения кровяного давления, улучшения эластичности капиллярных сосудов. Лук-батун широко применяли в древней китайской и тибетской медицине как общеукрепляющее средство, а также при лечении лихорадки, желудочных, кожных заболеваний, нарывов, переломов. Мелко нарезанные листья использовали как антисептик. Похожие материалы:
Добавить комментарий
|
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |