Выращивание репчатого лукаРепчатый лук выращивают как минимум четырьмя способами. Посевом лука-севка, посевом семян лука-чернушки, рассадой выращенной из семян чернушки и вегетативным способом из луковиц малого размера, так называемого лука-выборка.
Ранний лук-репку можно получить, если высеять нестандартный мелкий севок во второй половине сентября, но не позже 10 октября с таким расчетом, чтобы луковички успели укорениться до наступления морозов. Такой лук хорошо перезимовывает, не стрелкуется после зимовки и дает очень крупные луковицы к 10…20 июля, то есть на месяц раньше, чем стандартный севок, высаженный весной. Способ выращивания репчатого лука из семян лука-чернушки. Многие овощеводы успешно выращивают репчатый лук из семян. Семена высевают весной как можно раньше. Чтобы соблюсти это условие, почву под посевы лука готовят ещё с осени. Семена лука-чернушки также высевают под зиму. Это дает возможность получить более раннюю продукцию — на две недели раньше, чем при весенних посевах. Для подзимних посевов отводят участок с легким уклоном к югу или юго-западу с ровной незатопляемой поверхностью и легкими незасоренными почвами. На более тяжелых почвах, позже просыхающих весной, подзимние посевы еще более эффективны, но при условии мульчирования их торфом или перегноем. Мульчирование почвы также необходимо на супесчаных, быстро просыхающих почвах. Подзимний посев лучше проводить на грядах в бороздки. Семена высевают по первому заморозку на глубину 0,5 см и присыпают торфом или перегноем слоем 2…3 см. За зиму гряды вместе с поверхностным слоем мульчи оседают и к весне семена находятся на оптимальной глубине. Торф или перегной способствуют более быстрому прогреванию почвы и тем самым ускоряют прорастание набухших семян. Мульчирование предохраняет почву от значительного повторного промерзания. Рассадный способ выращивания репчатого лука. Этот способ выращивания лука используется довольно редко из-за дополнительных трудозатрат на выращивание рассады. Однако эти трудозатраты с лихвой окупаются высоким урожаем крупных луковиц, которые используются для консервирования и домашних заготовок. Вегетативное размножение репчатого лука. Северные местные сорта репчатого лука в основном размножают вегетативно мелкими луковицами, при развитии которых формируется гнездо из 8…20 луковиц, различающихся по размеру. В северных областях лук на размножение, как правило, выращивают на грядах или гребнях, которые готовят ещё с осени. На гряде обычно размещают четыре рядка с расстоянием между ними около 25 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от степени их ветвления и составляет 10...15 см. Сажают обычно в мае. Если после начала отрастания на уплотненной почве луковицы, приподнимаясь на корнях, оказываются на поверхности гряды, их присыпают грунтом. Созревает лук в начале августа. После полегания листьев растения извлекают из почвы, отряхивают, хорошо просушивают, гнезда делят на луковицы, окончательно досушивают в помещении и закладывают на хранение. Вегетативно размножаемые луки дают высокий урожай — 2...3 килограмма с квадратного метра. Многие сорта, обладая сравнительно мелкой луковицей массой 25...40 граммов и большим числом зачатков, позволяют получать высокие урожаи при коротком вегетационном периоде. Если продуктивность сорта падает, целесообразно обновить посадочный материал, вырастив новый из семян. Биологические особенности луков
Все виды лука, особенно многолетние, являются холодостойкими культурами. Из-за слаборазвитой корневой системы они нуждаются в хорошем обеспечении влагой, а также питательными элементами. Лук плохо переносит затенение и нуждается в хорошей освещённости на протяжении всего периода вегетации. Сорта репчатого лука
При выращивании лука, так же как и любой культуры, большое значение имеет сорт. По характеру ветвления (способности растения образовывать в гнезде определенное количество луковиц) все сорта разделяют на малогнёздные, среднегнёздные и многогнёздные. Малогнёздные сорта формируют в гнезде одну, реже — две луковицы, среднегнёздные — три-четыре и многогнёздные — пять и более. На характер гнёздности большое влияние оказывают условия выращивания и размер лука-севка. Чем выше плодородие и влажность почвы и чем крупнее севок, тем больше луковиц в гнезде. Как удачно выбрать сорт репчатого лука
Важнейшая задача при выращивании любой овощной культуры правильный выбор сорта. Сортов, отличных во всех отношениях и пригодных для любой зоны выращивания, просто не существует, признаки растения взаимосвязаны, и это следует помнить. Подбирая необходимый сорт, вы неизбежно столкнетесь с тем, что наряду с хорошими признаками, он обладает еще и некоторыми, отрицательными свойствами. Выращивание репчатого лука из севка
Лук-репку из севка возделывают во всех районах, производящих острые, средне и многогнездные сорта лука. Частично из севка выращивают также сладкие и слабоострые малогнездные сорта, получая более ранние и высокие урожаи, чем при посеве семенами. Этот способ широко применяется в нечерноземной зоне и в Центрально-Черноземном районе в связи с тем, что при этом способе луковицы раньше созревают и лук лучше хранится в зимний период. Созревание ускоряется на 30…45 дней по сравнению с посевом семян на постоянное место. Выращивание репчатого лука из выборка
Выращивание лука северных сортов, размножаемых вегетативно. Существуют сорта лука, которые размножаются не семенами, а мелкими луковицами — выборкой. К ним относятся давние местные луки северных районов Нечерноземной зоны и вегетативно размножаемые луки Дальнего Востока. В гнезде обычно образуются луковицы, разные по размеру — от 2 до 5 см в диаметре. Как сохранить репчатый лук
О хорошей сохранности урожая репчатого лука нужно позаботиться заранее: выбрать лежкий сорт, правильно его вырастить, вовремя убрать и подготовить к хранению. Способность сортов лука к хранению связана с их происхождением, длительностью и глубиной периода покоя, а также биохимическими особенностями. Семеноводство репчатого лука
Семена лука репчатого сладких и полуострых сортов на юге, а некоторых сортов (Мячковский 300, Стригуновский Местный, Даниловский 301, Одинцовец и др.) и в средней полосе, выращивают за два года. В первый год от посева семян получают маточный лук, во второй высаживают его на семена. Полуострые и острые сорта в средней полосе и более северных районах обычно выращивают на семена три года; сначала при загущенном посеве получают мелкие луковички — лук-севок; его хранят, весной высаживают и выращивают из него маточные луковицы; лишь на третий год после посадки маточных луковиц из них развиваются семенные растения. Выращивание лука на севок
Севок — ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Обычно его делят на два класса: первый класс имеет диаметр луковичек 1…2 сантиметра, второй класс — 2…3 см. Мелкий севок имеет луковицы диаметром 0,5…1 см. Более крупный севок дает большой урожай. Однако товарные качества лука-репки иногда снижаются за счет стрелкования. Поэтому лучшим считается севок 1 класса. Выращивание репчатого лука из семян
В условиях средней полосы лук-репку можно получать при подзимнем и ранневесеннем посеве за один год. Для однолетнего выращивания используют малогнёздные сорта — Стригуновский, Даниловский 301, Мстерский, Мячковский 300, Однолетний хавский. Выращивание репчатого лука рассадой
Выращивание лука рассадой требует больших затрат ручного труда, однако позволяет ускорить развитие растений, создает «забег» по времени примерно в полтора-два месяца, что особенно важно в северных и центральных районах России, где вегетационный период короткий и недостаточен для вызревания лука. Используя рассаду, можно вырастить лук-репку за один год в тех районах, где лук выращивают из севка. На ограниченной при выращивании рассады площади легче обеспечить растениям необходимые условия и уход. Выращивание репчатого лука на зелень
Выращивание репчатого лука на зелень. Зеленые листья репчатого лука содержат в два-три раза больше витаминов, чем луковицы, имеют нежный вкус и неизменно пользуются большим спросом, особенно в зимнее и ранневесеннее время. При возделывании репчатого лука на зелень требуется немного света, поэтому его выгоняют не только в открытом грунте, но и осенью, и зимой в теплицах, парниках и даже в обычных комнатных условиях. Ботаническая характеристика лука
Лук репчатый (Allium cepa) – двулетнее растение со слабой корневой системой и хорошо выраженной луковицей. Растения луков не так четко разделяются на корни, стебли и листья, как это наблюдается у других огородных культур. Нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, из которых формируются ложные стебли, а при утолщении луковицы. Как растёт репчатый лук
У репчатого и других двулетних видов лука цикл развития складывается из восьми фаз. Прорастание семян и появление всходов, появление листьев, рост корней, нарастание листовой массы и дальнейший рост корней, формирование луковицы, образование соцветия, цветение, плодообразование и созревание семян. Вегетативно размножаемые луки и чеснок проходят эти же фазы развития, кроме первой. Как удобрять репчатый лук
Лук очень отзывчив на удобрения. Чем выше урожай, тем больше питательных веществ выносят растения лука из почвы. Следовательно, после уборки лука, вынесенные элементы необходимо возместить внесением удобрений. Для лука большое значение имеют подкормки, которые приурочивают к определенным фазам развития растений. Происхождение и продовольственная ценность лука
Репчатый лук — древняя культура. Более 4000 лет до н. э. он был известен в странах Азии — Иране, Китае, Индии, Афганистане. Азию многие исследователи считают вероятным районом происхождения лука. Отсюда через Иран или Афганистан лук попал в Египет, а затем в Грецию и Рим, где его выращивали за несколько столетий до нашей эры. В среднюю часть Европы лук проник в V…VI веках, а в Россию в XII…XIII веках. |
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |