Комплексные удобрения подразделяют по составу на двойные и тройные, а по способу производства на сложные, сложно-смешанные (комбинированные) и смешанные удобрения.
Двойными могут быть азотно-фосфорные, азотно-калийные или фосфорно-калийные удобрения.
Тройными называют азотно-фосфорно-калийными удобрениями.
К сложным удобрениям промышленного производства относят калиевую селитру, аммофос, диаммофос. Их получают при химическом взаимодействии исходных компонентов.
К сложно-смешанным относят нитрофос, нитрофоску, нитроаммофос, нитроаммофоску, фосфорно-калийные и другие, которые получают в едином технологическом процессе из простых или сложных удобрений.
Смешанные удобрения получают путем смешивания простых удобрений.
Сложные и сложно-смешанные удобрения характеризуются высокой концентрацией питательных веществ, поэтому применение таких удобрений обеспечивает значительное сокращение расходов на их транспортировку, смешивание, хранение и внесение.
Калийная селитра – 14-0-46 – двойное, сложное, азотно-калийное.
Аммофос – 12-52-0 – двойное, сложное, азотно-фосфорное.
Диаммофос – 19-49-0 – двойное, сложное, азотно-фосфорное.
Метафосфат аммония – 17-80-0 – двойное, сложное, азотно-фосфорное.
Метафосфат калия – 0-59-39 – двойное, сложное, фосфорно-калийное.
Нитрофос марки (А) – 23-17-0 – двойное, сложно-смешанное, азотно-фосфорное.
Нитрофос марки (Б) – 24-14-0 – двойное, сложно-смешанное, азотно-фосфорное.
Нитроаммофос марки (А) – 23-23-0 – двойное, сложно-смешанное, азотно-фосфорное.
Нитроаммофос марки (Б) – 16-24-0 – двойное, сложно-смешанное, азотно-фосфорное.
Нитроаммофос марки (В) – 25-20-0 – двойное, сложно-смешанное, азотно-фосфорное.
Карбоаммофос марки (1:1,5) – 19-29-0 – двойное, сложно-смешанное, азотно-фосфорное.
Карбоаммофос марки (1:1) – 24-24-0 – двойное, сложно-смешанное, азотно-фосфорное.
Карбоаммофос марки (1,5:1) – 29-19-0 – двойное, сложно-смешанное, азотно-фосфорное.
Нитроаммофоска марки (А) – 17-17-17 – тройное, сложно-смешанное, азотно-фосфорно-калийное.
Нитроаммофоска марки (Б) – 13-19-19 – тройное, сложно-смешанное, азотно-фосфорно-калийное.
Нитрофоска – 11-11-11 – тройное, сложно-смешанное, азотно-фосфорно-калийное.
Азофоска – 16-16-16 – тройное, сложно-смешанное, азотно-фосфорно-калийное.
К числу недостатков комплексных удобрений относится то, что пропорции в содержании NPK в них варьируют в широких пределах. Поэтому при внесении, например, необходимого количества азота, других питательных элементов вносится меньше или больше, чем требуется.
В небольшом количестве применяют и многофункциональные удобрения, содержащие, кроме основных питательных элементов, микроэлементы и биостимуляторы, оказывающие специфическое влияние на почву и растения.
Такие комплексные удобрения оценивают содержанием сразу трех элементов: азота, фосфора, калия. В этой последовательности проставляют три цифры, обозначающие содержание действующего вещества (N, P2O5, K2O), выраженное в процентах от общей массы. Если какой-либо элемент отсутствует в удобрении, то на соответствующем месте ставят ноль.
По способу производства и составу химических веществ комплексные удобрения обычно представляют собой однородную соль, которая содержит сразу два питательных элемента. Оба элемента входят в состав одной молекулы вещества: один в форме катиона, другой — аниона.
Могут быть сложные удобрения, содержащие азот и фосфор (аммофос, диаммофос, метафосфат аммония) или фосфор и калий (метафосфат калия). Такие безбалластные удобрения ценны высоким содержанием питательных веществ.
Недостатком сложных удобрений является то, что соотношение питательных веществ в них строго зависит от химической формулы соединения и может быть далеко от того, которое желательно иметь. Так, в калийной селитре калия больше в 3,5 раза, чем азота, в аммофосе фосфора — в 4 раза, чем азота.
Добавлением к сложным удобрениям, каких либо простых, готовят смешанные удобрения. Добавляется третий недостающий элемент или элемент, находящийся первоначально в минимуме. Таким образом, получают нитрофос, нитроаммофос, карбоаммофос и целое семейство различных тройных удобрений, называемых нитрофосками.
Смешанные удобрения равномерно увеличивают в почве содержание макроэлементов, а вместе с этим возникает дополнительная потребность и в микроэлементах. Поэтому многие комплексные удобрения в процессе производства дополнительно обогащаются и микроэлементами. Например, наряду с обычными выпускаются марганизированные нитрофоски и тукосмеси с содержанием помимо азота, фосфора и калия еще и 1…3 % марганца. В некоторых удобрениях концентрация бора составляет 0,17…0,4 %, молибдена — 0,05…0,09%, цинка — 0,3…0,4%.
Смешанные удобрения можно получить и путем смешивания в определенной пропорции только простых минеральных удобрений. Соотношение питательных веществ в таких тукосмесях может наибольшим образом отвечать потребностям удобряемых растений, что очень ценно. Но общий их недостаток — малое суммарное содержание питательных элементов, так как балласт исходных удобрений тоже попадает в смесь.
Специально для культур защищенного грунта промышленность выпускает серию комплексных удобрений растворин. Это удобрение применяют для жидких подкормок овощей. В зависимости от требований культуры и состава грунта рекомендуются марки удобрений с различным соотношением питательных веществ. Так, в раннем возрасте или в периоды с пониженными температурами почвогрунта, когда фосфор слабо поступает в растение, целесообразно применять удобрение марки 13—40—13. В последующие периоды при цветении и плодоношении переходят на удобрение марки 18—6—18 и 10—5—20.
Смешанные удобрения выпускают порошковидными, гранулированными и таблетированными, твердыми и жидкими. Впрочем, последние еще не получили широкого распространения среди индивидуальных потребителей.
Необходимые тукосмеси можно готовить самостоятельно из простых и сложных удобрений перед непосредственным внесением в почву или заблаговременно, но необходимо придерживаться определенных правил их смешивания.
|