Многолетние луки
Многолетние луки, по мнению Н. И. Вавилова, распространились из Китая.
Многолетние луки являются незаменимым источником витаминов ранней весной, когда ни одна другая овощная культура не дает продукцию из открытого грунта. Они обладают высокой морозостойкостью и могут возделываться повсеместно.
Листья многолетних луков отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), имеют в своем составе каротин (провитамин А). Наибольшее содержание каротина отмечено в листьях лука-батуна, душистого и шнитт-лука. Многолетние луки содержат и другие ценные элементы питания сахар — от 3 до 15%, белки — до 5%. Они отличаются также высоким содержанием биологически активных веществ, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека и повышают сопротивляемость его к инфекционным заболеваниям. Кроме того, фитонцидные свойства многолетних луков (многоярусного и черемши) используют при борьбе с некоторыми заболеваниями сельскохозяйственных растений и животных, а также при переработке и хранении пищевых продуктов. Благодаря специфическим вкусовым особенностям многолетние луки служат хорошей приправой к различным блюдам.
Многолетние луки просты в агротехнике, их возделывают на одном участке до 5…6 лет. Имея набор различных видов многолетних луков, можно создать зеленый конвейер. Первыми начинают отрастать многоярусный лук, лук-батун и шнитт-лук — в конце апреля начале мая. Позднее отрастают лук-слизун и душистый лук, но они сохраняют нежные листья до глубокой осени и употребляются в пищу в течение вегетации до наступления устойчивых холодов. Способность многолетних луков (многоярусный, лук-батун, шнитт-лук и других) непрерывно расти дает возможность использовать их для получения зеленых листьев в осенне-зимний период (в сентябре — декабре) в защищённом грунте, когда луковицы (выборок) репчатого лука практически не отрастают без предварительной стимуляции.
Хозяйственная ценность и перспективность многолетних луков бесспорна, но они не получили широкого распространения из-за отсутствия сортов, предназначенных для возделывания в различных зонах страны. Используемые в настоящее время местные популяции зачастую не отражают всех присущих тому или иному видусвойств многолетних луков.
Кроме наиболее известных и введенных в культуру видов, ценными питательными свойствами обладают дикорастущие многолетние луки: черемша, алтайский, косой, угловатыйивведение их в культуру даст возможность приостановить истребление этих растений в природе, позволит расширить ассортимент овощей даже в северных районах.