Главная Многолетние луки Выращиваем лук порей

Агротехника овощей

Выращивание капусты
Выращивание моркови
Выращивание свеклы
Выращивание луковых
Многолетние луки
Выращивание чеснока
Выращивание огурцов
Выращивание помидоров
Выращивание картофеля
Выращивание редиса
Выращивание перца
Выращивание тыквы
Выращивание редьки
Выращивание кабачка
Выращивание репы
Выращивание арбуза
Выращивание баклажана
Выращивание фасоли
Выращивание кукурузы
Выращивание гороха
Листовые культуры
Многолетние овощи
Выращивание мангольда
Выращивание петрушки
Выращивание патиссона

Последние публикации

Выращивание петрушки
Для петрушки наиболее пригодны рыхлые, с глу­боким пахотным слоем, богатые органическим веществом (супес­чаные или легкосуглинистые) почвы. Лучшие предшественники в севообороте ...
Выращивание свеклы
Свекла относится к семейству маревые. Это двухлетнее растение. В первый год жизни при посеве семян растения образуют сочный корнеплод и ...
Выращивание свеклы
Культурные виды столовой свеклы в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод различной формы и интенсивности окраски. По форме ...

Поиск по всей сети

Пользовательского поиска
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Выращиваем лук порей

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Многолетние луки

Лук-порей — очень древняя культура. В диком виде встре­чается в странах Южной Европы. Он широко применялся в кулинарии древними римлянами, греками и египтянами. В настоя­щее время его возделывают в Западной Европе и Америке. В России его выращивают в небольших количествах в основном на приусадебных участках, широкого промышленного распрост­ранения он не имеет. В основном его возделывают на юге страны, но он хорошо растет в средней полосе и даже в северных районах. Лук-порей — ценная овощная ку­льтура не только в зимний период, но и в ранневесенний. Его употребляют в сыром и отварном виде, широко используют для сушки.

В пищу употребляют мо­лодые листья, но наиболь­шую ценность представляют отбеленные ложные стебли. Порей обладает нежным слабоострым вку­сом. Благодаря этому он ис­пользуется как диетический продукт. Порей благотворно влияет на органы пищева­рения, повышает аппетит, улучшает деятельность желч­ного пузыря и печени, обмен веществ. Врачи рекомендуют применять его при по­дагре, ревматизме, ожирении, мочека­менной и других болезнях. Лук-порей содержит бе­лок, аскорбиновую кислоту, витамины группы B и PP, каротин, минеральные соли, в частности соли калия и другие ценные вещества.

Биологические особенности лука порея. Лук-порей — двулетнее растение. В пер­вый год вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, называе­мая белой ножкой. В отбеленном состоянии она обладает очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других видов, и служит основной съедобной частью растения. В длину она мо­жет достигать 50 см, в толщину — до 8 см.

Листья широколиней­ные, сложенные по центральной жилке, покрыты восковым налетом. Основания листьев переходят во влагалище, из ко­торых формируется цилиндрическая ложная луковица, не имеющая закрытых чешуй, длиной 10—30 см. Кор­невая система у порея развита значительно лучше и рас­пространяется глубже в почву, чем у репчатого лука.

Листья лука-порея нарастают в те­чение всего вегетационного периода, и чем больше их образуется, тем толще ложный стебель и, следовательно, выше урожайность. В связи с этим ограничивать его вегетативный рост нет необходимости. На второй год растение образует цветоносные стрел­ки.

Стрелки у порея высокие 100—150 см, на юге — до 200 см, ребристые, прямые, слегка суженные к цветоложу. У их основания образуются околострелочные  луковицы,  которые про­должают жизнь многолетнего растения.

Соцветие порея — простой шаровидный зонтик диаметром 8—25 см. В зонтике 600—800 цветков. Цветки белые, светло-сиреневые и сиреневые. Часто при пониженной температуре или удалении бутонов на цветоложе в соцветии наравне с бутонами образуются воздушные луковички. Их с успехом можно исполь­зовать для размножения. Воздушные луковички и бутоны цветков могут образовываться и на месте ранения стрелки. Семена у порея в условиях средней полосы не всегда вызревают, но убран­ные в молочно-восковой спелости хорошо дозариваются.

Лук-порей — зимостойкая культу­ра. При достаточном снеговом покрове он хорошо зимует в открытом грунте. По урожайности лук-порей превосхо­дит все виды лука.

 

Сорта лука порея. У нас выращивают два сорта порея — Карантанский, имеющий вегетационный период 190—200 дней, с длиной ложного стебля до 25 см, тол­щиной 4—8 см, и Болгарский, более позднеспелый растущий до 220 дней, но с большей длиной ложного стебля (до 60 см).

Агротехника лука порея. Лук-порей требовательная к плодородию почвы и отзывчивая на органические и минеральные удобрения культура. Лучшие для нее плодородные, среднесуглинистые, чистые от сорняков почвы, с нейтральной реакцией. Кислые почвы для него не пригодны. Лук-порей хорошо растет на бога­тых пойменных, влажных почвах. На сырых и заболоченных растет плохо. На бедных почвах растения формируют мелкие грубые листья и тонкую ножку.

Лук-порей — очень влаголюбивое растение, при недостатке влаги (особенно в засушливый год) листья у порея становятся грубыми. Порей размещают по свежему навозу первой или второй овощной культурой.

В связи с продолжительным вегетационным периодом у лука-порея в большинстве районов России его выращивают рассадой. В южных районах выращивают и посевом семян в грунт.

Выращивание рассады лука порея. Семена порея высевают в парниках за 50—60 дней до  высадки рассады в открытый грунт. Перед посевом их замачива­ют в воде в течение 2—3 дней, глубина посева 2 см. Расстояние между рядами 4—5 см.  До появления всходов температуру поддерживают 20—22°. Всходы появляются на 10—15-й день, после чего температуру сни­жают днем до 18—20°, ночью до 10—12°.

Готовая к высадке рассада должна иметь три-четыре настоящих листа и диаметр ложного стебля 6—8 мм. Перед выборкой её обильно поливают, на 1/3 обрезают верхушки листьев. Норма высадки до 25 растений на 1м2.

Рассаду высаживают в бороздки глубиной 10 см одно­строчными рядами или двухстрочными лентами по схеме 25X50 и 30Х60 см. В рядах расстояние между растениями 15—20 см. Можно выса­живать рассаду через 10 см, но в этом случае в июле — августе растение через одно прореживают.

В течение вегетационного периода растения окучивают (не менее 3 раз) и подкармливают (не менее 4 раз), чередуя органические удобрения с ми­неральными. После подкормки рас­тения поливают и рыхлят между­рядья. Окучивание создает условия для получения более длинных отбеленных ножек порея с хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание лука порея из семян. При выращивании лука-порея из семян посев проводят замо­ченными семенами рано весной по тем же схемам, что и лук-реп­ку из семян. Иногда применяют летний посев или высадку рассады лука-порея (июль — август) после уборки ранних овощей. Растения оставляют под зиму для получения продукции в Средней Азии и Закавказье зимой, а в средней зоне страны — в летне-осенний период, после перези­мовки. Норма посева семян 6 – 8 г на 10 м2. После появления всходов производят прореживание, оставляя меж­ду растениями 10 см.

Уход за посадками лука-порея почти такой же, как и за лу­ком-репкой. Отличия — более обильное орошение, подкормки, в те­чение вегетации 2—3 раза окучивают для получения более длин­ных отбеленных ложных стеблей. Проводят также прорывки для получения пучковой продукции. На следующий год в середине лета лук дости­гает спелости, и его выкапывают.

Семеноводство  лука-порея. Растения лука-порея зацветают во второй по­ловине лета, семена созревают поздно, и для их развития требуются повышенные температуры. По­этому в средней полосе России и севернее в открытом грунте они не вызревают. Подготовка участка, посев, агротехника те же, что при выращивании лука-порея на продовольственные цели. Норма высева семян — 1 г на 1 м2. Можно выращивать лук-порей рассадой, которую высаживают в грунт в возрасте 60... 70 дней по широкорядной  схеме 70x10... 15 см. При прямом посеве всходы прореживают в фазе четырех-пяти настоящих листьев, оставляя между растениями в ряду 10...15 см. Осенью с участка удаляют слабые и нетипичные для сорта растения.

На юге порей хорошо зимует в грунте без пересадки, причем неблагоприятные условия осенне-зимне-весеннего периода лучше переносят молодые растения. При беспересадочной культуре не проводят отбор маточников. Если на зиму маточные растения выкапывают для хранения, на семена отбирают типичные для сорта крупные формы массой не менее 300 г. Хранят растения порея в подвалах прикопанными в песок, не обрезая корни и листья, а также в буртах и траншеях при температуре 0...5 о.

За две-три недели до высадки маточники зачи­щают, переносят в теплое помещение с температурой 15…18°, корни помещают во влажные опилки. В результате в растениях активизируются ростовые процессы, они лучше укореняются и приживаются в поле. Перед высадкой отбраковывают слабые и нежизнеспособные формы. В открытый грунт высаживают в возможно ранние сроки в борозды глубиной 20...25 см.

Во время вегетации семенников порея необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, особенно при отрастании листьев, стрелковании, цветении и наливе семян. В сухую погоду семенные посадки поливают из расчета 8...10 л воды на 1 м2. Уход за растениями обычный: окучивание, при необхо­димости подвязывание. Зонтики срезают в сентябре, дозаривают и обмолачивают. Урожай семян лука-порея, в зависимости от сорта и зоны выращивания колеблется от 30 до 100 г с 1 м2.

Уборка урожая лука порея. Убирают лук-порей в начале ок­тября. Растения подкапывают, выби­рают из почвы и обрезают, оставляя корни длиной 2—3 см, листья иногда срезают на 2/3. Некоторые овощеводы считают, что подрезка листьев ослабляет растения, которые становятся восприимчивыми к заболеваниям, поэтому не практикуют этот приём.

Лук-порей обычно убирают вручную, применяя подкапываю­щие орудия. Укладывают лук в ящики листьями в одну сторону, а луковицами в другую. Убранный лук-порей должен иметь стебли диаметром не менее 15 мм, свежие, целые, здоровые, незагрязненные, зелено­вато-белого цвета, с укороченными листьями (длиной от места раз­ветвления не более 20 см), с обрезанными корнями (длиной не более 3 см).

Хранение  лука порея. Лук-порей,   особенно   осенних   и   зимних   сортов, хранится    хорошо.     Издавна     его    прикапывали    в подвалах   в   речной   песок   на   пять-шесть   месяцев при  температуре,   близкой  к  0°,  и относительной влажности   воздуха   около   80%.  Закладывают лук на хранение сразу после уборки, сроки которой зависят от зоны выращивания. На севере лук-порей убирают до второй половины октября, в центральной полосе — до первой половины ноября, в южных районах, за исключением субтропиков, — до декабря. К этому времени тем­пературу в хранилище доводят до 5 °С. Опти­мальная температура хранения лука-порея - 1о +  1°, при влажности воздуха 85%. При более высокой температуре листья быстро подвядают, а при недостатке влаги  подсыхают с  кончиков.

В хранилище укладывают целые растения с подрезанными корнями, стараясь не повредить листья. Порей устанавливают в песок рядами вертикально, чтобы он меньше искривлялся. Между рядами насыпают песок слоем 10...15 см. Продукцию используют по мере необходимости в течение всего  периода хранения. Заболевшие и высохшие растения своевременно удаляют.

Лук-порей хорошо хранится в холодильниках в упаковке из полиэтиленовой пленки. Перед заклад­кой на хранение растения зачищают, подрезают корни и листья, отбирают лучшие экземпляры. Затем их охлаждают до температуры хранения - 2 + 2 ° и быстро упаковывают по пять—восемь штук в полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 40...60 мкм с перфорацией.

При хранении в упаковке снижается интенсив­ность дыхания растений, так как внутри пакета создается повышенная концентрация углекислого газа. Кроме того, пленка обладает пониженной паропроницаемостью, что препятствует обезвоживанию и увяданию продукции, а также задерживает развитие гнилостных микроорганизмов. В описанных условиях лук-порей сохраняется че­тыре-пять месяцев, если не происходит резкого колебания температуры. Недопустимо падение тем­пературы ниже - 5 °.

 


 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 155 гостей и 1 пользователь:
admin

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.