Многолетние овощи
Особая ценность многолетних овощных растений состоит в том, что, произрастая на одном месте от двух до десяти и более лет, они обеспечивают ежегодное получение продукции в самые ранние сроки.
Урожай можно убирать в такое время, когда однолетние и двулетние холодостойкие растения еще только высевают или высаживают. Даже самые скороспелые растения (редис, салат, укроп) поспевают в открытом грунте на 3...4 недели позднее.
|
Мята перечная
|
|
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи |
Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. В диком виде встречается в Европе и Азии. Широко возделывается во многих странах. В России как пряно-вкусовое и лекарственное растение выращивается почти во всех областях. Как промышленная эфиромасличная культура мята перечная распространена на Украине, Белоруссии, в предгорьях Кавказа.
Читать полностью
|
|
Мелисса лимонная
|
|
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи |
Мелисса лимонная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. Происходит мелисса из Южной Европы. Культивируется в различных странах Европы, Азии и Северной Америки. Растение древнее. Встречаются одичавшие формы в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Мелисса пряно-вкусовое растение. Богато витамином C (до 14 мг%) и каротином (7 мг%). Из свежей зелени добывают эфирное масло, содержащее цитраль и цитронеллаль (до 60%), гераниол и мирцен. Листья имеют лимонный, горьковатый аромат, слегка пряный вкус.
Читать полностью
|
Агротехника щавеля
|
|
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи |
Щавель. В пищу у щавеля используют молодые листья, из которых варят свежие щи или консервируют. Специфический кислый вкус объясняется наличием щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной и салициловой кислот. Это одна из первых весенних культур в большинстве районов нашей страны. В листьях щавеля содержатся витамины C, А, В и B2, РР, большое количество белка, соли калия и железа.
Читать полностью
|
Агротехника ревеня
|
|
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи |
Ревень. В пищу у ревеня употребляют мясистые черешки листьев, достигающие в длину 70 см. В черешках содержатся ценные в пищевом отношении органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и салициловая. Общее количество органических кислот от 0,48 до 1,88 % от сырой массы, кислотность сока 4,5 pH. Ревень способствует нормальной работе почек и лучшему перевариванию пищи. Используют его ранней весной для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий — киселя, компота, варенья, начинки для пирогов, кваса.
Читать полностью
|
Агротехника любистока
|
|
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи |
Любисток — ценное овощное и лекарственное растение. Специфический вкус и запах придает ему эфирное масло, содержание которого в листьях достигает 1,27 %, в молодых побегах 1,0 %, в плодах 2,47 %, в корнях 0,52 %. Все его части содержат аскорбиновую кислоту, каротин, минеральные соли, органические кислоты — яблочную, фолиевую. В листьях найдено вещество рутин. В пищу у любистока можно использовать все части растения. Листья добавляют к первым блюдам, соусам, салатам, ко всем мясным, рыбным и овощным блюдам. Молодые стебли можно варить с сахаром и получать цукаты.
Читать полностью
|
Агротехника эстрагона
|
|
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи |
Эстрагон. В пищу у эстрагона используют молодые нежные травянистые побеги и листья. Специфический аромат, острый анисовый вкус обусловливаются содержанием от 0,1 до 0,5 % эфирного масла, состоящего из эстрагона и терпена. Наибольшее количество эфирного масла находится в концах побегов, срезанных в фазе цветения. Листья богаты витаминами.
Используют эстрагон для приготовления салатов, а также в качестве приправы к мясным блюдам, соусам, супам, бутербродам. Более взрослые побеги используют в качестве специй при засолке томатов, огурцов, кабачков и грибов. Ароматичность эстрагона сохраняется и в сушеном виде. Высушенные листья можно использовать в зимнее время как пряную приправу к кушаньям.
Читать полностью
|
Агротехника спаржи
|
|
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи |
Спаржа. Спаржу выращивают ради молодых сочных этиолированных или зеленых побегов, которые богаты белком (более 3%), содержат аспарагин, сапонин, различные витамины. Зеленые побеги менее волокнисты и по химическому составу ценнее этиолированных побегов.
Читать полностью
|
Агротехника хрена
|
|
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи |
Хрен. Корневища хрена имеют острый вкус и употребляются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Листья его используют при засолке огурцов и томатов. В зависимости от продолжительности выращивания хрен содержит от 23 до 32 % сухого вещества, до 4,5 % белка и до 9,6 % углеводов.
Он очень богат минеральными веществами, необходимыми организму человека, особенно солями калия, натрия, фосфора, кальция, меди и соединениями, содержащими серу. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен превосходит большинство овощных культур.
Читать полностью
|
Агротехника катрана
|
|
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи |
Катран. В пищу у катрана употребляются корнеплоды, которые по вкусовым качествам похожи на хрен. Острый вкус и запах катрану придаёт содержащееся в нём эфирное масло. Химический состав корнеплодов: сухое вещество — 37—43%; сахара—11 —14 %; белок —61—63 мг на 100 г сухого вещества; из зольных элементов больше всего калия и фосфора. Некоторые виды катрана поддаются выгонке в зимнее время. Отбеленные молодые листья и черешки употребляют в пищу в отваренном виде. В Закавказье недозрелые плоды и листья, очищенные от кожуры, употребляют в сыром виде, они очень богаты витамином С.
Читать полностью
|
Агротехника иссопа
|
|
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи |
Иссоп — многолетний полукустарник. В диком виде встречается повсеместно на Кавказе, в Крыму, Казахстане, в горах Алтая. В культуре иссоп распространен мало. Листья и цветки иссопа имеют пряногорький вкус и характерный приятный аромат. В них содержатся эфирные масла (0,9%), дубильные вещества.
Иссоп используют в качестве приправы к различным блюдам. Трава имеет и лечебное значение. Иссоп — ценный медонос, поэтому его возделывают на пасеках. Иссоповый мед относят к лучшим сортам.
Читать полностью
|
Агротехника артишока
|
|
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи |
Артишок — многолетнее растение семейства астровые. В диком виде встречается в странах Южной Европы. Культурные формы артишока были завезены в Россию при Петре 1 и выращивались как декоративные и лекарственные растения. В настоящее время культура широко распространена во Франции, Италии, Греции. В нашей стране его возделывают на Северном Кавказе, в Крыму. Артишок отличается высоким содержанием углеводов, белков, минеральных солей, витаминов C, В6 В2, каротина, ароматических веществ и является ценным диетическим продуктом. В пищу употребляют мясистое цветоложе и сочные основания чешуи обвертки соплодия.
Читать полностью
|
|
|
|
|
|