Агротехника иссопа
Иссоп — многолетний полукустарник. В диком виде встречается повсеместно на Кавказе, в Крыму, Казахстане, в горах Алтая. В культуре иссоп распространен мало. Листья и цветки иссопа имеют пряногорький вкус и характерный приятный аромат. В них содержатся эфирные масла (0,9%), дубильные вещества. Иссоп используют в качестве приправы к различным блюдам. Трава имеет и лечебное значение. Иссоп — ценный медонос, поэтому его возделывают на пасеках. Иссоповый мед относят к лучшим сортам. На огородах его выращивают как пряность. Нередко иссоп разводят и как декоративное растение. Биологические особенности иссопа. Растение иссопа дает ветвистый четырехгранный стебель высотой до 50 см. Листья мелкие, ланцетные. Цветки лиловые, темно-голубые, розовые или белые, собраны в колосовидные соцветия. Плод — трехгранный коричневый орешек. Иссоп — растение холодостойкое. Начинает отрастать ранней весной и заканчивает вегетацию поздней осенью. Агротехника иссопа. К условиям произрастания иссоп не требователен, но лучше растет на легких плодородных почвах. Сеют семена или высаживают черенки ранней весной в открытый грунт. Всходы появляются через 10—14 дней. Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Иссоп цветет в июне — августе; плоды созревают в августе — сентябре. Уборка урожая иссопа. Для получения эфирного масла растения срезают в начале цветения, а для употребления в пищу, зелень собирают в течение лета несколько раз.
Добавить комментарий
|
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |