Мировой ассортимент возделываемых овощных растений насчитывает более 160 видов, из которых в России выращивается свыше 70.
Изучение этого многообразия облегчает группировка сходных между собой растений в ботанические семейства.
- Крестоцветные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, пекинская, китайская, цветная, брюква, репа, редька, редис, кресс-салат, горчица листовая,катран и хрен.
- Маревые — столовая свекла, мангольд, шпинат.
- Зонтичные — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп.
- Пасленовые — картофель, томат, перец, баклажан, физалис.
- Тыквенные — огурец, арбуз, тыква, дыня, кабачок, патиссон.
- Лилейные — лук репчатый, батун, порей, чеснок, спаржа.
- Бобовые — горох, фасоль, бобы.
- Сложноцветные — салат, артишок, эстрагон.
- Гречишные — ревень, щавель.
- Злаковые — сахарная кукуруза.
- Вьюнковые — батат (сладкий картофель).
- Бурачниковые — бурачник (огуречная трава).
- Губоцветные — мята перечная, майоран, розмарин, иссоп, чабер, базилик обыкновенный.
Внутри каждого семейства растения сходны по строению цветков и семян, других однородных органов. Они одинаково требовательны к условиям выращивания, подвергаются нападению одних и тех же вредителей и поражаются одинаковыми болезнями.
При классификации по производственным признакам удобнее пользоваться группировкой, объединяя растения в следующие группы:
- Капустные — все виды капусты.
- Корнеплодные — свекла, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, брюква, репа, редька, редис.
- Клубнеплодные — картофель и батат.
- Плодовые — томат, перец, баклажан, физалис, дыня, арбуз, огурец, горох, бобы, фасоль, сахарная кукуруза.
- Луковые — лук репчатый, чеснок, порей.
- Листовые (зеленные) однолетние растения — салат, пекинская капуста, укроп, шпинат.
- Многолетние растения — спаржа, хрен, ревень, щавель, артишок.
- По продолжительности жизни, растения могут быть однолетними, двулетними и многолетними.
К однолетним овощным растениям относятся: пекинская и цветная капуста, редис, кресс-салат, шпинат, укроп, томат, перец, баклажан, огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, горох, фасоль, бобы, овощная кукуруза, салат.
В группу двулетних овощных растений входят: кочанная капуста, кольраби, брюква, репа, редька, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, лук репчатый.
Многолетние овощные растения — ревень, щавель, эстрагон, спаржа, артишок, хрен. Перечисленные многолетники могут жить более трех — пяти лет.
По продуктовым органам, употребляемым в пищу, овощные растения разделяют на две группы:
- Плодовые.
- Вегетативные.
У плодовых растений в пищу используются: плоды, соцветия, молодые завязи, семена. К этой группе относятся растения из семейств: тыквенные, паслёновые, бобовые, злаковые.
У вегетативных растений в пищу используют: листья, стебли, побеги, клубни, корнеплоды, корневища.
В эту группу входят:
- Листостебельные культуры (капуста, салат, укроп, кресс-салат).
- Листовые культуры (шпинат, пекинская и листовая капуста, листовая горчица, мангольд, листовая петрушка, листовой сельдерей).
- Стеблеплодные культуры (кольраби).
- Корнеплодные культуры (морковь, свекла, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква, репа, редька, редис).
- Клубнеплодные культуры (картофель, батат).
- Луковичные (луки, чеснок).
- Побеговые культуры (цветная капуста, спаржа).
- Корневищные (хрен).