Cемена некоторых культур имеют в своём химическом составе эфирные масла, которые обладают ингибиторным действием задерживающим прорастание. Наиболее эффективным способом снижения этого действия считается барботирование семян.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Суть данного метода заключается в выдерживании семян при температуре около 20 градусов в воде, постоянно насыщаемой кислородом или воздухом при помощи специальной установки — барботера. Оптимальное время барботирования семян для различных культур.

  • Гороха – 6 часов.
  • Редиса, салата и салатного цикория — 12 часов.
  • Семена томата и свеклы барботируют — 12…18 часов.
  • Укропа, петрушки, сельдерея, огурца и дыни — 18 часов.
  • Семена моркови, шпината и лука — 18…24 часов.
  • Перца и арбуза — 24…36 часов.

Если семена начнут наклевываться раньше, барботирование необходимо прекратить. Наибольший эффект от барботирования получают при обработке семян лука, моркови и петрушки.

Для барботирования семян можно использовать электрический компрессор, применяемый для аквариумов. Семена насыпают в воронку с ситечком, которую соединяют со шлангом от компрессора. В банку наливают воду и через семена, находящиеся в воде, пропускают воздух в виде мелких пузырьков.

Барботирование семян эффективнее и требует меньше времени, чем обычное замачивание.