Пожалуй, не найдётся ни одного овощевода, который бы не сталкивался с трудоёмкой процедурой прореживания всходов моркови, корневой петрушки, репы и некоторых других культур. Этот агротехнический приём отнимает много драгоценного весеннего времени. Незадачливый овощевод, увлекаясь другой работой на участке, нередко пренебрегает этой ответственной задачей, что приводит к значительному снижению урожая и качеству корнеплодов. Между тем можно избежать прореживания всходов.

Чтобы экономно расходовать семена и избежать трудоёмкой процедуры прореживания всходов, высевайте семена в смеси с наполнителем. Наполнителем может быть слегка влажный песок или опилки. Мелкие семена (морковь, петрушка, репа и другие семена сходного размера) смешайте с наполнителем в соотношении 1:100 (на 10 г семян берут литровую банку песка). Более крупные семена  в соотношении 1:30 (30 г семян – на литровую банку песка).

Чтобы семена хорошо перемешивались с наполнителем, они должны быть предварительно намочены  в течение 24 часов, а наполнитель не должен быть абсолютно сухим.

Семена в бороздах присыпают песком или опилками.  Пока не появились всходы, постоянно поддерживайте поверхность почвы влажной.

Свеклу прореживать всё равно придётся, так как семена свеклы представляют собой маточники, содержащие несколько семян. Зато в отличие от моркови и петрушки её с успехом можно выращивать через рассаду. Что даёт несомненные преимущества перед другими корнеплодными культурами.

Трудно прорастающие семена желательно предварительно замачивать. Семена, содержащие эфирные масла (укроп, морковь, петрушка) рекомендуется барботировать.

Норма посева — количество высеваемых на 10 м2 семян, обеспе­чивающее оптимальную густоту стояния растений, обусловленную созданием равных условий для роста и развития всех растений. У различных овощных культур она колеблется в больших пределах: у салата 1…2 г, огурца — 50…70, гороха — 100…200, бобов — 250…300 г на 10 м2.

Глубина посева зависит от величины семян и особенностей почвы. Более крупные семена на относительно легких, рыхлых почвах заделывают глубже, чем мелкие семена на тяжелых почвах в условиях орошения.

Мелкие семена таких культур как морковь, лук, петрушка, редис и капуста заделывают на глубину 1…2 см.

Крупные семена свеклы, шпината, огурца на 2…4 см.

Семена гороха, фасоли, дыни, мелкосемянных сортов арбуза, ка­бачка, патиссона на 3…6 см.

Лук-севок, крупносеменные сор­та арбуза сеют на глубину 4…9 см, а тыкву на 6…10 см.