Сортовые качества семян определяются главным образом их подлинностью и сортовой чистотой. Подлинность семян— это их соответ­ствие культуре, виду и сорту, которые указаны в сопровож­дающих документах. У большинства овощных растений ее легко определить визуально. Однако ряд культур имеют похожие семе­на. Например, все виды капусты похожи между собой.

Редис и редьку, брюкву и турнепс, а также кормовую, столовую и сахарную свеклу визуально может определить только специалист по строению верхних покровов оболочки семян. Поэтому под­линность таких семян, как правило, устанавливают по всходам.

Сортовую чистотуоценивают в полевых условиях путем наблюдения за ростом и развитием культуры. Ее определяют по отношению, числа растений, типичных для данного сорта, к общему числу растений выращиваемой культуры. Сортовая чистота выражается в процентах.

По сортовой чистоте семена овощных культур делят на три катего­рии. В соответствии с утвержденными стандартами семена раз­личных овощных культур первой категории должны иметь сорто­вую чистоту не менее 97…100%, второй — 95…98%, третьей — 85…95%. Семена суперэлиты и элиты должны соответствовать требованиям, предъявляемым к первой категории, а высеваемые для размножения — не ниже второй категории. Для посева на товарную продукцию допускаются семена третьей ка­тегории.

Чтобы определить чистоту семян, необходимо отмерить определённое количество семян, которое зависит от их размера и принадлежности к той или иной культуре. Например, очень мелких семян щавеля, сельдерея, эстрагона достаточно 1…2 г. Мелких семян моркови, петрушки, репы и салата необходимо 5…10 г. Семян среднего размера, таких как редис, редька, шпинат, перец, баклажан, томат, капуста и лук – отмеряют 20…50 г. Ну и крупных семян огурца, тыквы, арбуза, свеклы, гороха и фасоли – берут 100…200 г.

Затем на ровной поверхности с помощью шпателя семена разделяют на пригодные для посева и отходы. После взвешивания отходов определяют чистоту семян.