Уплотненные и повторные посевы. Применение этих видов по­сева повышает интенсивность использования земли и благоприят­ных климатических условий, увеличивает выход продукции с одной и той же площади. Используя эти агротехнические приёмы, на участке не будет пустующих грядок на протяжении всего сезона выращивания овощей.

Под уплотненными посевами понимают одновременное выра­щивание на одной и той же площади двух или нескольких овощ­ных культур. В качестве основной (уплотняемой) культуры возде­лывают виды и сорта овощных растений, которые в начальный период вегетации медленно растут и длительное время не исполь­зуют полностью предоставленную им площадь питания (морковь, позднеспелые сорта белокочанной капусты, огурец, картофель, бахчевые культуры).

В качестве уплотнителей используют обыч­но скороспелые, не требующие большой площади питания овощ­ные растения (редис, укроп, салат). Иногда в качестве уплотните­лей используют кулисные культуры сахарная кукуруза, бобы, подсолнеч­ник, а также  маячные культуры (салат, редис).

Первые применяют в основном для улучшения микроклимата в зоне деятельности растений, вторые — для обозначения рядков основной культуры, что облегчает проведение в ранние сроки первых обработок междурядий.

В качестве уплотнителей моркови в рядках могут быть салат и редис при одновременном посеве, которые будут одновременно являться маяч­ными растениями. Посевы огурца могут быть уплотнены в ряд­ках сахарной кукурузой, фасолью, подсолнечником (они же будут являться и кулисами), в междурядьях — салатом, луком на зе­лень, редисом, укропом.

Посадки картофеля иногда уплотняют кабачком и тыквой, размещая их по всему полю, или подсолнечни­ком и кукурузой (чаще всего на краях полей), белокочанную ка­пусту уплотняют в рядках и междурядьях салатом, редисом, пекинской капустой, укропом, шпинатом, а в междурядьях — цвет­ной или ранней белокочанной капустой. Бахчевые культуры чаще всего уплотняют кулисными растениями, кукурузой и другими.

Под повторным посевом понимают последовательное во вре­мени выращивание на одном и том же участке в течение одного ве­гетационного периода двух или нескольких видов растений. Осо­бенно широко применяют повторные посевы в южных районах России, где наблюдается продолжительный вегетационный период.

Первой культурой в повторном посеве чаще всего используют холодостойкие растения с коротким периодом вегетации — ре­дис, салат, пекинскую капусту, укроп на зелень, лук на зелень, шпинат, а второй культурой – теплолюбивые или поздно высаживаемые холодостойкие растения — огурец, томат, каба­чок, капусту среднеспелых сортов на квашение, позднюю цвет­ную капусту, корнеплоды.

Может быть и обратное сочетание — первая культура холодостойкая с относительно длинным перио­дом вегетации (ранняя белокочанная или цветная капуста, ранний картофель, репа, редька, а на юге и огурец), а вторая — скороспелая, обычно тоже холодостойкая (осенний редис, лук-батун, укроп для засолки овощей, щавель, лук на зелень из севка).