В зависимости от биологических особенностей овощных культур и прежде всего их требовательности к теплу, продолжительности вегетационного периода, почвенных, климатических и погодных условий, а также назначением выращиваемой продукции, овощные растения высевают в различные сроки. Более холодостойкие сорта и скоро­спелые культуры, используемые для получения ранней продукции, высевают раньше, чем теплолюбивые, а также предназна­ченные для осенне-зимнего потребления и длительного хранения.

Применяют весенние, летние, осенние (озимые), подзимние и зимние посевы овощных культур.

Весенний посев проводят, как только почва станет пригодной для обработки. Первыми высевают наиболее холодостойкие скоро­спелые овощные культуры — салат, редис, укроп, шпинат, которые можно выращивать в течение лета несколько раз, высевая с 7…10 дневными интервалами. Затем высевают культуры с медлен­но прорастающими семенами, такими как морковь, лук, петрушку, пастернак. В это же время сеют горох, бобы, свеклу, репу, брюкву, редьку, капусту. Когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 8…12°, высевают теплолюбивые овощные растения: огурец, фасоль, овощные тыквы, а затем арбуз и дыню.

Летний посев в южных районах России проводят с целью получения продукции для зимнего хранения (корнеплоды, карто­фель, капуста) и для засола (томат, огурец). В средней зоне лет­ний посев используют для продления сроков потребления культу­ры. Например, летом высевают зеленые овощи, а также цветную капусту для зимнего доращивания, лук-порей и лук-батун для получения раннего урожая на будущий год.

В южных бесснежных районах страны с небольшими морозами зимой, применяют озимый (осен­ний) посевхолодостойких культур, таких как капуста, корнеплоды, лук и чеснок, салат и шпинат. Их выращивают для получения свежей продукции в зимний и ранневесенний периоды. В средней полосе возможен озимый посев петрушки, шпината, щавеля, лука-батуна и лука-порея для получения свежей зелени рано весной. При этом сроке посева растения всходят осенью и уходят под зиму в хорошо развитом состоянии.

Подзимний посев практикуют для получения свежей продук­ции в ранневесенний период и в первой половине лета. Его про­водят поздней осенью с таким расчетом, чтобы семена набухли, но не успели взойти до наступления зимы и выпадения снега. В сред­ней полосе под зиму высевают салат, петрушку, пастернак, шпи­нат, укроп, редис, морковь, подзимние сорта свеклы, а также са­жают лук-севок на репку, лук-выборок и чеснок на зелень. В южных районах под зиму высевают также брюкву и горох.

На юге России, особенно в субтропических районах, широко применяют зимний посевовощных культур по замерзшей почве, что предохраняет семена от прорастания, наблюдаемого иногда при подзимнем посеве. При осеннем, подзимнем и зимнем посевах в субтропиках дают урожай почти все овощные культуры кроме фасоли, тыквенных и пасленовых.