Закаливание – это прием подготовки семян, улучшающий приспособляемость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды. Закаливанию целесообразно подвергать семена теплолюбивых овощей семейства тыквенные и паслёновые. Существует как минимум два широко известных способа закалки семян.

Первый способ заключается в воздействии на набухшие и готовые прорасти семена пониженной температуры, а второй воздействием на такие же семена переменных температур.

В начале посевной материал выдерживают в воде 12…24 ч при температуре 18…20°. При этом семена набухают, а зародыш семени трогается в рост. После этого семена подвергают воздействию низких температур.

Набухшие семена в течение 7…10 дней выдерживают при температуре 0±1°, периодически перемешивая. Такую закалку можно проводить в холодильнике. Так же успешно процедура закалки пройдет, если семена закопать в снег в коробочках или мешочках. Только следует защитить их от посягательства мышей, например еловыми ветками.

При другом способе закаливания набухшие семена сначала выдерживают 6…12 часов в комнате при температуре 18…20°, а остальную часть суток при температуре 0±1°. Общая продолжительность закаливания семян при переменных температурах 7…12 дней. Стоит отметить, что при данном способе возможно преждевременное прорастание семян. Поэтому следите за их состоянием и при необходимости сокращайте ежесуточный период выдерживания семян в тепле до 4…6 часов.

Различные способы закалки семян, например культуры огурца пониженными температурами ускоряют развитие растений на 2…7 дней, повышают в 1,2…1,5 раза выход ранней продукции и на 15…40% увеличивают общий урожай плодов этой культуры. Высокий эффект закаливания семян отмечен также в опытах с томатом и кабачком.

Примечание: замачивать семена перед закаливанием можно не только в чистой воде, но и в растворах микроэлементов, тем самым совмещая закаливание с такой процедурой как, обогащение семян микроэлементами.

При выращивании холодостойких овощных культур капусты, моркови, петрушки, свеклы и лука наиболее эффективна яровизация семян.

Яровизация холодостойких овощей мало чем отличается от закаливания семян теплолюбивых овощей. Семенной материал замачивают в воде при 18…20°, затем помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег.

Семена капусты охлаждают при 0+3°, петрушки, моркови, свеклы и лука — при —1+1о. Длительность охлаждения семян капусты, моркови, петрушки и лука 10…15 дней (допустимо до 30 дней), свеклы — 7…10 дней.

Яровизация семян ускоряет появление всходов на 3…8 дней, усиливает ростовые процессы, ускоряет развитие растений на 10…15 дней. Это позволяет получать более высокий общий и особенно ранний урожай.

Яровизацию семян не следует применять для лука, свеклы, салата, шпината, поскольку она способствует преждевременному образованию цветоносных стеблей.