Хорошим способом повышения качества посевного материала является калибровка семян. Крупные семена содержат значительно больше питательных веществ, имеют более высокую энергию прорастания. Всходы из них появляются значительно быстрее, они лучше используют влагу и питательные вещества почвы.

Для получения дружных, одновременных всходов необходимо добиваться, чтобы семена высеваемой партии имели близкие показатели по размеру и массе. Посев калиброванными семенами позволяет снизить норму высева и прореживания всходов. Кроме того, крупные, наиболее выполненные, с большой плотностью семена дают более высокий урожай, чем мелкие. Наиболее доступным приемом, применяемым в индивидуальном огородничестве, является разделение семян по фракциям в 3…5 процентном растворе поваренной соли. Для этого в 1 литре воды растворяют 30 или 50 граммов поваренной соли, опускают в раствор семена и хорошо перемешивают, затем дают им немного отстояться. Спустя 3…5 мин всплывшие семена собирают шумовкой ситечком или ложкой с мелкими отверстиями. Осевшие на дно семена промывают чистой водой, просушивают до сыпучего состояния и используют для посева.

В зависимости от культуры растворы делают различной концентрации, например, для томата 5 процентный, а для огурца 3 процентный. В последние годы установлена высокая эффективность применения электро-сепарации семян, основанной на использовании электропроводности и других электрических свойств посевного материала. Проводят ее при помощи электро-сепараторов. Она позволяет из партий с пониженной всхожестью выделять фракции семян с очень высокой всхожестью до 98….100 процентов, выровненных по посевным качествам. Такие семена пригодны для точного высева в горшочки или в поле, обеспечивают дружные всходы, высокое качество рассады и соответственно повышенный урожай.