Выращивание баклажанаБаклажан (Solarium melongena L.) — растение семейства пасленовые, пришедшее к нам из стран Юго-Восточной Азии. Очагом первоначального расселения баклажана была Индия, откуда он проник в Китай, Афганистан, Иран, а затем на территорию России. В Китае, Индии эта культура известна тысячелетия. В нашей стране ее выращивают в основном в южных регионах. Плоды баклажана содержат в среднем 8…9% сухих веществ, 2,5…3% сахаров, около 200 мг дубильных веществ, имеются гемицеллюлозы (0,3…0,8%), пектин (0,5…0,7%), клетчатка (0,7…1,7%), сырой белок (0,3…1,5%), жир (0,1…0,4%). Золы в плодах около 0,4…0,7%. Она содержит фосфор, кальций, магний, марганец, железо, алюминий, серу, кремний и хлор. Имеется в плодах баклажана также немного аскорбиновой кислоты — 1…10 мг, никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина.
Баклажаны широко применяют в домашней кулинарии. Особенно много существует способов приготовления баклажанной икры. Баклажаны также тушат, запекают, фаршируют, солят и маринуют. В пищу используют плоды в возрасте 25…40 дней, когда семена еще полностью не сформировались и не затвердели. Специфическое свойство плодов – наличие в них горечи, которая увеличивается по мере созревания. Горечь придает плодам обнаруженное в них вещество – соланин. Но сейчас уже появились такие сорта баклажанов, которые почти лишены горечи. У плодов, имеющих чисто белую окраску мякоти, соланин отсутствует. Помимо своеобразного вкуса и высоких пищевых качеств плоды баклажана обладают лечебными свойствами: противодействуют развитию атеросклероза и способствуют снижению содержания холестерина в крови. Наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Баклажаны очень полезны людям пожилого возраста, больным сердечнососудистыми заболеваниями, при отеках. Биологические особенности баклажана
Баклажан — более требовательное к теплу растение, чем томат и даже перец. Эта биологическая особенность, а также продолжительный вегетационный период позволяют выращивать культуру баклажана лишь в южных районах страны. Севернее Воронежа в открытом грунте его практически не выращивают. Минимальная температура прорастания семян 13…14°, оптимальная 20…30°, при которой он дает всходы на 8…12 день. Выращивание рассады баклажана
Баклажан, как правило, выращивают рассадным способом. Рассаду выращивают примерно так же, как и для перца, но баклажан более требователен к плодородию почвы и теплу. Его растения медленнее развиваются в молодом возрасте. Поэтому рассаду выращивают преимущественно в обогреваемых сооружениях. Выход рассады около 200…300 шт. с 1 м2. Выращивание баклажана в открытом грунте
В открытом грунте нечерноземной зоны не каждый год удается получить зрелые плоды баклажана из-за неустойчивой, часто прохладной погоды. Поэтому для него отводят хорошо освещенные и прогреваемые солнцем, надежно защищенные от холодных ветров участки. Лучшее место для выращивания баклажана южный склон участка. При отсутствии естественной защиты от ветров высевают кулисные высокостебельные культуры — бобы и горох. Выращивание баклажана в теплице, парниках и тоннелях
Баклажан хорошо растет только на плодородных, богатых органическими веществами, хорошо аэрируемых грунтах, состоящих из перепревшего навоза, компоста, торфа, дерновой или огородной земли с добавлением рыхлящих материалов для улучшения воздушного режима. Наиболее часто используется такое соотношение компонентов: 1…2 части торфа; 4…6 частей перегноя, 3…4 части дерновой (или огородной) земли. Из рыхлящих материалов используют опилки, древесную кору, крупнозернистый песок, соломенную резку. На 1 м3 почвенной смеси вносят 3…5 кг суперфосфата, 1…1,5 кг калийной соли, 4…5 кг древесной золы. Для нейтрализации кислотности торфа и дерновой земли добавляют 3…4 кг извести. Ботаническая характеристика баклажана
Баклажан (Solarium melongena L.) — многолетнее (в России культивируется как однолетнее) травянистое растение семейства пасленовые. В России выращивают баклажаны двух эколого-географических групп — восточной и западной. Сорта восточной группы самые скороспелые, иногда среднеспелые. Растения низкорослые, раскидистые, редко сомкнутые. Западная группа представлена среднеспелыми и позднеспелыми сортами. |
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |