Агротехника кабачка
Растения кабачка обычно размещают на южных или юго-западных склонах, хорошо прогреваемых солнцем, защищенных с северной стороны от ветров высокорослыми растениями (кукуруза, подсолнечник, кустарники или деревья) или строениями. Лучшие почвы легкие, плодородные — черноземные или суглинистые, хорошо заправленные органическими удобрениями. Кислые почвы и с близким уровнем грунтовых вод для кабачка малопригодны.
Лучшие предшественники — овощи ранняя кочанная и цветная капуста, овощной горох, зеленные культуры, лук, корнеплодные овощные культуры, средняя и поздняя капуста, томат, картофель. Нельзя их повторно выращивать на одном и том же месте, а также после других культур семейства тыквенных (особенно после огурца и тыквы), т.к. сильно распространяются болезни (антракноз, бактериоз, ложная и обычная мучнистая роса, различные виды гнили плодов), поражающие все эти культуры. Кабачок же, в свою очередь, служит хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме представителей семейства тыквенных. Он способствует сохранению в почве влаги, рано освобождает поле, что дает возможность очистить участок от сорняков и хорошо подготовить его для последующей культуры. Подготовка почвы. Осенью участок, отведенный под кабачок, рыхлят или боронуют после уборки предшествующей культуры, чтобы вызвать прорастание семян сорняков и появление их всходов. Затем через 1…2 недели проводят перекопку почвы на 20…25 см, глубоко заделывая проросшие сорняки. Под перекопку вносят органические удобрения (навоз, перегной или компост) в дозе до 4…6 кг/м2, а также суперфосфат (30…35 г/м2) и хлорид или сульфат калий (15-25 г/м2). Можно применить один из комплексных видов удобрений в дозе 50…60 г/м2. Если почва кислая, ее осенью известкуют, внося в зависимости от степени кислотности почвы от 3 до 9 кг извести на 10 м2. При этом известь применяют не непосредственно под кабачок, а под предшествующую ему культуру. На супесчаных почвах иногда растениям не хватает магния. Тогда используют магниевые удобрения — доломитовая мука, окись магния (жженая магнезия) или сульфат магния из расчета 30 г окиси магния на 10 м2 . Рано весной почву боронуют для сохранения зимне-весенней влаги и провокации всходов сорняков. Через 1…2 недели участок культивируют или перекапывают на глубину 10…15 см (на тяжелых почвах — на 17…18 см), заделывая в почву сорняки, а перед посевом повторно рыхлят на глубину посева семян (8…10 см). Одновременно вносят азотное удобрение (15…20 г/м2 аммиачной селитры), а также фосфорные и калийные, если их не вносили осенью. Иногда, особенно на участках с избыточным увлажнением, половину дозы фосфорно-калийных удобрений вносят осенью, а вторую половину — весной, что предотвращает возможные потери их от вымывания в осенний и весенний периоды и способствует более равномерному питанию растений в течение вегетации. Кабачки в южных районах выращивают обычно на ровной поверхности почвы, а в районах с недостатком тепла также как и для тыквы часто применяют грядковую культуру. Гряды готовят осенью (с оправкой весной) или весной. Ширина гряд — 100…140 см, высота — до 25 см. Особенно эффективно применение утепленных гряд различного типа с последующим укрытием пленкой. При подготовке утепленных град в средней их части выкапывают борозду или канавку глубиной примерно 30…40 см. Вносят в нее навоз, перегной, компост или различные растительные отходы и засыпают все это вынутой из канавки землей слоем около 20…25 см. Внесенная органика, перегнивая, выделяет тепло, что способствует лучшему росту и развитию растений. К посеву семян на утепленный грунт можно приступать в первых числах мая, а на обычную грядку — во второй, а чаще всего в третьей декаде. Под растения кабачка совсем необязательно выделять специальные участки или грядки. Их можно разместить в порядке уплотнения на посевах картофеля по краям участка с северной или восточной стороны или вразброс по всему участку. Посев. Высевают подготовленные семена в открытый грунт в конце мая — начале июня после того, как минуют весенние заморозки, или несколько раньше, но с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки. При желании можно удлинить период поступления свежей продукции. Для этого нужно провести посев в 2…3 срока с 5…6-дневным интервалом и применить рассадную культуру кабачка. При посеве глубина заделки семян на легких почвах — не менее 6…9 см, на тяжелых суглинистых — 4…6 см. Высевают с таким расчетом, чтобы получать до 3-3,5 растения на 1 м2. Схема посева квадратно-гнездовая (60x60 или 70x70 см) или сеют лентами (чередуют междурядья шириной 50 и 90 см, в ряду размещают лунки через 70 см). Высевают в лунку по 2…4 семени. Если почва сухая, в лунку предварительно вливают 1…1,5 л воды. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунках по 1…2 растения (при прорывке лишние, более слабые удаляют). В каждую лунку перед посевом вносят по горсти перегноя и щепотке золы, которые перемешивают с почвой, а после раскладки в лунке семян и заделки их почвой лунки сверху мульчируют (накрывают) торфом или перегноем слоем 2…4 см. Для мульчирования берут также черную пленку и укрывают ею грядки. При появлении всходов в пленке прорезают отверстия, через которые выпускают растения наружу. Мульчирование ускоряет появление всходов и общее развитие растений, что способствует увеличению урожая, особенно раннего. Черная пленка, кроме того, облегчает борьбу с сорняками, которые гибнут под ней. Иногда в пленке заранее делают отверстия, в которые высевают семена или высаживают рассаду. Уход за растениями. Уход за растениями включает 1…2 прорывки всходов (при посевной культуре) для оставления заданного количества растений, 2-3 рыхления с прополкой в рядках и междурядьях, поливы (2-4 раза за вегетацию, после высадки рассады и в период массового цветения и формирования плодов) и подкормки. Поливают растения во второй половине дня теплой (подогретой на солнце) водой. Первую подкормку раствором коровяка концентрации 1:10 с добавлением на 10 л воды 30…40 г суперфосфата и 15…20 хлорида калия, обычно проводят через 10…15 дней после высадки рассады. Иногда осуществляют вторую подкормку калийной солью из расчета 50 г удобрения на 10 л воды в период бутонизации и плодоношения. В августе, после первого периода плодоношения, растения омолаживают, подкармливая мочевиной (10…15 г) с добавлением микроэлементов. Поливы и подкормки не только способствуют формированию более крупных плодов, но и задерживают их чрезмерно быстрое созревание. В конце вегетации, за 7…10 дней до полной уборки, поливы прекращают. Уборку плодов проводят регулярно, не допуская их перезревания, которое резко замедляет формирование последующих завязей. Для приготовления диетических блюд и засолки плоды кабачков снимают (вырезают) в более молодом возрасте. Для фарширования их срезают тогда, когда завязь достигнет длины 15…25 см. Для лучшего сохранения плодов в свежем виде их укладывают в полиэтиленовые мешочки или эмалированные ванночки и держат в холодильнике на нижней полке в течение 2…3 недель. Более зрелые плоды хранят около месяца. Некоторые овощеводы-любители хорошо сохраняют плоды цуккини в погребах или в квартире в течение всей зимы.
Добавить комментарий
|
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |