Выращивание перца
Перец — однолетнее (в тропических странах — многолетнее) растение семейства пасленовые. Родина его — Южная и Центральная Америка, где и сейчас его можно встретить в диком виде. В Европу перец завезли каравеллы Колумба, и с тех пор он является одной из наиболее ценных овощных культур. В настоящее время он широко распространен, особенно в юго-восточных странах: Болгарии, Венгрии, Румынии, Греции и Югославии.
На юг России (в Астрахань) перец проник в XVI в. из Малой Азии и Персии. Сейчас перец возделывают на больших площадях в открытом грунте южной зоны страны. По пищевому назначению перец делят на сладкий (овощной) и острый (пряный), различающиеся в основном содержанием алкалоида капсаицина, придающего горечь плодам.
Сладкий перец широко используют в питании: его консервируют, маринуют, солят, пекут, варят, а также фаршируют, добавляют в салаты, гарниры. Перец горьких сортов применяют как приправу к всевозможным, блюдам и в качестве специй. Перец используют также в медицине как составная часть лекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других болезней. Капсаицин содержащийся в перце возбуждает аппетит, оказывает стимулирующее действие на выделение желудочного сока поджелудочной железой. В медицине острый перец употребляется как раздражающее средство. Плоды используются также в борьбе с вредителями сада и огорода. Биологические особенности перца
Перец является культурой влажного и тёплого климата, которая не выносит заморозков, требующая высокий уровень освещённости на протяжении всего периода вегетации и хорошо растущей только на высокоплодородных почвах обладающих хорошей структурой и слабокислой реакцией почвенной среды. Происхождение перца из стран тропического пояса обусловливает его исключительно высокую требовательность к условиям выращивания. Выращивание перца в открытом грунте
Выращивание перца в условиях открытого грунта занятие достаточно рискованное. Связано это с биологическими особенностями данной культуры и её высокими требованиями к условиям окружающей среды. Если лето выдаётся холодным и дождливым хороший урожай перцев трудно получить. Поэтому начиная выращивать перец в открытом грунте необходимо быть готовым к природным «сюрпризам». Успех будет почти гарантирован, если овощевод будет готов выполнить все мероприятия направленные на защиту растений от неблагоприятных факторов. Выращивание перца в теплице
Несмотря на то, что перец является очень теплолюбивой овощной культурой и требует тепла значительно больше, чем огурцы и помидоры, он весьма популярен у россиян, живущих даже в средней полосе и севернее. Разумеется, успеха можно достигнуть в таких зонах выращивая перец как минимум в плёночной теплице или парнике. В защищённом грунте можно регулировать условия среды исходя из биологических особенностей растений перца, и тем самым добиваться максимально возможной урожайности в данной зоне выращивания. Ботаническая характеристика перца
Перец — многолетнее растение семейства паслёновые (Solanaceae). Он представляет собой многолетний кустарник, но в культуре используется как однолетнее растение. В тропических странах считается многолетним растением. Перец стручковый относится к роду Capsicum L., который представлен 4 культурными видами: перец мексиканский (С. annuum L), перуанский (С. angulosum Mill.), колумбийский (С. conicum Meyer) и опушенный (С. pubescens R. et P.). Культурные сорта, которые возделывают в России, относятся к виду мексиканского перца (С. annuum L.). Выращивание рассады перца
Хороший урожай перца во многом зависит от возраста и качества выращенной рассады. Для выращивания в отапливаемых теплицах пригодна 45…50 дневная рассада, в неотапливаемых 60…70 дневная. Рассада должна иметь толстый стебель (3…4 мм у корневой шейки), высоту не более 20…25 см, 8…9 листьев и сформировавшиеся бутоны. |
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |