Структурность почвы – это способность почвы состоять из комочков. Внешний зернистый вид почвы свидетельствует о её пригодности к земледелию. Наличие воды внутри комочков почвы не препятствует присутствию воздуха между ними, что, благотворно влияет на рост корней, а также на деятельность почвенных микроорганизмов, которые играют важную роль в превращении органического вещества в доступные элементы питания.
Структурная почва обладает хорошей водопроницаемостью. Отсутствие луж при многочасовом моросящем дожде и отсутствие корки после высыхания свидетельствует о выше сказанном.
Для образования структуры необходимо наличие в почве глины, гумуса, солей кальция и магния одновременно. В результате довольно сложных химических взаимодействий этих веществ и образуется оптимальная структура почвы.
Гумус – сложное органическое вещество, образующееся при разложении микроорганизмами растительных и животных остатков. Гумус как клей прочно склеивает частицы почвы, образуя из них комочки. Соли кальция (Ca) и магния (Mg) делают этот клей водостойким. Поэтому даже избыток воды не может разрушить комочки и почва не изменяет свою структуру. Оптимальна для развития растений структура, в которой преобладают комочки размером от 0,25 до 7-10 мм.
Проблема сохранения почвы осложняется тем, что большинство приемов обработки, не помогают улучшению ее структуры. Например, применение на влажных глинистых почвах тяжелой техники, серьезно нарушает структуру и часто приводит к уплотнению почвы. Даже польза от внесения материалов растительного происхождения не может возместить ущерб, нанесённый уплотнением.
Как сказано выше хорошая структура почвы свидетельствует о её пригодности к земледелию, что является признаком плодородия. Следует понимать, что для поддержания или восстановления плодородия придётся регулярно выполнять целый комплекс мероприятий направленных на улучшение одновременно всех свойств почвы.
- Улучшение механического состава.
- Осушение по необходимости.
- Известкование.
- Пополнение (доступными для овощевода способами) органическим веществом.
- Регулярное пополнение питательными элементами.
- Грамотное планирование севооборота.
- Предотвращение водной и ветровой эрозии.
Этот список мероприятий является неполным, так как он зависит от окружающих условий конкретного участка земли. Только личный опыт и советы опытных земледельцев помогут вам эффективно возделывать землю, одновременно улучшая её плодородие.
|