Корнеед всходов свеклы

Корнеед всходов свеклыКорнеед всходов свеклы – грибковая болезнь. Возбудители – комплекс почвенных полупаразитных грибов из родов Rhizoctonia, Pythium, Aphanomyces, Fusarium. Патогены живут и сохраняются в почве и при благоприятных для них условиях поражают растения.

Поражает свеклу столовую и сахарную от начала прорастания семян до фазы 2…4 пар настоящих листьев. На подсемядольном колене и корне образуется перетяжка. Заболевание задерживает рост растений ввиду того, что боковые корни не развиваются. Нередко ростки погибают ещё до выхода на поверхность почвы.

Подробнее...

Фосфор

Дефицит фосфораНедостаток фосфора в питании растения резко ослаб­ляет рост его побегов и листьев. Замедляет переход растения из вегетативной фазы в репродуктивную, от состояния нарастания листьев и побегов к созданию орга­нов плодоношения, а также снижает его зимостойкость многолетних растений. При фосфорном дефиците уменьшается содержание сахаров в овощах, фруктах и ягодах, крахмала в клубнях картофеля.

Общие симптомы дефицита фосфора.

Как и при дефиците азота – слабый рост. Тонкие, слабые, плохо развивающиеся расте­ния. Красные и фиолетовые цвета на верхней поверхности листьев, багрянистые с фиолетовым оттенком пятна на нижней стороне листьев помидоров между жилками. Корневая система развита плохо. Наблюдается задержка цветения и плодоношения. Недостаточное количест­во и плохое качество плодов.

Подробнее...

Как избежать накопления нитратов в овощах

Известно, что азот в растения поступает в разных формах, но главным образом — в аммиачной и нитрат­ной. Аммиачный азот в растениях не накапливается, а сра­зу же вступает во взаимодействие с органическими кисло­тами и через ряд превращений оказывается в молекуле белка. Чтобы это же произошло с нитратным азотом, нитраты в клетках растений должны превратиться тоже в аммиачный азот.

Вереница органических катализа­торов — редуктаз, начав с иона нитрата, постепенно вос­станавливает азот до аммония. И на каждой ступеньке восстановления азота затрачивается определённая доля внутренней растительной энергии, накапливаемой в процессе фотосинтеза. Нет фотосинтеза — не будет превращения нитратов в аммиак.

Это происходит в ночное время, когда фотосинтез прекращается, а корневое питание идёт своим чередом. Нитраты поступают, накапливаются и до утра не пере­рабатываются в аммиак. А с рассветом все будет зависеть от интенсивности фотосинтеза. Хорошие условия для ра­боты зелёных листьев — к вечеру все поступившие нит­раты могут быть переработаны в аммиачную форму и далее в аминокислоты и белки. Слабый фотосинтез — поступающие нитраты будут накапливаться в клеточном соке.

Подробнее...

Гороховая плодожорка

Бабочка гороховой плодожоркиГороховая плодожорка (Laspeyresia nigricana F.) повреждает горох, чечевицу, поедая зерна. Поврежденные семена при этом теряют в весе, снижается их всхожесть.

Зоной наибольшей вредоносности плодожорки считается Нечерноземная полоса европейской части России.

Бабочка в размахе крыльев достигает 13…17 миллиметров. Передние крылья темно-коричневые или коричнево-серые с металлическим блеском. У переднего края крыла несколько (7…12) светлых полосок. От наружного края крыла к его основанию полоски постепенно уменьшаются. Между светлыми полосками имеются темные штрихи, перпендикулярные наружному краю крыла. У заднего края несколько темных крапинок с белым запятовидным пятном. Задние крылья желтовато-белые, по краю буроватые.

Яйцо овальное (0,75...0,8 миллиметра), с одной стороны приплюснутое. Вначале оно мутно-белое, затем меняет окраску от желтого цвета до красного, в дальнейшем темное.

Подробнее...

Фузариозное увядание капустных и тыквенных культур

Фузариозное увядание капустыФузариозное увядание (Fusarium oxysporum). Грибковое заболевание, поражающее овощные культуры семейства тыквенные и капусту. Гриб возбудитель заболевания сохраняется на растительных остатках и непосредственно в почве. Заражает растения через корневую систему. Развитию болезни способствует жаркая погода, которая усиливает токсинообразование у паразита.

Заражение же растений успешнее проходит при пониженных температурах почвы (16…18) градусов. Сохраняется патоген в почве в виде мицелия и хламидоспор. При бессменной культуре тыквенных инфекция накапливается в больших количествах, что приводит к огромным потерям.

Подробнее...

Калий

Дефицит калияКалиевая недостаточность – обычное, повсеместно распространённое явление и встречается так же часто, как дефицит азота или фосфора. Основная проблема, связанная с дефицитом калия и его усвоением, заключается в переходе в недоступные формы. Недостаток калийного питания, снижает у растений засухоустойчивость, холодостойкость и стойкость к плохим физическим условиям почвы, излишней уплотнённости и слабой аэрации. Снижается устойчивость растений к возбудителям грибковых заболеваний, как в период роста, так и во время хранения овощей, картофеля и плодов.

Общие симптомы дефицита калия.

Общим симптомом ранней нехватки калия является пожелтение кончиков и краёв старых листьев. По мере развития дефицита области пожелтения расширяются. Позднее ткань на краях листьев погибает. На листьях иногда появляются белые крапинки, рваные края листьев, на листовых пластинках дырки с неровными краями. Стебли слабые, легко полегают. У зерновых стебли настолько ослабле­ны, что колосья сгибаются книзу и позднее полегают на землю. Плохой рост корней.

Подробнее...

Дынная муха

Дынная мухаДынная муха (Myiopardalis pardalina), насекомое семейства пестрокрылок, вредитель растений семейства тыквенные (дыня, арбуз, огурец, тыква). Распространена в Азербайджане, Армении, Восточной Грузии и некоторых районах Северного Кавказа. Из семейства тыквенных культур главным образом повреждает дыню.

Тело мухи длиной 5,5…6,5 миллиметров, палево-жёлтое, на крыльях 3 желтоватые полосы. Весной в период цветения дыни и формирования завязей вылетают мухи, которые питаются соком, выступающим из отверстий, проделанных яйцекладом мухи на кожице плодов, листьев и плетей дыни и арбуза. Через 6...8 дней после вылета мухи откладывают яйца под кожицу плодов. Вышедшие из яиц личинки вгрызаются в плод и там питаются.

Подробнее...