Фосфор
Недостаток фосфора в питании растения резко ослабляет рост его побегов и листьев. Замедляет переход растения из вегетативной фазы в репродуктивную, от состояния нарастания листьев и побегов к созданию органов плодоношения, а также снижает его зимостойкость многолетних растений. При фосфорном дефиците уменьшается содержание сахаров в овощах, фруктах и ягодах, крахмала в клубнях картофеля.
Общие симптомы дефицита фосфора.
Как и при дефиците азота – слабый рост. Тонкие, слабые, плохо развивающиеся растения. Красные и фиолетовые цвета на верхней поверхности листьев, багрянистые с фиолетовым оттенком пятна на нижней стороне листьев помидоров между жилками. Корневая система развита плохо. Наблюдается задержка цветения и плодоношения. Недостаточное количество и плохое качество плодов.
Подробнее...
Как избежать накопления нитратов в овощах
Известно, что азот в растения поступает в разных формах, но главным образом — в аммиачной и нитратной. Аммиачный азот в растениях не накапливается, а сразу же вступает во взаимодействие с органическими кислотами и через ряд превращений оказывается в молекуле белка. Чтобы это же произошло с нитратным азотом, нитраты в клетках растений должны превратиться тоже в аммиачный азот.
Вереница органических катализаторов — редуктаз, начав с иона нитрата, постепенно восстанавливает азот до аммония. И на каждой ступеньке восстановления азота затрачивается определённая доля внутренней растительной энергии, накапливаемой в процессе фотосинтеза. Нет фотосинтеза — не будет превращения нитратов в аммиак.
Это происходит в ночное время, когда фотосинтез прекращается, а корневое питание идёт своим чередом. Нитраты поступают, накапливаются и до утра не перерабатываются в аммиак. А с рассветом все будет зависеть от интенсивности фотосинтеза. Хорошие условия для работы зелёных листьев — к вечеру все поступившие нитраты могут быть переработаны в аммиачную форму и далее в аминокислоты и белки. Слабый фотосинтез — поступающие нитраты будут накапливаться в клеточном соке.
Подробнее...
Гороховая плодожорка
Гороховая плодожорка (Laspeyresia nigricana F.) повреждает горох, чечевицу, поедая зерна. Поврежденные семена при этом теряют в весе, снижается их всхожесть.
Зоной наибольшей вредоносности плодожорки считается Нечерноземная полоса европейской части России.
Бабочка в размахе крыльев достигает 13…17 миллиметров. Передние крылья темно-коричневые или коричнево-серые с металлическим блеском. У переднего края крыла несколько (7…12) светлых полосок. От наружного края крыла к его основанию полоски постепенно уменьшаются. Между светлыми полосками имеются темные штрихи, перпендикулярные наружному краю крыла. У заднего края несколько темных крапинок с белым запятовидным пятном. Задние крылья желтовато-белые, по краю буроватые.
Яйцо овальное (0,75...0,8 миллиметра), с одной стороны приплюснутое. Вначале оно мутно-белое, затем меняет окраску от желтого цвета до красного, в дальнейшем темное.
Подробнее...
Фузариозное увядание капустных и тыквенных культур
Фузариозное увядание (Fusarium oxysporum). Грибковое заболевание, поражающее овощные культуры семейства тыквенные и капусту. Гриб возбудитель заболевания сохраняется на растительных остатках и непосредственно в почве. Заражает растения через корневую систему. Развитию болезни способствует жаркая погода, которая усиливает токсинообразование у паразита.
Заражение же растений успешнее проходит при пониженных температурах почвы (16…18) градусов. Сохраняется патоген в почве в виде мицелия и хламидоспор. При бессменной культуре тыквенных инфекция накапливается в больших количествах, что приводит к огромным потерям.
Подробнее...
Калий
Калиевая недостаточность – обычное, повсеместно распространённое явление и встречается так же часто, как дефицит азота или фосфора. Основная проблема, связанная с дефицитом калия и его усвоением, заключается в переходе в недоступные формы. Недостаток калийного питания, снижает у растений засухоустойчивость, холодостойкость и стойкость к плохим физическим условиям почвы, излишней уплотнённости и слабой аэрации. Снижается устойчивость растений к возбудителям грибковых заболеваний, как в период роста, так и во время хранения овощей, картофеля и плодов.
Общие симптомы дефицита калия.
Общим симптомом ранней нехватки калия является пожелтение кончиков и краёв старых листьев. По мере развития дефицита области пожелтения расширяются. Позднее ткань на краях листьев погибает. На листьях иногда появляются белые крапинки, рваные края листьев, на листовых пластинках дырки с неровными краями. Стебли слабые, легко полегают. У зерновых стебли настолько ослаблены, что колосья сгибаются книзу и позднее полегают на землю. Плохой рост корней.
Подробнее...
Дынная муха
Дынная муха (Myiopardalis pardalina), насекомое семейства пестрокрылок, вредитель растений семейства тыквенные (дыня, арбуз, огурец, тыква). Распространена в Азербайджане, Армении, Восточной Грузии и некоторых районах Северного Кавказа. Из семейства тыквенных культур главным образом повреждает дыню.
Тело мухи длиной 5,5…6,5 миллиметров, палево-жёлтое, на крыльях 3 желтоватые полосы. Весной в период цветения дыни и формирования завязей вылетают мухи, которые питаются соком, выступающим из отверстий, проделанных яйцекладом мухи на кожице плодов, листьев и плетей дыни и арбуза. Через 6...8 дней после вылета мухи откладывают яйца под кожицу плодов. Вышедшие из яиц личинки вгрызаются в плод и там питаются.
Подробнее...