Растения нуждаются хоть и в небольшом, но постоянном снабжении марганцем. Овощные культуры могут полностью не уродиться из-за нехватки только 10 килограммов марганца на гектар. Из практики овощеводства известны случаи, когда внесение всего 7 килограммов марганца на гектар, определяло разницу между хорошим урожаем и полным неурожаем.
Основные признаки недостатка марганца сходны с признаками недостатка железа и серы, однако, в случае марганца жёлтый цвет более интенсивный. Некоторые специфические признаки отражены в названиях заболеваний, возникающих при дефиците марганца, например серая пятнистость, мозаичность, сухая пятнистость и желтуха у шпината и фасоли.
Общие симптомы дефицита марганца.
Пожелтение молодых листьев, включая жилки. Наблюдается однородная желтизна всего поражённого листа. Точечный хлороз молодых и среднего возраста листьев, который проявляется в виде многочисленных бледных крапинок, серого или жёлтого цвета. Впоследствии крапинки переходят в некрозы.
Растения индикаторы.?
Шпинат и фасоль. У растений развивается болезнь желтуха.
Капуста. Листья серовато-жёлтого цвета. Растения мелкие.
Условия возникновения дефицита марганца.
- Дефицит марганца возникает на щелочных и переизвесткованных почвах. При величине pH более 6,5 доступность марганца для растений часто крайне низкая.
- Наличие в почве органического вещества и слабый дренаж снижают доступность марганца для растений. На минеральных почвах, богатых органическим веществом, зоны недостаточного дренажа будут порождать дефицит марганца на границе хорошо дренированных и заболоченных зон.
- Марганец может вымываться из сильнокислых почв, однако редко встречаются почвы истощённые вымыванием до такой степени, что доступного марганца не хватает для питания растений.
Признаки марганцевой недостаточности у ряда овощных культур.
Фасоль. На молодых листьях развивается хлороз, тяжесть которого нарастает. Зрелые листья становятся целиком жёлтыми. Позднее листья опадают, и растение медленно умирает.
Свекла. Хлороз тканей между жилками. Листья растут вертикально вверх. На листьях появляется красное и пурпурное окрашивание.
Капуста. Листья, как правило, мелкие и жёлтые. Растения низкорослые.
Сельдерей. По краю листочков развиваются полосы хлороза. Листья оливкового цвета.
Кукуруза. Жёлтая и зелёная полосатость по всей длине листьев.
Огурец. Ткань между жилками листьев от бледно-жёлтого до желтовато-белого цвета. Жилки остаются зелёными. Листья мелкие, цветочные почки желтеют и опадают.
Салат. Листья бледные и становятся хлоротичными, затем некротичными.
Картофель. Листья равномерно хлоротичные, имеют тенденцию заворачиваться кверху.
Помидоры. Иногда сильное угнетение роста. Листья возле верхушечной почки маленькие, позже они заворачиваются кверху. Вдоль жилок появляются тёмно-коричневые пятна.