ТляТля отличается от других вредителей большой плодовитостью: в августе — сен­тябре при наступлении теплой и влажной погоды сильно раз­множаются, образуя многочисленные колонии на корнях, листьях и стеблях. При повре­ждении тлями задерживается развитие растений, снижается урожай. Отдельные виды тлей являются переносчиками ви­русных болезней.

Капустная тля. Капустная тля — бескрылое мелкое насекомое (длиной до 2,5 миллиметров) с серовато-белым налетом. Тело вредителя покрыто серо-беловатым восковым нале­том. Живет тля колониями. Как взрослые тли, так и личинки питаются соком растений. Капустная тля, повреждает капусту, репу, горчицу и другие виды се­мейства крестоцветные. В результате повреждения растений листья обесцве­чиваются, принимая слегка розоватую окраску, затем закру­чиваются и засыхают. Кочан капусты развивается слабо. В течение года развивается до 16 поколений капустной тли.

Перезимовывают яйца тли, отложенные осенью на сорня­ках и кочерыгах капусты, сохраняемых для высадки в каче­стве семенников или оставленных неубранными в поле. На юге России капустная тля мо­жет перезимовывать в виде взрослых самок и личинок. Ра­но весной рождаются личинки, которые развиваются в бескрылых тлей самок, живущих на сорняках, семенниках растений семейства крестоцветные.

Самки без оплодотворения рождают живых личинок. В середине лета наряду с бескрылыми появляются крылатые самки, переселяющиеся на капусту. Крылатые тли также рождают живых личинок (одна самка до 40 личинок). Раз­витие одного поколения при благоприятных условиях про­должается 10...14 дней. Осенью появляется половое поколение тли. Оплодотво­ренные самки этого поколения откладывают по 2...4 яйца (обычно в сентябре — октябре) на кочерыги, нижние листья капусты и на сорняки.

Бахчевая тля. Наиболее вредоносна бахчевая тля для огурцов и кабачков. Бескрылые самки имеют тело овальной формы, темно-зелёного, почти чёрного цвета и длиной 1,25...2,1 миллиметра. Личинки желтые или зеленые, крылатые или бескрылые. Зимуют преимущественно взрослые насекомые, а иногда личинки. Колонии бахчевых тлей поселяются на нижней стороне листа, на побегах, завязях и цветках. Листья, поврежденные тлей, скручиваются, цветки опадают. Рост поврежденных растений задерживается, а иногда наблюдается их гибель.

Иногда на поверхности листьев, на сладких выделениях тлей, развиваются не паразитарные грибки, образуя белый налет. В защищенном грунте бахчевая тля появляется весной, а в откры­том — в июле — августе. За сезон бахчевая тля дает 14...20 поко­лений, резко снижая урожай и качество указанных культур.

Тля оранжерейная. Вредит в защищенном грунте. Насекомое имеет темно или светло-зеленую, желтую, кори­чневую окраску; крылатые особи длиной 1,4...2 миллиметра, бескры­лые - 1,4...2,5 миллиметра. Высасывая соки, тля вызывает скручива­ние листьев, задержку роста, недоразвитие плодов томатов, картофеля, свеклы и других овощных культур. Она также переносит вирусные заболевания. На развитие одного поколе­ния вредителя требуется 6...11 суток. В средней и северной зонах оран­жерейная тля вредит преимуществен­но в теплицах.

Бересклетовая тля — темно-фиолето­вого цвета. Зимуют яйца на берескле­те, жасмине и калине. Весной из яиц выходят личинки, кото­рые превращаются в самок-основательниц. В начале лета сре­ди них появляются крылатые особи, они расселяются на под­солнечник, гречиху и другие растения, а из злаков — толь­ко на кукурузе. Черные колонии тлей иногда сплошь покрывают листья и особенно мужские соцветия.

Волосатая кукурузная тля — темно-бурая, покрыта волосками, хвостик не выражен. Не мигрирует, живет на кукурузе и других зла­ках. Больших колоний не образует.

Мятная тля. Весной мятная тля появляется рано и, располагаясь на нижней стороне верхушечных листьев, вызывает их скручивание, остановку роста веток. Урожай зеленой массы значительно снижается. При сильном повреждении растения погибают.

Свекловичная тля. Самки бескрылые или крылатые (длина 1,5...2 миллиметра), черного или коричневого цвета. Личинки похожи на взрослых самок, но меньше, темно-зеленого цвета. Сначала вредитель появляется на молодых листьях свеклы, а затем распространяется по всему растению. Тля высасывает сок, располагаясь на нижней стороне листьев свеклы. Поврежденные листья скручиваются вниз. Свеклович­ная тля повреждает не только свеклу, но и ревень, шпинат, тыкву и многие сорные растения.

Меры борьбы с тлёй. При наличии на участке 5 процентов заселенных растений или более 10 процентов в фазе 3...6 пар настоящих листьев свеклы целе­сообразно начинать борьбу с вредителем. В борьбе с тлей эффективны такие приёмы как уничтожение сорняков, своевременная  уборка с участка кочерыг. Вблизи с капустой полезно высевать морковь, укроп или высаживать семенники этих культур, которые привлекают врагов  тли.

Участки, заселённые тлей, опрыскивают карбофосом (20 граммов на 10 литров воды). Можно применять и щелок (два стакана печной золы на 10 литров воды с добавлением 50...100 граммов мыла). Растения опрыскивают также настоем табака и табачной пыли с добавлением 10 граммов мыла на 10 литров воды. Можно организовать сбор зимующих божьих коровок (естественных врагов тлей) под опавшей листвой и выпуск их в парники.