ТрипсТабачный (луковый) трипс – мелкое насекомое (длиной 0,8…0,9 миллиметра) с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое, светло-желтое или темно-бурое.  Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато-желтые. Повреждают лук, чеснок, огурцы, бахчевые, цветочные и другие культуры.

Трипсы высасывают сок из листьев, в результате чего на листьях образуются беловатые серебристые, иногда почти сливающиеся пятна. Листья искривляются, желтеют и засыхают.

Зимуют трипсы в растительных остатках, под сухими чешуями лука, а также в верхнем слое почвы. Ранней весной они питаются на сорных, а затем и на культурных растениях. Самки откладывают мелкие буроватые яйца, размещая их поодиночке под кожицей в ткани листьев. Через 3…5 дней отрождаются личинки. Трипсы повреждают растения в основном в защищенном грунте, но иногда на открытых грядах, и при хранении.

Меры борьбы с трипсами. Чередование культур. Обеззараживание луковиц перед посадкой в горячей 45 градусов воде в течение 10 мин с последующим охлаждением в холодной воде. Вымачивание луковиц в двухпроцентном растворе натриевой селитры в течение 24 часов. Просушка лука после уборки в течение 5…7 суток при температуре 35…37 градусов. Уничтожение послеуборочных растительных остатков и осенняя перекопка почвы.