gototopgototop
Главная Семена Предпосевная подготовка семян тыквенных культур

Новости форума

 

Новые статьи

Характеристика микроудобрений

Микроэлементы в растениях входят в состав ферментов либо активизируют их работу. Они потребляются в ничтожно малых количествах, но необходимы обязательно и ничем не могут быть заменены в обмене веществ растительного организма, как витамины для животных и человека.

Подробнее...

Удобрения содержащие железо

Более 180 лет назад было установлено, что железо необходимо для жизни всех растений. Кислые почвы, как правило, содержат достаточно доступного железа, чтобы удовлетворить потребности растущих культур. Щёлочные почвы могут потребовать внесения удобрений содержащих железо. Все химические соединения железа, которые могут быть удобрениями, растворимы в воде.

Подробнее...

Удобрения содержащие серу

Сера была признана необходимым для питания растений веществом свыше 180 лет назад. Сегодня её считают одним из главных компонентов питания растений. Растения часто содержат больше серы, чем фосфора, кальция и магния.

Подробнее...

 

Последние объявления

СЕМЕНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

СЕМЕНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ [Семена]

ООО «СЕМЕНА ЮГА» реализует семена озимых культур: Семена озимой пшеницы: 1. Зимница (ЭС, РС-1) ...
СЕМЕНА ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ Валентин-90

СЕМЕНА ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ Валентин-90 [Семена]

ООО «СеменаЮга» реализует семена озимых культур: Семена озимого тритикале: 1. Валенти-90 (ЭС, РС-...

Объявления

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Предпосевная подготовка семян тыквенных культур

E-mail
| Раздел | Овощеводство | Категория | Семена: приобретение, выращивание, подготовка

Эффективно применение различных способов предпосевной подготовки семян тыквы и других тыквенных культур. Все эти приемы на несколько дней ускоряют появление всходов и начало сбора плодов, увеличивают урожай ранней продукции, иногда повышают и общий урожай. Закалка, кроме того, повышает и устойчивость растений к холоду, что особенно важно при культуре в открытом грунте.

Отбор калибровка семян. Для получения дружных, одновременных, выровненных всходов необходимо отбирать семена приблизительно одного размера и массы. Отбор для посева крупных, наиболее выполненных семян проводят путем ручной переборки семян или с использованием водных растворов солей (поваренная соль, хлористый калий). Концентрация раствора — 3%. Семена опускают в раствор, тщательно перемешивают и выдерживают 5…7 минут, пока более тяжелые не опустятся на дно. Осевшие на дно семена отделяют от раствора, тщательно промывают водой, подсушивают и используют для посева.

Прогревание семян. Высокий эффект в повышении энергии прорастания и всхожести, ускорении развития растений и увеличении урожая дает предпосевное прогревание семян тыквенных культур тонким слоем. Прогрев ведется вначале при температуре 15…20 градусов, а затем постепенно температура повышается до 50…60 градусов, при которой семена выдерживают 3…5 часов. В течение прогревания их несколько раз перемешивают. Для прогрева можно использовать термостаты. Семена можно прогревать на солнце. Для этого их расстилают на темном полотне и оставляют на 5…6 часов, время от времени перемешивая. Солнечный обогрев обеззараживает семена от грибковых заболеваний.

Предпосевное замачивание. Применяют предпосевное замачивание семян в теплой воде температурой 20…25 градусов. Семена засыпают в марлевые мешочки на 1/2…1/3 объема, которые погружают в воду на 10…12 часов. Воду 1…2 раза меняют. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, подсушив до воздушно-сухого состояния, или проращивают до появления небольших ростков.

Для замачивания семян используют также растворы микроэлементов. При отсутствии специальных таблеток можно применять следующий раствор: на 1 литр воды 0,2 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка и 0,5 г медного купороса.

Эффективна для замачивания семян тыквенных культур вытяжка из древесной золы. В 1 литр теплой воды засыпают 2 столовые ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая, затем отстоявшуюся осветленную жидкость сливают и помещают туда в марлевом мешочке семена на 3 часа. Такие операции повышают всхожесть, усиливают начальный рост, ускоряют развитие растений и увеличивают урожай на 10…20%.

Проращивание. Для проращивания набухшие семена кладут тонким слоем в блюдечко, тарелку или другую широкую посуду на влажные марлю, фильтровальную или туалетную бумагу, сложенные в 2-3 слоя. Затем семена таким же образом накрывают сверху и помещают в теплое место с температурой 20…25 градусов. При небольшом количестве семян их можно проращивать в тех же мешочках, в которых семена набухали, закрыв сверху от высушивания какой-либо тканью.

Проращивают до наклёвывания основной массы семян. Допускать сильного перерастания корешков семян не следует. Такие семена повреждаются при извлечении из тары, в которой их проращивали, и при посеве. Для удобства высева семена перед посевом следует слегка обсушить на воздухе до приобретения ими сыпучести (не пересушивая). Замачивание и особенно проращивание семян эффективны при посеве во влажную почву. Посев таких семян в сухую почву нередко приводит к их гибели.

Закаливание. Для семян тыквенных культур эффективна закалка к холоду замоченных в воде или растворах микроэлементов семян. Для закалки, набухшие после замачивания семена, охлаждают при температуре от 0 до -2 градусов в течение 2 суток или воздействуют переменными температурами, чередуя в течение 5…7 суток тепло и холод: днем (6 часов) при температуре 18…20 градусов, в остальное время суток при температуре 2 градуса.


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Сейчас на сайте

  • [Alexa] [Alexa]
  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 5 гостей
  • 5 роботов
Всего пользователей: 335

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

Авторизация

| Главная | О проекте | Форум | Связь | Доска объявлений | Каталог сортов |