Оптимальный тепловой режим можно поддерживать в парниках и теплицах, в открытом грунте регулировать его сложнее. Здесь важное значение имеет тип почвы и её разновидность. Легкие супесчаные или суглинистые лучше прогреваются днем и меньше охлаждаются в ночное время. Тяжелые глинистые и торфяные почвы относятся к холодным и пригодны для возделывания холодостойких культур.
Для ранних теплолюбивых культур следует использовать участки, хорошо защищенные от холодных ветров и имеющие южный уклон: на них на 2…3° теплее, чем на северном склоне, и условия для роста и развития растений благоприятнее. Устройство гряд и гребней также способствует лучшему прогреванию почвы.
Улучшает тепловой режим мульчирование почвы перегноем, торфом, сухим илом и т.д. Этот агротехнический прием можно рекомендовать для северных районов Нечерноземной зоны, где почва плохо прогревается. Однако следует иметь в виду, что мульчирование прозрачной пленкой стимулирует рост сорняков.
В южных районах, где почва сильно прогревается, лучше применять светлые мульчирующие материалы.
В условиях открытого грунта овощным растениям могут причинить вред заморозки, которые в северных и центральных областях страны наблюдаются до 1…10 июня. Чтобы уменьшить их вредное действие на растения, применяют дымление или полив дождеванием за час до наступления заморозка. Для создания дымовой завесы на участке разжигают небольшие костры, прикрывая пламя сырыми листьями, опилками, мусором или ветками, соблюдая меры пожарной безопасности.
|