Пекинская капуста – скороспелое овощное растение родом из Китая. Она успешно выращивается в России. Пекинская капуста имеет разновидности кочанных и листовых форм. Она содержит большое количество ценных для организма питательных веществ. Из органических кислот в ней преобладает лимонная кислота. В пищу используют розетку листьев или плотно сложенные из листьев кочаны, открытые сверху.
Биологические особенности пекинской капусты. Пекинская капуста однолетнее скороспелое растение длинного дня. Листья у ней собраны в плотную розетку, которая может достигать 30-50 сантиметров в диаметре. Пластинка листа имеет светло-зелёный цвет, морщинистую структуру с лёгким опушением. Черешки листьев плоские, толстые шириной до 6 сантиметров, белого цвета. Пекинская капуста скороспелое растение с вегетационным периодом около 50 дней.
Агротехника пекинской капусты. Пекинскую капусту с успехом можно выращивать во всех видах защищённого грунта в качестве самостоятельной культуры или в порядке уплотнения огурца или томата. В открытом грунте семена высевают с междурядьями в 20 сантиметров. Если предполагается убирать урожай в молодом возрасте. При выращивании до формирования кочана расстояние увеличивают до 35-50 сантиметров. Расстояния в ряду в первом случае 3-4 сантиметра, во втором – до 20-25 сантиметров.
Сроки посева определяются спелостью почвы и временем использования капусты. Для продления сроков потребления семена сеют с интервалами в 10-12 дней. Уход за растениями заключается в своевременных поливах и рыхлении междурядий.
Урожайность пекинской капусты в защищённом грунте 16-18 килограммов с квадратного метра, в открытом грунте 4-5 килограммов.
Уборка урожая пекинской капусты. Уборку листовых форм пекинской капусты производят в два срока. Когда сформируется 4-5 листьев, убирают в порядке прореживания, оставляя расстояния между растениями 8-10 сантиметров. Когда на оставшихся растениях сформируется 9-10 листьев, убирают вторично, выдёргивая из почвы с корнями.
При задержке с уборкой растения образуют цветоносные побеги, отчего качество продукции ухудшается.
|