Брюссельская капуста – это удивительная по форме капуста была выведена в Бельгии из обычной листовой капусты. Из-за сходства кочанчиков с бутонами роз она получила название, роговидная капуста. В 18 веке, К. Линней описал этот вид капусты и назвал его брюссельской.
В России капуста брюссельская появилась в середине 19 столетия. В настоящее время она распространена в основном в странах Западной Европы, а также в США, где считается большим деликатесом. Брюссельская капуста богата углеводами, содержит жиры, клетчатку, ферменты, витамины. В ней в 3 раза больше легкоусвояемых белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Превосходит она ее и по содержанию солей калия, магния, железа.
У брюссельской капусты в пищу употребляют небольшие кочанчики, которые используют целыми, не разрезая на части. Среди всех видов капусты брюссельская отличается более высоким содержанием сухого вещества, белка и сахара.
Биологические особенности капусты. Брюссельская капуста — двулетнее растение образующее стебель высотой от 20 до 60 сантиметров, на котором вырастают длинно-черенковые раскидистые цельнокрайние листья. Молодые пластинки листьев ложковидные – края их загнуты кверху. На стебле в пазухах листьев формируются крупные почки – кочанчики овальной формы, массой по 8 – 15 граммов каждый. Всего на растении образуются от 50 до 70 кочанчиков общей массой 400 – 500 граммов.
Растение может переносить кратковременные заморозки до – 5…7 градусов. От появления всходов до формирования урожая проходит от 130 до 150 дней.
Агротехника выращивания брюссельской капусты. Лучше всего брюссельская капуста растет на сравнительно легких, хорошо дренированных суглинистых почвах с высоким содержанием перегноя и минеральных питательных веществ. Сажают ее обычно по навозу или второй культурой с обязательным внесением перегноя или торфокомпоста. Почва под брюссельскую капусту должна быть глубоко обработана.
В нечернозёмной зоне применяют рассадный способ выращивания. Рассаду выращивают в течение 45 – 55 дней. Все мероприятия по уходу за растениями такие же, как для белокочанной капусты, за исключением одного специфического приёма – удаления верхушки стебля в конце июля или начале августа. Этот приём называется декапитацией и проводится для ограничения роста стебля и формирования более крупных кочанчиков. Рассаду выращивают с конца марта — начала апреля, в открытый грунт высаживают в мае.
В южных районах брюссельскую капусту нередко размещают после салата, лука, убранного на перо и укропа. Площадь питания растений — 60Х70 или 60Х60 см. При более плотной посадке кочанчики мельчают и становятся рыхлыми. Лишь при поздней, июньской высадке рассады допустимо загущение до 50X50 см. На 1 м2 размещают три-четыре растения.
Иногда брюссельскую капусту высаживают по краям огуречных гряд, хорошо заправленных навозом, для защиты растений огурца от ветра. С этой целью рассаду требуется выгнать уже к середине мая. Располагают её в один ряд на расстоянии 50 см.
Для получения продукции в позднеосенний период применяют доращивание брюссельской капусты. Осенью растения выкапывают с корнями и прикапывают в теплицы или в подвалы, устанавливая в канавки, вплотную друг к другу в хорошо увлажнённую почву. Кочанчики формируются при температуре 3…5о за счёт питательных веществ, накопленных в стебле и листьях. Поэтому процесс доращивания может проходить без света.
Уборка урожая брюссельской капусты. К уборке брюссельской капусты приступают в начале октября, выламывая сначала нижние, хорошо развитые кочанчики, затем — расположенные в средней части и в последнюю очередь — в верхней части стебля. Иногда во время уборки огородники обрезают верхушку с листьями, однако делать это нельзя, так как сбор длится довольно долго, место среза загнивает, и растение гибнет раньше времени.
Хранят кочанчики брюссельской капусты в мелких корзинах или в деревянных ящиках по 2—3 кг при нулевой температуре и влажности воздуха 90—95%. Срок хранения не более 10 дней.
|