Белокочанная капуста – занимает почётное место в списке основных культур и почти всегда присутствует в семейных огородах. Так же успешно используется в коммерческом производстве овощей.
Благодаря повышенному спросу в осеннее время, когда квасят капусту, легко реализуется в больших количествах. Урожай, заложенный на хранение, постепенно растёт в цене и ко времени появления первой весенней зелени стоимость достигает максимума. Именно в это время возрастает спрос на свежую, витаминную продукцию и сохранённая с осени капуста пополняет её ассортимент.
Родиной капусты считается Атлантическое побережье Западной Европы и Северной Африки.
Биологические особенности белокочанной капусты. Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта. На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15 – 30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см.
Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год. Семена мелкие округлые коричневого цвета. Стебель короткий у ранних сортов и более длинный у поздних. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном.
Капуста принадлежит к группе холодостойких овощных культур. Семена могут прорастать при температуре 1 – 30 тепла. Однако всходы появляются быстрее при температуре 18 – 220. Рассада может переносить заморозки до -6 – 70 градусов, а взрослые растения выдерживают временные понижения температуры до -8 – 100.
Агротехника белокочанной капусты. Капуста светолюбивое растение, поэтому размещать её следует на открытых, незатенённых участках. Лучшими предшественниками в севообороте являются картофель, томаты, огурец, лук, горох, фасоль. Выращивают белокочанную капусту, как правило, рассадным способом. Однако вырастить капусту семенным способом достаточно просто. К тому же этот способ даёт некоторые преимущества. Корневая система при таком способе выращивания стержневая, поэтому растения лучше переносят засушливый климат, быстрее растут и дают высокий урожай.
В овощеводческих хозяйствах раннюю капусту размещают на суходольных участках и на прирусловой незатопляемой части поймы; среднюю и позднюю – на пойменных почвах, на осушённых торфяниках, а также на пониженных местах. Сроки и нормы полива зависят от метеорологических условий, но следует знать, что капуста влаголюбивая культура.
Защита белокочанной капусты. Немало хлопот овощеводам доставляют вредители и болезни поражающие растения капусты на разных стадиях роста. Для рассады наиболее опасна крестоцветная блошка. Если рассада выращивается в парниковых рамах или других укрытиях прямо на участке, то в тёплую погоду, как правило, укрытия временно снимают для закалки рассады. В это время она становится уязвимой для этого вредителя. При этом, чем меньше возраст рассады, тем сильнее она пострадает.
Пожалуй, наиболее эффективно и безопасно бороться с крестоцветной блошкой опыливанием рассады золой. Можно многократно.
В начале завязывания кочанов обнаруживается следующая проблема, связанная с появлением гусениц. Если не принимать меры, то растения могут быть полностью уничтожены.
Тема защиты растений невероятно обширна и заслуживает более тщательного рассмотрения с точки зрения эффективности и разумного в отношении безопасности экологической системы.
Уборка урожая белокочанной капусты. Раннеспелую капусту убирают выборочно с конца июня по август. Кочан считается готовым к уборке, когда он плотный на ощупь, а кроющие листья светлые, с характерным блеском.
Позднеспелую капусту убирают в сентябре середине октября при лёгких заморозках. Для зимнего хранения кочаны срезают, оставляя более длинную кочерыгу с двумя тремя листьями. Питательные вещества и влага этих листьев впоследствии будут израсходованы кочанами, что отодвинет сроки подвяливания верхних кочанных листьев.
Хранение белокочанной капусты. Хранят капусту при 0 — минус 10, укладывая в погребе или в подвале на полках в два-три ряда, при свободном доступе воздуха или подвешивают на рейки.
Белокочанная капуста – занимает почётное место в списке основных культур и почти всегда
присутствует в семейных огородах. Так же успешно используется в коммерческом производстве
овощей. Благодаря повышенному спросу в осеннее время, когда квасят капусту, легко
реализуется в больших количествах. Урожай, заложенный на хранение, постепенно растёт в цене
и ко времени появления первой весенней зелени стоимость достигает максимума. Именно в это
время возрастает спрос на свежую, витаминную продукцию и сохранённая с осени капуста
пополняет её ассортимент. Родиной капусты считается Атлантическое побережье Западной Европы
и Северной Африки.
Биологические особенности. Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства
крестоцветных. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно
разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с
половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта. На второй год жизни капуста
выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков.
Продолжительность цветения 15 – 30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка
плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады
скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год. Семена мелкие округлые коричневого
цвета. Стебель короткий у ранних сортов и более длинный у поздних. Корневая система мощная,
хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при
семенном.
Капуста принадлежит к группе холодостойких овощных культур. Семена могут прорастать при
температуре 1 – 30 тепла. Однако всходы появляются быстрее при температуре 18 – 220. Рассада
может переносить заморозки до -6 – 70 градусов, а взрослые растения выдерживают временные
понижения температуры до -8 – 100.
Агротехника белокочанной капусты. Капуста светолюбивое растение, поэтому размещать её
следует на открытых, незатенённых участках. Лучшими предшественниками в севообороте являются
картофель, томаты, огурец, лук, горох, фасоль. Выращивают белокочанную капусту, как
правило, рассадным способом. Однако вырастить капусту семенным способом достаточно просто. К
тому же этот способ даёт некоторые преимущества. Корневая система при таком способе
выращивания стержневая, поэтому растения лучше переносят засушливый климат, быстрее растут и
дают высокий урожай. В овощеводческих хозяйствах раннюю капусту размещают на суходольных
участках и на прирусловой незатопляемой части поймы; среднюю и позднюю – на пойменных
почвах, на осушённых торфяниках, а также на пониженных местах. Сроки и нормы полива зависят
от метеорологических условий, но следует знать, что капуста влаголюбивая культура.
Защита белокочанной капусты. Немало хлопот овощеводам доставляют вредители и болезни
поражающие растения капусты на разных стадиях роста. Для рассады наиболее опасна
крестоцветная блошка. Если рассада выращивается в парниковых рамах или других укрытиях прямо
на участке, то в тёплую погоду, как правило, укрытия временно снимают для закалки рассады. В
это время она становится уязвимой для этого вредителя. При этом, чем меньше возраст рассады,
тем сильнее она пострадает. Пожалуй, наиболее эффективно и безопасно бороться с
крестоцветной блошкой опыливанием рассады золой. Можно многократно. В начале завязывания
кочанов обнаруживается следующая проблема, связанная с появлением гусениц. Если не принимать
меры, то растения могут быть полностью уничтожены.
Тема защиты растений невероятно обширна и заслуживает более тщательного рассмотрения с
точки зрения эффективности и разумного в отношении безопасности экологической системы.
Уборка урожая. Раннеспелую капусту убирают выборочно с конца июня по август. Кочан считается
готовым к уборке, когда он плотный на ощупь, а кроющие листья светлые, с характерным
блеском. Позднеспелую капусту убирают в сентябре середине октября при лёгких заморозках. Для
зимнего хранения кочаны срезают, оставляя более длинную кочерыгу с двумя тремя листьями.
Питательные вещества и влага этих листьев впоследствии будут израсходованы кочанами, что
отодвинет сроки подвяливания верхних кочанных листьев. Хранят капусту при 0 — минус 10,
укладывая в погребе или в подва¬ле на полках в два-три ряда, при свободном доступе
воздуха или подве¬шивают на рейки.
|