Главная Выращивание картофеля Биологические особенности картофеля

Последние публикации

Подготовка и посев семян моркови 11 Февраль 2011, 12.51 Выращивание моркови
Как известно набухание и прорастание семян моркови протекает очень медленно, полевая всхожесть их, низкая, что связано с содержанием в оболочке эфирного масла, которое препятствует поступлению ...Подробнее
0 81
Регулирование температуры 08 Февраль 2011, 17.15 Условия выращивания овощей
Оптимальный тепловой режим можно поддерживать в парниках и теплицах, в открытом грунте регули­ровать его сложнее. Здесь важное значение имеет тип почвы и её разновидность. Легкие ...Подробнее
0 80
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Биологические особенности картофеля

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Выращивание картофеля
Картофель — многолетнее растение, размножаемое клубнями. Картофель относится к семейству пасленовые, включающему более 200 диких и культурных видов, произрастающих в Америке. Возделывают его как однолетнюю культуру.
Картофель размножается вегетативно (клубнями, ростками, черенками) и семенами. В сельскохозяйственной практике используют в основном размножение клубнями (целыми или частями). Остальные способы применяют в селекционной работе.
Ко времени уборки клубни накапливают запасы питательных веществ и вступают в период покоя. Это важное биологическое свойство картофеля, позволяющее сохранять посадочный материал в течение всей зимы без снижения его продуктивной способности.
У большинства сортов период покоя составляет более 2 месяцев. При осенне-зимнем хранении в сухом, прохладном помещении при температуре воздуха 1…3° клубни не прорастают 6…7 месяцев. Если же прорастание почек необходимо ускорить, температуру воздуха повышают до 10…12о и обеспечивают достаточный приток воздуха, но наиболее интенсивно прорастание идет при 20°.
Сортовые особенности картофеля. В зависимости от сорта клубни по форме бывают овальные, круглые, плоские, бочковидные. По цвету — белые, розовые, красные, красно-фиолетовые с разными оттенками. По окраске мякоти — белые, кремовые, светло-желтые, сине-фиолетовые, белые с красными пятнами.
По продолжительности вегетационного периода все сорта картофеля делят на несколько групп: ранние — с формированием урожая клубней через 50…60 дней, среднеранние — 61…80, среднеспелые— 81…100, среднепоздние — 101…120, позднеспелые — более 120 дней.
Для летне-осеннего потребления наиболее пригодны ранние, среднеранние и среднеспелые сорта, для закладки на хранение и зимне-весеннего использования — среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.
Строение куста картофеля. Куст картофеля состоит из отдельных стеблей. Их количество различно в зависимости от сорта, уровня плодородия почвы, влажности, освещенности, величины посадочных клубней. Из пазушных почек в подземной части стебля образуются подземные побеги — столоны, на концах которых развиваются клубни. Корневая система мочковатая. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы, на глубине до 70 см, причем преимущественно в разрыхленном и плодородном пахотном слое.
Клубень картофеля представляет собой видоизмененный утолщенный подземный стебель, превращенный в орган запаса. В самом раннем возрасте на клубне имеются мелкие чешуйчатые листочки, которые не развиваются. В пазухах чешуйчатых листочков — глазках — закладываются покоящиеся почки — по 3 и более в каждом глазке. Зачастую прорастает только одна из них. Если появившиеся ростки обломать, прорастают остальные почки. Обычно у целого клубня прорастают почки не всех глазков, а только верхних. Если же удалить верхнюю часть клубня, прорастают почки и нижних глазков. Глазки могут быть мелкие (поверхностные), средние и глубокие. В хозяйственном отношении наиболее ценны мелкоглазковые клубни, которые удобнее чистить и мыть.
При прорастании на свету на клубнях образуются короткие плотные темно-зеленые ростки. В темноте вырастают ростки длинные, этиолированные (бесцветные), ломкие.
Корневая система мочковатая, слаборазвитая (7…7,5% массы всего растения), формируется из глазков маточного клубня, из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном горизонте. Отдельные корни проникают на глубину до 200 см.
В пазухах зачаточных листьев на подземной части стебля растения образуют подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь в верхушечной части, образуют новые клубни. На каждом стебле образуется шесть-семь столонов длиной 15—20 см. Молодые клубни снаружи покрыты слоем эпидермиса, который по мере роста и созревания клубней заменяется плотной, опробковевшей, не пропускающей воздуха кожурой (покровная ткань перидерма). На кожуре клубня размещены небольшие отверстия — чечевички, через которые клубень дышит.
На поверхности молодого клубня имеются зачаточные недоразвитые чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются глазки с тремя-четырьмя покоящимися почками, а иногда и больше в каждом. Глазки размещаются по клубню спирально, причем в верхней части их больше, чем в средней и особенно в нижней, пуповинной части клубня. При созревании клубней почки переходят в состояние покоя, а при наступлении благоприятных условий начинают рост. Прорастает в глазке обычно центральная почка, а при ее удалении — остальные. В зависимости от сорта клубни бывают различного размера, массы, формы и окраски.
Растения, выросшие из клубня, образуют куст высотой 50…80 см с тремя — шестью стеблями. Вначале стебли прямостоячие, затем изогнутые, угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, зеленой окраски. Листья простые, непарноперисторассеченные.
Соцветия состоят из двух — четырех завитков, расположенных на цветоносе, который у раннеспелых сортов закладывается в пазухе шестого — восьмого листа, а у позднеспелых — выше. Цветки пятичленные различной окраски в зависимости от сорта (белые, красно-фиолетовые или сине-фиолетовые, синие). Тычинок пять с желтыми или оранжевыми пыльниками. Завязь верхняя, обычно двухгнездная, плод — двухгнездная ягода различной формы, содержащая большое количество (до 200) очень мелких семян (масса 1000 шт. 0,5…0,6 г). Картофель — самоопылитель, перекрестное опыление наблюдается очень редко.
Фазы роста картофеля. В процессе роста и развития растений отмечают фазы всходов, роста стеблей и листьев, клубнеобразования, бутонизации, цветения, усыхания или отмирания ботвы.
После окончания периода покоя при наличии необходимой температуры и влажности почвы почки прорастают — появляются ростки и корни, которые первое время растут за счет использования питательных веществ материнского клубня. После появления всходов формируется ассимиляционный аппарат — стебли и листья. На 20…30-й день после появления всходов начинают образовываться клубни. Начало этой фазы обычно совпадает с цветением растений, а у скороспелых сортов еще раньше. Одновременно с формированием новых клубней, бутонизацией и цветением продолжается энергичный рост надземной массы растений. С образованием ягод с семенами рост растений замедляется, затем приостанавливается. Сначала нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, начинается подсыхание, а впоследствии и отмирание стеблей и листьев. Клубни растут интенсивно до пожелтения листьев и стеблей, затем они прекращают рост и переходят в состояние покоя.
Вегетационный период (от появления всходов до технической зрелости клубней) у ранних и среднеранних сортов 40…60 дней, среднеспелых — 70…75, среднепоздних — 90…105, позднеспелых — 105…120 дней.
Картофель — светолюбивое растение. В затененных местах при ослаблении освещения происходят вытягивание стеблей, пожелтение ботвы и задержка образования клубней. При сильном затенении растений отмечается резкое снижение роста клубней. В таких условиях образуется лишь ботва с хрупкими и вытянутыми стеблями, а в почве — длинные белые столоны с небольшим утолщением на конце.
Поглощение солнечной энергии листьями зависит от ориентации рядов. При направлении рядов с севера на юг растения равномернее освещаются в течение дня по сравнению с западно-восточным направлением, что приводит к увеличению урожайности и содержания крахмала в клубнях на 1…2%.
Столоны и клубни могут образовываться и на поверхности почвы при укрытии ее светонепроницаемой пленкой. Это свойство в будущем может быть широко использовано в картофелеводстве для получения ранней продукции и облегчения уборки урожая. В этом случае нет необходимости заделывать в почву семенные клубни, их можно раскладывать на поверхности и укрывать светонепроницаемой пленкой.
Если картофель посадить неглубоко, рост подземных побегов задерживается и тогда кусты необходимо окучивать при высоте 15—20 см.
Клубни картофеля, хранящиеся после уборки урожая на свету, через несколько дней зеленеют, в них образуется хлорофилл. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как клубни слабее поражаются болезнями и не повреждаются грызунами во время хранения. Продовольственный картофель подвергать озеленению нельзя.
Картофель — растение прохладного лета. Вместе с тем он пластичен и может возделываться в довольно контрастных условиях. Клубни прорастают при температуре 7...8 °, но пробуждение почек начинается при 5 °. Посадка клубней в недостаточно прогретую почву вызывает задержку появления всходов и частично потерю всхожести вследствие поражения ризоктониозом.
Лучшая температура для роста надземной части и цветения картофеля около 21 °. Ботва ранних сортов не переносит заморозков и гибнет уже при температуре — 1...2 °. Оптимальная температура для цветения 16...22 °. При более высокой температуре 28...35 ° бутоны и цветки опадают. Для клубнеобразования наиболее благоприятна дневная температура около 18 ° и ночная 12...14°.
При снижении температуры до 2° и повышении ее до 26…29° формирование и рост клубней прекращаются, а при температуре ниже минус 1…1,5° и выше 35° они сильно повреждаются. Длительное повышение среднесуточной температуры в период клубнеобразования до 23…25° вызывает экологическое вырождение клубней, которое приводит к образованию нитевидных ростков и пониженной продуктивности выращенных из них растений. Это явление особенно широко распространено в южных районах России и учитывается в семеноводческой практике картофеля. Вырождение может быть вызвано и вирусными болезнями.
Корни у картофеля образуются при температуре выше 7°. При более низкой температуре клубни долго лежат в почве без корней, более того, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образовываться новые клубни, которые не дают побегов. Такое явление часто отмечается при посадке картофеля в холодную, переувлажнённую почву или, наоборот, в слишком сухую при температуре выше 25°.
Растения картофеля расходуют большое количество воды. Один куст в зависимости от сорта, влажности почвы, температуры воздуха, величины урожая и других причин испаряет за лето 60…71 кг воды. Для образования 1 кг клубней растение в средней полосе России расходует не менее 80…100 кг воды.
При появлении всходов растения обходятся сравнительно небольшим количеством влаги, но по мере их роста, особенно после вступления в фазу цветения, потребность в ней резко увеличивается.
Особенно важно своевременное снабжение картофеля водой во время интенсивного образования и роста клубней, которое обычно происходит с момента полной бутонизации и до прекращения роста ботвы. В этот период влажность почвы должна составлять 70…85 % полной полевой влагоемкости. При более высокой влажности наблюдается прекращение клубнеобразования. Продолжительный период переувлажнения почвы нередко приводит к загниванию клубней от недостатка кислорода. Первый сигнал переувлажнения почвы и кислородного голодания — разрастание на поверхности клубней рыхлых белых чечевичек.
В конце развития, когда увядает ботва и снижается прирост клубней, картофелю требуется меньше влаги, чем в предыдущие периоды. При теплой сухой погоде в эту пору на клубнях образуется крепкая толстая кожура, которая предохраняет их от механических повреждений во время уборки и обеспечивает лучшую сохранность в зимний период. Дождливая погода затягивает созревание клубней, на них образуется очень нежная кожура, они легко повреждаются при уборке и плохо хранятся.







Комментарии
Поиск
Пожалуйста зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Ваши комментарии помогут авторам вносить изменения в содержание статей.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Вам необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться чтобы принять участие в форуме.

Нет комментариев.
 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 367 гостей.

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.