Ранний картофель убирают до наступления физиологической зрелости клубней при зеленой ботве. Поскольку молодые клубни быстро портятся, убирают ранний картофель одновременно в таких количествах, которые можно реализовать в тот же день. Ботву за несколько дней до уборки скашивают.
Во многих районах Нечернозёмной зоны массовый сбор ранних сортов ведут в конце июля. В первую очередь убирают картофель на тех участках, где закончено цветение и нижние листья начинают желтеть.
В сухую погоду картофель следует подсушить в течение 2…5 часов на открытом воздухе. За это время можно рассортировать его на фракции: на семена, заготовку впрок и для немедленного употребления в пищу.
В годы с сильным переувлажнением почвы особенно недопустимо затягивание с уборкой, что вызывает сильное поражение клубней фитофторозом и другими болезнями, резко ухудшает качество и их сохранность.
Перед закладкой на хранение картофель тщательно сортируют. Не допуская смешивания здоровых и больных клубней. Для хранения картофель насыпают на пол или в закрома слоем не выше 1 метра. Влажные клубни обсушивают теплым воздухом.
Решетчатые ящики с картофелем устанавливают в штабеля высотой до 2 м. Если нет специального хранилища, эта культура до весны неплохо сохраняется в буртах или в траншеях.
Место для бурта выбирают сухое, слегка возвышенное, при залегании грунтовых вод не выше 0,5 м от основания бурта. Бурт укрывают послойно в два срока: сразу после закладки картофеля тонкими слоями соломы и земли, чтобы из клубней быстрее испарилась излишняя влага, а затем с наступлением устойчивых холодов еще слоем соломы и земли.
Вентиляция в бурте естественная. Из реечных щитов сколачивают треугольные короба и укладывают их на основание земляной выемки, вырытой по центру бурта. Другое приспособление, сколоченное из двух щитов под углом 90о, укладывают на гребень насыпи.
В большом удлиненном бурте к торцам треугольного короба присоединяют вертикальные деревянные вытяжные короба. В этом случае прорывать вентиляционную канаву не надо. В сухую погоду выкопанный картофель сразу после обсыхания в течение 1…2 часов аккуратно ссыпают в бурты. Преимущество хранения в буртах состоит в том, что не требуется часто пересыпать клубни.
|