gototopgototop
Главная Репчатый лук Происхождение и продовольственная ценность лука

Новости форума

 

Новые статьи

Характеристика микроудобрений

Микроэлементы в растениях входят в состав ферментов либо активизируют их работу. Они потребляются в ничтожно малых количествах, но необходимы обязательно и ничем не могут быть заменены в обмене веществ растительного организма, как витамины для животных и человека.

Подробнее...

Удобрения содержащие железо

Более 180 лет назад было установлено, что железо необходимо для жизни всех растений. Кислые почвы, как правило, содержат достаточно доступного железа, чтобы удовлетворить потребности растущих культур. Щёлочные почвы могут потребовать внесения удобрений содержащих железо. Все химические соединения железа, которые могут быть удобрениями, растворимы в воде.

Подробнее...

Удобрения содержащие серу

Сера была признана необходимым для питания растений веществом свыше 180 лет назад. Сегодня её считают одним из главных компонентов питания растений. Растения часто содержат больше серы, чем фосфора, кальция и магния.

Подробнее...

 

Последние объявления

СЕМЕНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

СЕМЕНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ [Семена]

ООО «СЕМЕНА ЮГА» реализует семена озимых культур: Семена озимой пшеницы: 1. Зимница (ЭС, РС-1) ...
СЕМЕНА ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ Валентин-90

СЕМЕНА ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ Валентин-90 [Семена]

ООО «СеменаЮга» реализует семена озимых культур: Семена озимого тритикале: 1. Валенти-90 (ЭС, РС-...
Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Происхождение и продовольственная ценность лука

E-mail
| Раздел | Агротехника луковых | Категория | Выращивание репчатого лука

Происхождение лукаРепчатый лук — древняя культура. Более 4000 лет до н. э. он был известен в странах Азии — Иране, Китае, Индии, Афганистане. Азию многие исследователи считают вероятным районом происхождения лука. Отсюда через Иран или Афганистан лук попал в Египет, а затем в Грецию и Рим, где его выращивали за несколько столетий до нашей эры. В среднюю часть Европы лук проник в V…VI веках, а в Россию в XII…XIII веках.

На Руси, по мнению ряда исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Нередко предметом торговли становились овощи. В 12...13 веках окрепли связи древнерусского государства — Киевской Руси — с южными и западными славянами, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые формы луков, распространившиеся по всей Руси. Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающие и лечебные средства.

Исстари лук разводили в Ростове Великом, Суздале, Муроме и других городах. Многие известные и сейчас местные сорта носят наименование географических пунктов, в которых возникли: Ростовский, Мячковский (село Мячково Московской области), Стригуновский (село Стригуны Курской области), Бессоновский (село Бессоновка Пензенской области), Погарский (Погарский район Брянской области). В северных областях — Новгородской, Псковской, Вологодской сложилась культура вегетативно размножаемого лука.

Химический состав лука. Питательная ценность лука состоит, прежде всего, в том, что он богат углеводами и азотистыми веществами. Луковицы различных сортов репчатого лука содержат 7…21% сухих веществ, в том числе 4…16% углеводов. В состав углеводов репчатого лука входят сахара (2,5…14%), клетчатка (0,5…0,8%), пектин (0,5…0,6%), гемицеллюлозы (0,1…0,6%). Азотистых веществ в луковицах репчатого лука 1…4%, имеются также аминокислоты: глицин, треонин, аланин, пролин, тирозин, глютамин. Все виды лука богаты витаминами C, группы B, РР. В зеленых листьях имеется аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, хлорофилл и ксантофилл. В луке обнаружены янтарная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.

В репчатом луке имеется около 1% золы, содержащей калий, кальций, фосфор, натрий и другие элементы.

Специфический вкус и запах репчатому луку придают эфирные масла, которыми богаты все органы лука. Содержание эфирных масел очень изменчиво и зависит от условий выращивания, степени зрелости луковиц и других факторов. Оно колеблется в пределах 5…65 мг.

Лук репчатый отличается способностью к длительному хранению. Поэтому его используют в течение круглого года в сыром, жареном, вареном, маринованном и сушеном видах. Путем выгонки можно получать круглый год зеленый лук, богатый витаминами.

Применение в медицине. Лук богат фитонцидами, обладающими бактерицидными, противогрибковыми и лечебными свойствами. Это широко используют при переработке и хранении овощей и картофеля, а также в медицине. Лук служит средством лечения авитаминозов, различных воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, положительно действует на секреторную деятельность.


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Сейчас на сайте

  • [Alexa] [Alexa]
  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 7 гостей
  • 5 роботов
Всего пользователей: 335

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

Авторизация

| Главная | О проекте | Форум | Связь | Доска объявлений | Каталог сортов |