Главная Выращивание огурцов Выращивание огурца в зимней теплице

Последние публикации

Болезни овощей
Аскохитоз огурца поражает листья, стебли, реже плоды в теп­лицах при высокой влажности. По краю ли­стьев образуются крупные расплывчатые светло-серые или ...
Вредители овощей
Капустная белянка (Pieris brassicae) – крупная бабочка с размахом крыльев до 6 сантиметров имеющих белый цвет. На передних крыльях верхние ...
Условия выращивания овощей
Значение воды для растений. Вода играет важ­ную роль в жизни растений. Она поддерживает в них необходимый обмен веществ, входит в ...
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Выращивание огурца в зимней теплице

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание огурцов
Огурец является ведущей культурой в защищенном грунте, что обусловлено повышенным спросом на его продукцию, скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью.
В зимних теплицах огурец имеет четыре типа культуры — зимне-весенняя (с декабря до июля), летне-осенняя (с июля до ноября — декабря), продленная (с января до сентября — октября) и в южной зоне овощеводства — переходная (с сентября — октября до июля).
Подготовка теплиц к посадке. В стеллажных теплицах перед посадкой рассады удаляют грунт, укладывают на дно стеллажа соломистый навоз (10…12 см), а сверх него насыпают свежий грунт слоем 15 см, затем подсыпками толщину слоя доводят до 20…25 см.
В грунтовых теплицах проводят комплекс подготовительных работ (пропаривание, промывку, добавление свежего грунта и рыхлящих материалов), после чего грунт перепахивают или обрабатывают фрезой.
Рассаду высаживают на гряды или ровную поверхность, а в стеллажных теплицах — на стеллажи. Перед посадкой проводят влагозарядковый полив и маркировку. В грунтовых теплицах ангарного типа для сортов, опыляемых при помощи пчел, применяют одно или двухстрочную посадку с расстояниями между рядами 100…120 см или по схемам 90х50, 80х60 см, между растениями в ряду 30…35 см.
В блочных теплицах применяют широкорядные посадки с междурядьем 1,6 м и расстоянием между растениями в ряду 50…40 см, размещая 1,5…1,8 растения на 1 м2. Одновременно с высадкой рассады свободную площадь между рядами или лентами растений занимают под культуры-уплотнители: салат или пекинскую капусту.
При выращивании огурца необходимо поддерживать оптимальный микроклимат. До начала плодоношения температура воздуха должна быть 22…24° в солнечную погоду, 20…22° — в пасмурную и 17…18° — ночью. Это позволяет иметь здоровые крепкие растения, способствует образованию боковых побегов. В период плодоношения температуру воздуха в солнечную погоду повышают до 24…28°, в пасмурную — до 21…23°, ночью 18…20°. Оптимальная температура почвы 22…24°. Резкие колебания температуры приводят к ослаблению растений, появлению заболеваний. При повышении температуры воздуха до 32…35° осторожно проветривают теплицу, так как перегрев ведет к угнетению роста, нарушению процесса опыления и увяданию растений из-за расстройства работы устьичного аппарата листьев огурца.
Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 75…80% до плодоношения и 85…95% в период плодоношения, оптимальную влажность почвы — на уровне 65% в зимнее время и 70—75% в весенне-летний период.
Полив проводят дождеванием систематически через 2…3 дня до плодоношения и ежедневно с началом плодоношения, расходуя 5…10 л воды на 1 м2. Для повышения влажности воздуха поливают тропы, стены, внутреннюю поверхность остекленной кровли.
Продуктивность растений возрастает при повышении содержания углекислого газа в воздухе до 0,25…0,35. Подкормку СО2 проводят утром, до проветривания.
После посадки рассады грунт в теплице рыхлят, слабо окучивают растения, иногда добавляют свежий грунт или рыхлящие материалы (торф, опилки, перегной), а при сильном уплотнении применяют «проколы» по полотну иди по откосам гряд.
В процессе ухода за растениями особое внимание уделяют режиму питания. Оптимальный запас водорастворимых элементов питания в тепличных грунтах составляет (мг на 1 л): N — 80…130, К2О — 170, P — 10…15, Mg — 50…70, общее содержание солей — 1,5…3 г на 1 л почвы. При отклонении содержания элементов от оптимального уровня применяют подкормки.
При слабом росте высаженной в теплицы рассады применяют внекорневые подкормки мочевиной (10 г на 10 л воды), а после продолжительной пасмурной погоды — раствором следующего состава: в 10 л воды растворяют по 5 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата, калийной селитры. Кроме того, 1…2 раза в месяц применяют внекорневые подкормки микроэлементами из расчета на 10 л воды: борной кислоты 2 г, сернокислого марганца 3…4, сернокислой меди 2, сернокислого железа 3…4 г. Расход раствора 2…3 л на 1 м2 теплицы.







 


 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 22 гостя.

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

| Главная | О проекте | Форум | Блоги | Связь | Почта | Погода |