Главная Выращивание огурцов Подвязка обрезка и формирование огурца

Последние публикации

Условия выращивания овощей
Значение воды для растений. Вода играет важ­ную роль в жизни растений. Она поддерживает в них необходимый обмен веществ, входит в ...
Способы полива
Капельное орошение. Капельное орошение обеспечивает медленное поступление во­ды в зону наибольшего насыщения почвы корнями растений и рас­пространение ее в вертикальном ...
Органические удобрения
Препараты, содержащие полезные для растений бактерии, относятся к бактериальным удобрениям. Они способны улучшать питание сельскохозяйственных культур, но сами  не содержат ...
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Подвязка обрезка и формирование огурца

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание огурцов

Подвязка растений огурца. Стебли растений огурца выращиваемого в теплице нуждаются в опоре. Такой опорой явля­ются шпалеры, которые обычно устраивают до высадки рассады. Вдоль направления каждого ряда огурца на высоте 150…200 см натягивают проволоку или капроновый шнур. Через 3…7 дней после посадки к проволоке привязывают шпагат над каждым высаженным растением. Нижний конец шпагата подвязывают свободной петлей к растению над вто­рым и третьим листьями (примерно на высоте 10…15 см от поверхности почвы). Во избежание повреждения растения от случайного чрезмерного натяжения шпагат сильно не натяги­вают, а дают ему слабину — подстраховочный допуск.

Растения умеренно поливают, и сразу же плети пускают по вертикальной шпалере, подвязанной к проволоке, натянутой вдоль ряда на высоте 1,6…1,8 м.   Для шпалеры режут шпагат отрезками 2…2,5 м, верхний конец перебрасывают через шпалер­ную проволоку, а нижний подвязывают свободной петлей под вторым-третьим настоящим листом.

Подвяз­ка растений к шпалере — ответствен­ный момент, запаздывание с ней приводит к уменьшению размеров листьев, снижению урожая. Если не оставлять запаса петли на утолщение стебля, шпагат врезается в стебель, ослабляется питание растений.

Через 3…4 дня после посадки растения подвязывают шпагатом к горизонтальным параллельным рядам проволоки, натянутым че­рез каждые 50 см на высоте 2…2,2 м. Чтобы улучшить освещен­ность в зоне размещения листьев, одно растение подвязывают к правой, второе — к левой проволоке, и вертикальная шпалера приобретает V-образную форму. Шпагат сначала привязывают к про­волоке, а затем к стеблю свободной петлей.

Подвязка  растений  при  вертикальной  шпалере культуры огурца в зимних теплицах:

А в верхней части у горизонтальной шпалеры;   Б -  в нижней части кольцеобразно (1) и свободной  петлей (2).

По мере роста растений их регулярно закручивают вокруг шпагата, иногда подтягивают шпагат, удаляют усики и формиру­ют растения с учетом биологических особенностей сорта и гиб­рида.

Формирование растений огурца — это прием, регулирующий рост и плодообразование огурца. Мелкоплодные пчелоопыляемые сорта и гибриды формируют следующим образом. Культуру ведут в один стебель на вертикальной шпалере. Главный стебель прищи­пывают по достижении им шпалеры, боковые побеги (дли­ной 2…5 см) и цветки в пазухах первых 3…4 листьев удаляют, остальные побеги прищипывают над 2…3-м листом.

Длинно плодные пчелоопыляемые сорта и гибриды формируют так. На главном стебле в пазухах первых четырех листьев удаляют все женские цветки и боко­вые плети. Основной стебель прищипывают, оставляя над проволокой 3…4 листа, обвивают его вокруг шпалерной проволоки и подвязывают в двух местах. Из появляющихся в пазухах верхних листьев побегов оставляют 2…3, которые опускают вниз и прищипывают на высоте 1…1,2 м. Нижние побеги прищипывают над вторым листом; побеги, располо­женные в средней и верхней части стебля, над пятым.

Формирование куста начинают после достижения растениями фазы восьми-девяти настоящих листьев, при этом боковые ветви в нижних трех-четырех узлах полно­стью выщипывают в самом начале их образования. В сле­дующих четырех-пяти узлах боковые побеги прищипывают на один лист и один огурец. Выше пятого узла до шпалерной проволоки боковые побеги прищипывают на два-три листа (два-три плода). По достижении шпа­лерной проволоки основную плеть обкручивают 2 раза вокруг проволоки, подвязывают и прищипывают. Две верхних плети опускают вниз до уровня 80…100 см от почвы.

В зимних теплицах выращивают сорта и гибриды, обладаю­щие сильной или средней побег производительной способностью. К первой группе относят сорта, требующие многократных прищипок и сложной схемы формирования. Из-за большой трудоемкости сорта этой группы имеют сейчас ограниченное распространение.

Ко второй группе относят сорта и гибриды со средней или умеренной побег производительной способностью. Среди них раз­личают три типа саморегулирования ветвления.

  • Первый тип обла­дает высокой побег производительной способностью. Однако бы­строе и дружное плодоношение на главном стебле тормозит появ­ление боковых побегов. После съема плодов усиливается побег образовательная способность.
  • Второй тип отли­чается сильно выраженным (доминирующим) ростом верхушеч­ной почки и слабым ветвлением главного стебля (на высоте шпалеры) появляются боковые побеги.
  • Третий тип имеет боковые побеги с само ограничивающимся (детерминантным) характером роста, ко­торые после образования двух-трех листьев и узлов прекращают рост.

Сильнорослые сорта при­щипывают над вторым-третьим листом в рассадной фазе. Один из побегов первого порядка оставляют как основной, а второй (бо­ковой) прищипывают над пятым или шестым листом. Затем ос­новной побег прищипывают над восьмым-девятым листом и в дальнейшем через один-два листа, в зависимости от образования завязей. Боковые побеги без завязей удаляют, обрезая над пер­вым листом.

В процессе ухода за растениями удаляют боковые отплодоносившие побеги и отмирающие, пожелтевшие листья.

Пчелоопыляемые гибриды, обладающие умеренной силой рос­та, в фазе рассады не прищипывают. Главный стебель прищипы­вают один раз при достижении верхней шпалеры, оставляя над ней три-четыре листа; боковые побеги — над вторым-третьим лис­том.

Главный стебель партенокарпических сортов и гибридов при­щипывают после превышения ими верхней шпалеры, оставляя над ней три листа. Верхнюю часть побега подвязывают шпагатом к проволоке. Побеги, образовавшиеся из пазух трех верхних листьев (под шпалерой), направляют вниз и прищипывают через каждые 50 см (рис. 54). Все нижние побеги главного стебля на высоте 50…60 см удаляют, последующие пять-шесть побегов прищипывают на один лист и один плод. До высоты 1,5…1,7 м по­следующие побеги прищипывают на два листа и два плода и у верхней шпалеры на три-четыре листа и столько же плодов.

Партенокарпические сорта, кроме того, требуют нормирования плодов на главном стебле, их должно быть одновременно не более ше­сти-семи.

 

Схемы формирования различных сортов и гибридов огурца:

А — силь­норослых сортов; Б — среднерослых и саморегулирующих рост сортов и гибридов; В — партенокарпических гибридов.

1 — прищипка рассады над вторым листом; 2 — прищипка первого побега над пятым-ше­стым и второго побега над 8…13-м листом; 3 — все последующие побеги прищипывают через один-два листа; 4 — удаление побегов (ослепление) в нижней части стебля на вы­соте до 50 см и последующее формирование боковых побегов до шпалеры; 5 — после до­стижения растением верха шпалеры.

 

 


Обсуждение статьи (1)

bvn
Подвязка обрезка и формирование огурца
03 Jun 2011 08:27:20
Обсуждение статьи: Подвязка обрезка и формирование огурца

День добрый!
На яблоне сохнут листья.Причина.
#284
 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 336 гостей.

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

| Главная | О проекте | Форум | Блоги | Связь | Почта | Погода |