Выращивание помидоров
Томат обыкновенный, или помидор (Lycopersicon esculentum Mill.) — однолетняя плодовая культура семейства пасленовые. Родина его — Южная Америка и Мексика. До сих пор во многих районах Перу и Чили томаты встречаются в диком виде как сорное растение. Местные жители еще до открытия Америки Колумбом широко использовали плоды этого растения, называя их томатль, или крупная ягода. В России томаты известны с 18 века, однако в пищу их тогда не употребляли, более того считали ядовитыми. Плодами и цветами томата любовались, использовали их как декоративное растение. Только с середины 19 века томат стали выращивать на огородах как овощную культуру.
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Они содержат витамины C, B1, В2, В3, В6, РР, К, каротин, белок, сахара, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты. Имеется много лимонной и яблочной кислот, встречаются также щавелевая, винная, янтарная и гликолевая кислоты. В золе томатов содержится калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, а также кремний и хлор. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, способствуют регулированию обменных процессов. Плоды томата обладают и фитонцидными свойствами.
Ни одна из овощных культур не используется так широко и многообразно, как томат. Его плоды потребляют свежими, в виде салатов, винегретов, солений, маринадов и в качестве приправы для приготовления различных блюд. Около половины урожая томатов перерабатывается консервной промышленностью. Из них приготавливают томат-пюре, томат-пасту, томатный сок, всевозможные соусы, проводят цельноплодное консервирование, маринование и засолку.
Способы выращивания томата, технологические процессы возделывания томата и техника их выполнения в разных зонах России неодинаковы. Томат выращивают посевом семян в грунт и рассадным способом, на ровной поверхности и на грядах, в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
|
Ботаническая характеристика помидоров
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров |
Томат — культура многолетняя. При соответствующих условиях (например, в субтропиках) растения могут расти и плодоносить в течение нескольких лет. Однако в сельскохозяйственной практике томат ведут как однолетнюю культуру. В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, образование бутонов, начало и массовое цветение, начало формирования плодов, начало и массовое созревание плодов.
Читать полностью
|
|
Биологические особенности помидоров
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров |
Томат, как выходец из субтропических стран, является требовательной к теплу и свету культурой. Помидоры считаются относительно засухоустойчивой культурой, однако в период цветения и завязывания плодов потребность в воде довольно высокая. К плодородию почвы томат менее требователен, чем многие другие овощные растения. Однако если создать для помидоров условия для выращивания выше оптимальных, то они отзываются многократным увеличением урожайности.
Читать полностью
|
Как растут помидоры
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров |
При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают на 3…4 день. Сначала появляется корешок и внедряется в землю. Семядольные листочки выходят из почвы и сразу же раскрываются. После всходов дальнейший рост идет за счет точки роста, в которой закладываются один за другим настоящие листья. Первый лист обычно появляется через 6…10 дней, последующие три-четыре листа — через каждые 5…6 дней, а затем быстрее — через каждые 3…5 дней.
Читать полностью
|
Безрассадный способ выращивания помидоров
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров |
-
Безрассадный способ выращивания томата применяют в южных районах страны, так как урожай при этом собирают в поздние сроки. Можно выращивать помидоры безрассадным методом и в средней полосе. Однако при такой культуре помидоры в нечерноземной полосе начинают созревать значительно позже и дают небольшой урожай зрелых плодов. Очевидно, что при этом следует выбирать для выращивания скороспелые детерминантные сорта.
Читать полностью
|
Выращивание рассады помидоров
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров |
Учитывая складывающиеся возможности на каждом участке, посев семян помидоров для выращивания рассады следует проводить за 50…60 дней до ее высадки на постоянное место. К моменту высадки в открытый грунт растения должны быть крепкие, не вытянувшиеся, хорошо облиственные, с достаточно развитой здоровой корневой системой, с крупными бутонами. К тому же рассада должна пройти процедуру закаливания и тем самым быть подготовленной к не благоприятным погодным условиям открытого грунта.
Читать полностью
|
Выращивание помидоров в открытом грунте
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров |
В северных и центральных районах России производство томата ведут, как правило, через рассадную культуру, обычно на ровной поверхности, а при близком уровне грунтовых вод и при избыточном увлажнении почвы — на грядах. В этих зонах эффективно возделывание томата под временными пленочными укрытиями, которые позволяют получать здесь высокие, устойчивые урожаи зрелых плодов, чего в открытом грунте не всегда можно достичь.
Читать полностью
|
Выращивание томата в весенних теплицах, парниках и тоннелях
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров |
В Нечерноземной и Центральной зонах России в весенних теплицах выращивают скороспелые сорта томата. В пленочных теплицах томат начинают выращивать с начала марта на юге и с начала апреля в Нечерноземной зоне. Хорошие ранние урожаи томата получают также в парниках и тоннелях. В парниках и тоннелях выращивают скороспелые детерминантные сорта томата.
Читать полностью
|
Выращивание помидоров в зимних теплицах
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров |
В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зимне-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зимне-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.
Читать полностью
|
Пасынкование, подвязывание и формирование помидоров
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров |
-
-
- Для получения раннего и высокого урожая помидоров, очень важны такие мероприятия как пасынкование, формирование и прищипка верхушек растений. У пасынкованных и прищипнутых растений питательные вещества идут на формирование и налив плодов, отчего масса плодов несколько увеличивается и раньше наступает их созревание. Правильное формирование растений помидоров улучшает освещённость растений, обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха, позволяет выращивать помидоры с максимально возможным уплотнением, что увеличивает рентабельность использования площади теплицы.
Читать полностью
|
Удобрение помидоров
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров |
Удобрению помидоров уделяется достаточно много внимания на протяжении всего вегетационного периода этих растений. Знание овощеводом потребностей помидоров в минеральном питании в различные фазы роста, позволяет наиболее эффективно применять минеральные подкормки, не нарушая сбалансированность питания. Умелое использование для подкормок отдельных элементов минерального питания, исходя из потребностей культуры, которые изменяются в процессе роста и развития, гарантирует получение высоких урожаев помидоров.
Читать полностью
|
Созревание, уборка, дозаривание и хранение помидоров
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров |
-
Период развития плодов у помидоров, считая от их завязывания до полной биологической спелости (покраснения), зависит от наследственных свойств сорта, климатических (погодных) условий произрастания и агротехники. Поэтому продолжительность периода развития плодов у одних и тех же сортов по годам бывает различной. Так, в средней полосе России период от завязывания плодов до их покраснения в условиях открытого грунта у скороспелых сортов колеблется от 40 до 54 дней, у среднеспелых — 50…65 дней, у позднеспелых — больше 70 дней.
Читать полностью
|
|
|
|
|
|