gototopgototop
Главная Выращивание помидоров Выращивание помидоров в открытом грунте

Новости форума

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание огурца в зимней теплице

Огурец является ведущей культурой в защищенном грунте, что обусловлено повышенным спросом на его продукцию, скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью. В зимних теплицах огурец имеет четыре типа культуры — зимне-весенняя (с декабря до июля), летне-осенняя (с июля до ноября — декабря), продленная (с января до сентября — октября) и в южной зоне овощеводства — переходная (с сентября — октября до июля).

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Выращивание редиса в закрытом грунте

В теплицах редис выращивают с августа по ноябрь и с февраля по апрель. Редис в теплицах можно выращивать как основную культуру или как уплотнитель. Возделывание редиса в теплицах осложняется  требовательностью к высокой интенсивности освещения и тем, что он плохо переносит высокую температуру. При посеве в конце января корнеплод формируется через 45…50 дней, в середине февраля — через 35…37 дней, в апреле через 25…28 дней.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Авторизация

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Выращивание помидоров в открытом грунте

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров

Томаты в открытом грунте на шпалерахВ северных и центральных районах России производство томата ведут, как правило, через рассадную культуру, обычно на ровной поверхности, а при близком уровне грунтовых вод и при избыточном увлажнении почвы — на грядах. В этих зонах эффективно возделывание томата под временными пленочными укрытиями, которые позволяют получать здесь высокие, устойчивые урожаи зрелых плодов, чего в открытом грунте не всегда можно достичь.

В южных районах страны томат возделывают на ровной поверхности как рассадным, так и безрассадным способом (посевом семян в грунт). Безрассадная культура здесь нередко оказывается экономически более целесообразной, чем рассадная.

В открытый грунт рассаду на постоянное место высаживают обычно после окончания весенних заморозков (в центральных районах Нечерноземной зоны это конец мая — начало июня). Однако закаленную рассаду целесообразно высаживать в грунт раньше общеустановленных сроков — примерно 15…20 мая. В это время, как прави­ло, устанавливается теплая погода, а высаженная в грунт зака­ленная рассада легко переносит понижения температуры в ноч­ное время.

При ранней высадке для закаленной рассады создается ряд благоприятных факторов: повышенная влажность и пониженная температура почвы, при которых растения быстрее укореняются, корневая система лучше развивается, а листья меньше испаряют влаги. Следовательно, устраняется несоответствие между большим расходом воды листьями на испарение и недостаточной подачей ее ослабленной корневой системой, что нередко наблюдается при поздней высадке рассады.

Место в севообороте. Лучшими предшественниками для томата являются капуста, огурец, бобовые культуры, расположенные на освещенных, хорошо прогреваемых участках. Не допускается посев или посадка томата ранее, чем через 3 года на участках, где выращивали картофель, томат, баклажан или перец. Нарушение этого требования приводит к заболеванию растений, особенно фитофторой.

Выбор участка и подготовка почвы. Помидоры лучше растут на лёгких суглинистых или супесчаных почвах, которые хорошо прогреваются. Реакция почвенной среды должна быть нейтральной либо слабокислой.

Участки располагают на южных, юго-восточных или юго-западных склонах. Они быстрее прогреваются солнцем, гораздо раньше готовы к посадке рассады и менее подвержены воздействию заморозков. Малопригодны пониженные места с близким уровнем грунтовых вод, плохо прогреваемые. В южных районах России участки должны быть защищены от суховеев и размещены близко к источникам воды, необходимой для орошения. Многие овощеводы высаживают томат возле южной  стены дома,  хозяйственных строений,  забора. Иногда такую стену создают искусственно из пленки с козырьком. Для этого больше подходят скороспелые, но не кустовые формы томата. Растения размещают в один ряд на расстоянии друг от друга 0,5…0,6 м и от стены — 0,5 м.

Весной под перекопку почвы вносят 2,5…3 кг/м2 перегноя или торфокомпоста и полное минеральное удобрение из расчета 70…80 г/10 м2 азота, 90…110 — фосфора и 60…70 г/10 м2 калия. При этом следует учесть, что томат не переносит хлор, потому удобрения, содержащие этот элемент, под него применять нежелательно.

Высадка рассады. Перед посадкой рассаду поливают вечером. На сле­дующий день ее высаживают. Посадку производят по шнуру, вдоль которого делают лунки глубиной 10…12 см. После высадки рассады почву вокруг растений мульчируют торфом.

Площадь питания для растений может быть различной. Она зависит от сорта и способа обработки почвы. Для низкорослых (детерминантных) растений допустимы при посадке расстояния между растениями в ряду до 25…30 см при ширине междурядий 60…70 см.

Если в хозяйстве выращивают два сорта — высокорослый и низкорослый (ранний), то возможна их двухъярусная культура. Высаживают ряд растений высокорослого сорта с расстояниями 50…60 см между ними, а рядом, на расстоянии 30 см с солнеч­ной стороны — ряд низкорослого сорта также на расстоянии 50…60 см между растениями в ряду (в шахматном порядке) по отношению к высокорослым растениям. Высокорослые растения подвязыва­ют к кольям, шпалере, держат их до заморозков, а низкорослые прищипывают над второй-третьей кистью и удаляют после сбора плодов с них.

Сразу же после высадки рассаду притеняют от солнечных лучей. Не рекомендуется высаживать растения в жаркие часы дня и в сухую землю без полива. Лучше выса­живать растения во вторую половину дня, тогда они несколько окрепнут за ночь и легче перенесут жару следующего дня, особенно в ветреную, иссушающую погоду. В пасмурную погоду сажать можно в течение всего дня.

Хорошо выращенную, невысокую компактную рассаду сажа­ют вертикально, несколько глубже (на 2…3 см), чем она росла. Переросшую и вытянувшуюся рассаду в наклон, засыпая землей стебель. Верхушки таких растений направляют на юг или юго-восток. При такой посадке облиственные стебли меньше страдают от солнцепека, образуется дополнительная корневая система. На сырых участках лучше выращивать поми­доры на грядах. Гряды делают невысокими — 5…10 см, шириной 100 см. Низкорослые скороспелые сорта можно высаживать в два-три ряда. Расстояние между растениями в ряду 25…35 см.

На случай гибели растений для посадки не­обходимо оставлять «резерв» (2…3% от общего числа растений). Оставшиеся растения надо прикопать (каждое в от­дельности).

Уход за растениями помидоров заключается в своевременной прополке участка от сорняков, рыхлении почвы в рядах между ними и в междурядьях, поливе, подкормках и окучивании, в борьбе с бо­лезнями и вредителями.

Рыхлить почву следует начинать вскоре после высадки рас­сады, как только она приживется. Своевременное рыхление поч­вы способствует тому, что с участка в 5…6 раз меньше испаряется воды, следовательно, растения полнее используют питательные вещества из почвы. Помимо очищения участка от проросших сорняков в разрыхленной почве интенсивнее размножаются микроорганизмы, обеспечивающие своей жизнедеятельностью растения пищей, в том числе углекислотой.

Последующее рыхление проводят на глубину 10…15 см в зависимости от засоренности участка. Одновременно с рыхлени­ем растения окучивают, присыпая землю к стеблю как можно выше, чтобы появились дополнительные корни.

Хороший эффект дает мульчирование поверхности прозрачной пленкой, особенно на тяжелых почвах. Этот прием улучшает тепловой режим и влажность почвы, а в жаркие дни предохраняет ее от перегрева.

Пасынкование. Чтобы получить ранний и высокий урожай томата, растения пасынкуют (удаляют побеги из пазух листьев), прищипывают верхушки. Подвязка, обрезка и формирование помидоров.

Томаты также окучивают (после поливов или дождей влажную почву присыпают к стеблю). Окучивание создает условия для образования придаточных корней, препятствует росту почек из пазух нижних листьев и тем самым ограничивает образование пасынков, задерживающих плодоношение томата. Кроме того, окучивание растений способствует усиленному росту верхних побегов и образованию на них цветочных кистей, что обеспечивает более раннее и дружное плодоношение.

Подкормки помидоров. Для подкормки лучше применять удобрения в растворе во время поливов, однако более быстрое действие их на рост и развитие растений наблюдается при некорневых подкормках. Кроме того, эффективность таких подкормок в меньшей степени зависит от метеорологических условий. Они могут давать хорошие результаты весной, когда почва еще не прогрета, а температура воздуха уже достаточно высокая. Удобрение помидоров.

Примерно с середины августа наступает, период холодных рос. Они часто вызывают заболевание растений фитофторозом. В это время на ночь и в холодную погоду расте­ния желательно укрывать пленкой. Если это сделать нельзя, то лучше крупные зеленые плоды снять на дозаривание. В су­хом помещении плоды дозреют. Для быстрого дозревания необходима температура воздуха в пределах 20...25 °, а для медленного — 10... 15 °.

Уборка урожая томатов. Убирают урожай в основном выборочно. В зависимости от назначения плоды убирают в различной степени спелости. Например, для реализации собирают помидоры в розовой спелости, что позволяет иметь некоторый запас времени на транспортировку и хранение.

При поздней культуре томата к концу вегетации большая часть урожая не вызревает. Недозрелые плоды поздней культуры и последний массовый сбор ранних и средних сортов закладывают на дозаривание, а затем хранят в холодильниках и используют в осенние и зимние месяцы.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме

 

Сейчас на сайте

  • [Alexa] [Alexa]
  • [Bot] [Bot]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 2 гостей
  • 4 роботов
Всего пользователей: 261

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.