gototopgototop
Главная Выращивание помидоров Созревание, уборка, дозаривание и хранение помидоров

Новости форума

Объявления

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание огурца в зимней теплице

Огурец является ведущей культурой в защищенном грунте, что обусловлено повышенным спросом на его продукцию, скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью. В зимних теплицах огурец имеет четыре типа культуры — зимне-весенняя (с декабря до июля), летне-осенняя (с июля до ноября — декабря), продленная (с января до сентября — октября) и в южной зоне овощеводства — переходная (с сентября — октября до июля).

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Выращивание редиса в закрытом грунте

В теплицах редис выращивают с августа по ноябрь и с февраля по апрель. Редис в теплицах можно выращивать как основную культуру или как уплотнитель. Возделывание редиса в теплицах осложняется  требовательностью к высокой интенсивности освещения и тем, что он плохо переносит высокую температуру. При посеве в конце января корнеплод формируется через 45…50 дней, в середине февраля — через 35…37 дней, в апреле через 25…28 дней.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Авторизация

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Созревание, уборка, дозаривание и хранение помидоров

E-mail
Созревание помидоров.Созревание помидоров раннеспе­лых сортов при ранней высадке (середина мая) закаленной гор­шечной рассады начинается 8…15 июля. Если же рассаду вы­саживали после окончания заморозков (в первой декаде июня) и выращивали ее без кубиков и горшочков, то созревание плодов начинается в первой декаде августа. Общий урожай то­варных плодов от высадки горшечной рассады на 40…60% вы­ше, чем от поздней высадки безгоршечной рассады. Рост плодов продолжается до тех пор, пока развиваются семена, которые выделяют определенное количество ауксинов (ростовых ве­ществ), поступающих в мясистые ткани плодов. Ауксины и ак­тиваторы группы «биоса» (витамины)  синтезируются также в листьях и перемещаются в другие органы растения, накапли­ваются в большом количестве в бутонах, цветках; этим обуслов­лены завязывание и рост малосеменных и партенокарпических (бессемянных) плодов. С прекращением роста семян и обра­зованием на семенах твердых оболочек выделение ауксинов прекращается, и рост плодов приостанавливается.

В растущих плодах помидоров из углеводов преобладает крахмал; к момен­ту созревания плодов в них значительно увеличивается содер­жание сахаров, преимущественно глюкозы. У перезревших пло­дов содержание сахаров уменьшается, а кислотность несколько увеличивается. Кислоты концентрируются в плаценте около се­мян, препятствуя в значительной степени преждевременному их прорастанию.

После того, как растения достигнут большой высоты и на них будет достаточно плодов, целесообразно прищипнуть точку роста через один-два листа после последней кисти. Окончатель­ный налив плодов и их созревание могут протекать и при обыч­ном комнатном освещении: питательных веществ для их развития достаточно будет от передвижения имеющихся в листьях, стеб­лях, корнях.

Сбор плодов. Убирают плоды томата выбороч­но. В первую очередь необходимо снять уродливые сразу после их появления. Они не будут полноценны­ми и задержат налив других. Плоды собирают различной спелости в зави­симости от погодных условий и спосо­бов употребления. Томаты, используе­мые сразу в пищу, лучше снимать зрелыми. Если плоды будут некоторое время лежать, их лучше собирать в стадии бланжевой спелости (желто­вато-бурая окраска). Такая уборка предпочтительна, так как она созда­ет благоприятные условия для роста и созревания оставшихся растений.

В центральной полосе и на севере в период созревания плодов нередко наступает похолодание, при котором они быстро заражаются грибными болезнями, а томаты, собранные в бланжевой спелости, быстро дозари­ваются в теплом помещении. Очень важно не упустить сроки окончатель­ной уборки. Плоды нужно снимать с кустов, пока температура воздуха ночью выше 7…8°. При низкой температуре резко увеличивается за­болевание плодов, особенно фитофторозом, что вызывает их порчу при хранении. Плоды, собранные с боль­ных растений, нужно складывать отдельно, а перед закладкой на дозаривание прогреть в горячей воде температурой 60° в течение 2 мин (удобно это делать в дуршлаге). Собранные со здоровых растений томаты сортируют в зависимости от их состояния и назначения.

Томаты, предназначенные для потребления в свежем виде, должны, быть зрелыми с типичной для сорта окраской. Размер плодов ранних и сливовидных сортов не ограничивается, остальных — наибольший поперечный диаметр не менее 4 см. Для цельно плодного консервирования используют мелкоплодные сорта. Размер плодов не ограничивается (допускается до 5% недозрелых). Они должны быть без плодоножки.

Для перевозки используют плоды розовой, бурой или молочной зрелости, в зависимости от сроков доставки (чтобы ко времени прибытия на место было не более 10% массы плодов молочной степени зрелости). Зеленые томаты можно солить в районах заготовок. Размер их должен быть не менее 4 см по наибольшему поперечному диаметру. В осенний период допускается реализация плодов в бурой степени зрелости.

Дозаривание плодов. Плоды томата отличаются способностью дозревать при определенных условиях температуры и притоке кислорода воздуха. Для дозаривания томата его снимают с плодоножкой, так как при отрыве плодоножки образуется ранка, через которую в плод легко проникают бактерии. Снятые зелеными, они при 20…25° быстро краснеют, приобретают свойственный им вкус и аромат. Дозаривают плоды в хорошо про­ветриваемых помещениях при темпе­ратуре 18…25° и относительной влажности воздуха 80…85%, разло­жив их на стеллажах или в ящиках в два-три слоя. При таком режиме зеленые плоды через 6…8 дней полностью созревают. При более низкой температуре увеличивается кислотность плодов, и вкус их ухудшается.

Дозаривание также проводят в специальных постройках легкого типа или в других свободных помещениях, где сухо, тепло и возможно проветривание (парники, теплицы, различные укрытия). Для ускорения дозаривания иногда используют специальные газовые камеры с этиленом в концентрации 1: 2000 и температурой 20…22°. Быстрее всего дозревают плоды розовой и бурой степени зрелости (в течение 7…10 дней при 18…20°), плоды молочной зрелости и зеленые — в течение 10…20 дней. Если планируют дозаривание плодов в течение длительного времени, их хранят в прохладных помещениях (при 6…10°), если необходимо быстрое дозревание, плоды содержат при 20…25° и относительной влажности воздуха 80…85%.

Закладка на хранение. На хранение можно закладывать как зрелые, так и зеленые плоды. Зрелые томаты, лучше малокамерные, небольшие размещают в один или два слоя на стеллажах в ящиках, чтобы они не повредили друг друга, в тем­ных, обязательно проветриваемых помещениях. При температуре 4…6° они хранятся 15…30 дней.

Срок хранения зеленых плодов (достигших биологической зрелости) может быть продлен до 50…60 дней. Температура их хранения выше 8…10°. Если же ее опускают до 4…6°, то зеленые плоды не покраснеют.

Лучше и дольше (2…3 месяца) хранятся плоды, пересыпанные опил­ками или верховым торфом. Можно хранить томаты и вместе с растениями, подвешивая их в поме­щении, где температура 12…14°.

| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров

Хранение томатовПериод развития плодов у помидоров, считая от их завязы­вания до полной биологической спелости (покраснения), зависит от наследственных свойств сорта, климатических (погодных) ус­ловий произрастания и агротехники. Поэтому продолжительность периода развития плодов у одних и тех же сортов по годам бывает различной. Так, в средней полосе России период от завязывания плодов до их покрасне­ния в условиях открытого грунта у скороспелых сортов колеб­лется от 40 до 54 дней, у среднеспелых — 50…65 дней, у поздне­спелых — больше 70 дней.


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме

 

Сейчас на сайте

  • [Alexa] [Alexa]
  • [Bot] [Bot]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 2 гостей
  • 4 роботов
Всего пользователей: 261

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.