Главная Выращивание рассады Ящики для выращивания рассады

Последние публикации

Выращивание свеклы
Уборку свеклы начинают с конца июля при прорывке. В этот период ее продают пучками. Пучковую свеклу убирают вместе с листьями, ...
Выращивание тыквы
Обычно плоды тыквы снимают все сразу в один срок — перед заморозками, при полном созревании основной их массы. Лишь у ...
Выращивание патиссона
Патиссон размещают на хорошо прогреваемых, защищенных от ветров участках с плодородными, заправленными органическими удобрениями нейтральными почвами. Выращивают не более 1-2 ...
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Поиск по всей сети

Пользовательского поиска
Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Ящики для выращивания рассады

E-mail
| Раздел | Технология Миттлайдера | Категория | Выращивание рассады

В качестве ящиков для выращивания рассады можно использовать тару подходящих размеров, изготовленную из различных материалов. Однако следует учитывать некоторые обязательные требования, от выполнения которых зависит успешное выращивание здоровых и крепких растений. Предпочтение следует отдать ящикам из полиэтилена и других пластмасс.

Такие ящики легко моются после использования, что исключает накопление на стенках патогенной микрофлоры. Такие ящики не нуждаются в обработке химическими препаратами фунгицидного действия против грибковых заболеваний, их достаточно просто, хорошо отмыть.

Единственной и, пожалуй, главной проблемой является глубина выпускаемых промышленностью ящиков. Многие имеют глубину, превышающую в полтора-два раза необходимую растениям. Рассада, выращенная в таких ящиках, имеет слишком длинную корневую систему. При высадке такой рассады в грунт возникают некоторые трудности, лунки нужно выкапывать более глубокими, что отнимает драгоценное весеннее время и делает операцию высадки в грунт трудоёмкой и неприятной.

Оптимальная глубина ящиков должна быть 7 – 8 сантиметров. Для выращивания сеянцев достаточно 5 сантиметров. Можно предположить, что недостаток глубоких ящиков, можно компенсировать слоем почвы меньшей глубины, но в этом случае необходимо обеспечить эффективное вертикальное освещение растений. При боковом освещении выступающие стенки ящика будут затенять молодые растения, которые быстро вытянутся в длину. Как правило, у приобретённых ящиков недостаточное количество дренажных отверстий. Если в вашем случае это так, то просверлите дополнительные отверстия.

Деревянные ящики, как правило, требуют тщательной очистки и обработки медьсодержащими фунгицидными препаратами их приходиться периодически ремонтировать. Зато при самостоятельном или на заказ изготовлении, можно изготовить ящики, удовлетворяющие всем местным условиям выращивания рассады.
Для тех, кто занимается выращиванием рассады на продажу или для собственного большого хозяйства, когда требуется тысячи растений, деревянные ящики – это лучший выбор.

 

 

Стандартный ящик для выращивания рассады должен быть квадратной формы с размерами сторон по 45 сантиметров и глубиной 7,5 сантиметров.
Для его изготовления понадобятся две боковые рейки размерами 45х7,5х1,2 сантиметров,  две боковые дощечки размерами 45х7,5х0,6 сантиметров и 6 дощечек размерами 45х7х0,6 сантиметров для покрытия дна ящика.

Гвозди желательно применять оцинкованные, защищённые от коррозии. Толстые боковые рейки являются несущими для всей конструкции ящика, к ним прибиваются тонкие боковины и  дощечки образующие дно. Чтобы обеспечить прочность ящика, две крайние донные дощечки прибивают четырьмя гвоздями, по два с  каждого торца.

Дно ящика должно иметь дренажные щели шириной 3 – 5 мм. Следует учитывать, что при намокании древесина разбухает, и размер щелей будет уменьшаться. Сосна меньше изменяется в размерах по сравнению с берёзой.

 


 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 345 гостей и 2 пользователя:
Irinabran
admin

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

| Главная | О проекте | Форум | Блоги | Связь | Гостевая | Почта | Погода |