Свекла столовая — двулетнее растение семейства лебедовые, известное с глубокой древности. В диком виде она и сейчас встречается на побережье Средиземного и Черного морей. Именно оттуда арабские врачи и купцы завезли свеклу в Индию и Афганистан, а затем — в Грецию и Рим. Листья и корни свеклы сначала использовали для приготовления лекарств и лишь позднее стали употреблять в пищу. Древнегреческий ученый Теофраст дает описание свеклы в одном из своих философских трудов, отмечая ее сладкий вкус и целебность.
Славяне позаимствовали эту культуру у греков, несколько переделав ее название из греческого сфекели в свеклу. В Киевскую Русь свекла проникла в 11 веке, а уже оттуда — в Москву, Великий Новгород и Псков, где ее стали выращивать повсеместно.
Свекла столовая – это ценная овощная культура. Благодаря высокой урожайности, несложной агротехнике и наличию скороспелых сортов свекла получила широкое распространение. Корнеплоды свеклы обладают наилучшей лёжкостью, что способствует круглогодовому потреблению ее в свежем виде. В них содержатся от 8 до 14 % сахара, 1,36…1,86 % белка, до 0,1 % жиров, клетчатка, 3…5 % органических кислот (яблочная, лимонная), минеральные соли (магния — 0,69 %, калия — 3,28 %, кальция — 1,2 %, железа – 0,3%, марганца — 0,05%, фосфора — 0,45%), красящее вещество (бетанин), до 30 мг/100 г витамина C, 0,01…0,05 мг/100 г B, по 15…40 мг/100 г В2 и P, 0,56…0,65 мг/100 г РР.
По калорийности свекла превосходит все другие сочные овощи. Одно из ценных качеств этой культуры заключается в том, что в отличие от других овощных растений она содержит много щелочей и мало кислот. Сок столовой свеклы способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени. Он применяется при ослаблении организма и при простудных заболеваниях (грипп). Годовая норма потребления свеклы для человека 5…6 кг.
Свежая свекла поступает для потребления практически в течение всего года: рано весной — из теплиц и парников; в июне — июле — с утепленных гряд (пучковая продукция); в остальное время — из открытого грунта и хранилищ. В пищу ее употребляют, как правило, после кулинарной обработки в винегретах, салатах, супах, борщах, и в консервированном виде. Корнеплоды также, маринуют и сушат.
Установлено также большое медицинское значение свеклы: имеющиеся в ней холин и бетаин способствуют снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза, тормозят рост злокачественных опухолей. Свекла улучшает также работу пищеварительного тракта, стимулируя его деятельность.
Обнаружены в свекле также арабиноза, мальтоза, раффиноза, в небольших количествах имеются декстрин, крахмал и гемицеллюлоза. Свежий сок свеклы применяют при ослаблении организма и простудных заболеваниях.