Свекла столовая представляет для человека особую пищевую ценность и занимает третье место после капусты и моркови. Она обладает богатым набором питательных веществ. Сахара в ней 10%, а пектиновых веществ больше, чем в моркови. Потребляется в пищу круглый год благодаря хорошей способности сохраняться. В диком виде свекла встречается на побережье средиземного и чёрного морей.
Биологические особенности столовой свеклы. Свекла столовая – двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод плоской, конической или цилиндрической формы, а во второй мощные цветоносные стебли на которых вырастают семена. Семена свеклы представляют собой соплодия, имеющие несколько семяпочек. Окраска корнеплода на срезе имеет палитру от красного до красно-фиолетового цветов.
Наличие на срезе корнеплода концентрических колец, свидетельствует о неблагоприятных условия выращивания. Например, повышенная температура в фазу формирования корнеплода, при недостаточном поливе. Внесение свежего навоза так же приводит к образованию колец.
По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 4 – 6о; при 10 – 11о всходы появляются через 10 – 12 дней, а при 15 – 18о уже через 5 – 6 дней после посева. Всходы свеклы менее устойчивы к весенним заморозкам, чем морковь и капуста и выдерживают лишь кратковременные похолодания до – 2 – 3о и повреждаются при температуре – 3 – 4о. Лучший рост свеклы наблюдается в интервале температур 15 – 23о.
Агротехника столовой свеклы. Требования к влажности почвы у свеклы выше, чем у моркови. Не выдерживает кислых почв. Тяжёлые глинистые почвы не пригодны для выращивания свеклы. Однако свекла одна из не многих овощных культур способная расти в почвах с повышенной засолённостью.
Свекла – растение длинного дня и требует хорошего освещения больше, чем морковь. Поэтому для её выращивания пригодны участки освещаемые солнцем в течение всего дня.
Лучшими предшественниками в севообороте являются капуста, огурец, картофель, томаты. Свеклу можно выращивать рассадным способом, позволяющим получить раннюю продукцию уже в конце июня. Хорошим агротехническим приёмом можно считать покрытие ранних посевов плёнкой, что ускорит и сделает более дружным прорастание семян. К тому же защитит всходы от весенних заморозков, а также предотвратит стрелкование и цветение, которое возникает в результате воздействия низких температур на проростки.
Уборка урожая столовой свеклы. Убирают свеклу в сентябре или начале октября в зависимости от местных климатических условий, как правило, раньше, чем морковь. Сделать это необходимо до наступления морозов, так как корнеплод большей частью находится на поверхности почвы и может быть повреждён.
|