Тля отличается от других вредителей большой плодовитостью: в августе—сентябре при наступлении теплой и влажной погоды сильно размножаются, образуя многочисленные колонии на корнях, листьях и стеблях. При повреждении тлями задерживается развитие растений, снижается урожай. Отдельные виды тлей являются переносчиками вирусных болезней.
Капустная тля. Капустная тля — бескрылое мелкое насекомое (длиной до 2,5 мм) с серовато-белым налетом. Тело вредителя покрыто серо-беловатым восковым налетом. Живет тля колониями. Как взрослые тли, так и личинки питаются соком растений. Капустная тля, повреждает капусту, репу, горчицу и другие виды семейства крестоцветные. В результате повреждения растений листья обесцвечиваются, принимая слегка розоватую окраску, затем закручиваются и засыхают. Кочан капусты развивается слабо. В течение года развивается до 16 поколений капустной тли.
Перезимовывают яйца тли, отложенные осенью на сорняках и кочерыгах капусты, сохраняемых для высадки в качестве семенников или оставленных неубранными в поле. На юге России капустная тля может перезимовывать в виде взрослых самок и личинок. Рано весной рождаются личинки, которые развиваются в бескрылых тлей самок, живущих на сорняках, семенниках растений семейства крестоцветные.
Самки без оплодотворения рождают живых личинок. В середине лета наряду с бескрылыми появляются крылатые самки, переселяющиеся на капусту. Крылатые тли также рождают живых личинок (одна самка до 40 личинок). Развитие одного поколения при благоприятных условиях продолжается 10—14 дней. Осенью появляется половое поколение тли. Оплодотворенные самки этого поколения откладывают по 2—4 яйца (обычно в сентябре — октябре) на кочерыги, нижние листья капусты и на сорняки.
Бахчевая тля. Наиболее вредоносна бахчевая тля для огурцов и кабачков. Бескрылые самки имеют тело овальной формы, темно-зелёного, почти чёрного цвета и длиной 1,25—2,1 мм. Личинки желтые или зеленые, крылатые или бескрылые. Зимуют преимущественно взрослые насекомые, а иногда личинки. Колонии бахчевых тлей поселяются на нижней стороне листа, на побегах, завязях и цветках. Листья, поврежденные тлей, скручиваются, цветки опадают. Рост поврежденных растений задерживается, а иногда наблюдается их гибель. Иногда на поверхности листьев, на сладких выделениях тлей, развиваются непаразитарные грибки, образуя белый налет. В защищенном грунте бахчевая тля появляется весной, а в открытом — в июле — августе. За сезон бахчевая тля дает 14—20 поколений, резко снижая урожай и качество указанных культур.
Тля оранжерейная. Вредит в защищенном грунте. Насекомое имеет темно или светло-зеленую, желтую, коричневую окраску; крылатые особи длиной 1,4—2 мм, бескрылые - 1,4—2,5 мм. Высасывая соки, тля вызывает скручивание листьев, задержку роста, недоразвитие плодов томатов, картофеля, свеклы и других овощных культур. Она также переносит вирусные заболевания. На развитие одного поколения вредителя требуется 6—11 суток. В средней и северной зонах оранжерейная тля вредит преимущественно в теплицах.
Бересклетовая тля — темно-фиолетового цвета. Зимуют яйца на бересклете, жасмине и калине. Весной из яиц выходят личинки, которые превращаются в самок-основательниц. В начале лета среди них появляются крылатые особи, они расселяются на подсолнечник, гречиху и другие растения, а из злаков — только на кукурузе. Черные колонии тлей иногда сплошь покрывают листья и особенно мужские соцветия.
Волосатая кукурузная тля — темно-бурая, покрыта волосками, хвостик не выражен. Не мигрирует, живет на кукурузе и других злаках. Больших колоний не образует.
Мятная тля. Весной мятная тля появляется рано и, располагаясь на нижней стороне верхушечных листьев, вызывает их скручивание, остановку роста веток. Урожай зеленой массы значительно снижается. При сильном повреждении растения погибают.
Свекловичная тля. Самки бескрылые или крылатые (длина 1,5—2 мм), черного или коричневого цвета. Личинки похожи на взрослых самок, но меньше, темно-зеленого цвета. Сначала вредитель появляется на молодых листьях свеклы, а затем распространяется по всему растению. Тля высасывает сок, располагаясь на нижней стороне листьев свеклы. Поврежденные листья скручиваются вниз. Свекловичная тля повреждает не только свеклу, но и ревень, шпинат, тыкву и многие сорные растения.
Меры борьбы с тлёй. При наличии на участке 5 % заселенных растений или более 10 % в фазе 3—6 пар настоящих листьев свеклы целесообразно начинать борьбу с вредителем. В борьбе с тлей эффективны такие приёмы как уничтожение сорняков, своевременная уборка с участка кочерыг. Вблизи с капустой полезно высевать морковь, укроп или высаживать семенники этих культур, которые привлекают врагов тли.
Участки, заселённые тлей, опрыскивают карбофосом (20 г на 10 л воды). Можно применять и щелок (два стакана печной золы на 10 л воды с добавлением 50—100 г мыла). Растения опрыскивают также настоем табака и табачной пыли с добавлением 10 г мыла на 10л воды. Можно организовать сбор зимующих божьих коровок (естественных врагов тлей) под опавшей листвой и выпуск их в парники.
|