Главная Вредители Стеблевая, корневая нематода

Последние публикации

Выращивание арбуза в парниках и тоннелях 06 Декабрь 2010, 20.12 Выращивание арбуза
Арбуз можно выращивать в парниках и тоннелях. В углуб­ленные парники на биообогреве рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, в пленочные парники и тоннельные ...Подробнее
0 7
Выращивание арбуза в теплице 04 Декабрь 2010, 17.42 Выращивание арбуза
В нечерноземной зоне России не каждый год удается получить урожай арбуза в открытом грунте. Гарантированный урожай может обеспечить лишь защищенный грунт. В теплицах на солнечном ...Подробнее
0 20
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт
Стеблевая, корневая нематода E-mail

Стеблевая нематода. Мелкие нитевидные беловатые черви (длина 1 —1,5 мм). Повреждают во время вегетации и хранения лук и чеснок. Нематода высасывает сок из тканей растений, вследствие чего первый семядольный листочек искривляется и укорачивается. Сильно пораженные нематодой всходы желтеют и погибают. Чешуи луковиц неравномерно утолщаются и становятся бурыми и серыми. В луковицах образуются полости, и они размягча­ются. У крупных растений происходит утол­щение листьев в нижней части, и они искривляются. Донце луковицы раз­рушается, растрескивается, через него начинают прорастать зачатки, лукови­ца как бы выворачивается, сочные чешуи ее становятся рыхлыми, луко­вица на ощупь мягкая.  Нематоды живут в подземных и надземных органах растений. Самки откладывают яйца в тканях листьев, стеб­лей и луковиц. Дождливая погода благоприятствует раз­витию нематоды. Нематода сохраняется в растительных остатках, луковицах, семенах и в почве, сохраняя жизнеспособность более 2 лет, а в высохшем чесноке — 4—5 лет.

При попадании во влажную среду нематоды становятся активны­ми. Пораженные луковицы во время хранения загнивают, луковички севка высыхают.

Меры борьбы со стеблевой нематодой. Возврат лука и чеснока на зараженные участки не ранее через 4—5 лет.  Отбор незаражённого посевного материала. Оздоровление лука-севка в горячей воде при температуре воды 45—46°  лук погружают на 10—15 мин, при 50о — на 5—10 минут, 55—57° — на 3 минуты.    Мелкие   луковицы   лучше обеззараживать при температуре 45о. Слабо зараженные зубки чеснока оздоравливают, намачивая их в воде при температуре 40°  2 часа. Уничтожение  послеуборочных остатков.

Картофельная нематода паразитирует на корнях и клубнях. При заражении картофельной нема­тодой растения отстают в росте, слабо цветут, корневая система недоразвита. Растения погибают или образуют мелкие клубни. Обнаружить нематоду легко во время цветения растений. На корнях невооруженным глазом видны шаро­видные цисты (размером около 1 мм), которые заполнены яйцами и ли­чинками. Личинки, вышедшие из цист, внедряются в корни и там развиваются, высасывая сок. Затем превращаются во взрослую нематоду и спариваются. Самки откладывают яйца и отмирают. Обычно цисты прикрепляются к корням. Нематода переносится частицами почвы на клубнях и инвентарём.

Меры борьбы с картофельной нематодой. Сильно зараженные растения вместе с выкопанной почвой сжигают или закапывают на глубину не менее   1   м,   засыпают   хлорной известью. Место из-под выкопанного растения засыпают  мочевиной 1 кг/м2. На зараженном участке не следует выращивать картофель, томат и другие пасленовые культуры в течение 3—4 лет. При   слабой   степени   заражения в почву вносят   (2—3 года подряд)    мочевину    в    норме    50 г/м2, при сильном заражении — 1,5  кг/м2.

Галловая нематода рас­пространена в защищенном грунте в северной и средней полосе, на юге — в открытом грунте. Самки мелкие, до 1,7 мм, грушевидной формы, самцы — червеобразной. Зимуют яйца и личинки в почве. Весной при температуре почвы 10— 12° они начинают развиваться. Ли­чинки из почвы проникают в корни, где питаются. На корнях образуются вздутия. На сильно пораженных кор­нях вздутия сливаются в бородавча­тые наросты до 2—3 см в поперечни­ке. Растения отстают в росте, при­обретают темно-зеленую окраску, слабо цветут и плодоносят. В жаркую погоду литься засыхают. Источниками заражения галловой немато­дой являются почва, корни, расти­тельные остатки. Галловая нематода многоядна, поражает до 2 тыс. видов культурных и сорных растений.

Меры борьбы с галловой нематодой. Для защиты от вредителя исключают занос и распро­странение нематод в парники и теп­лицы с почвой, посадочным материа­лом, удаляют растительные остатки, перекапывают почву. Создают усло­вия для лучшего роста и развития растений. Обеззараживание поч­вы в очагах: хлорпикрином (по специальной инструкции), карбатионом. Дозы внесения на 1 кв. м2: хлорпикрина — 160…250 г, карбатиона — 250—400 г (раз­веденных в 5 л воды).

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Ваши комментарии помогут авторам вносить изменения в содержание статей для более корректного отображения материала.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Вам необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться чтобы принять участие в форуме.

Нет комментариев.
 

Сейчас на сайте

На сайте: 72 гостей 

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.